Здравствуйте,уважаемые форумчане. У знакомого начал пропадать свет и электричество в половине квартиры(недавно взятая в ипотеку вторичка). Квартира - трешка,проект 121-014 как я понял из планировки(фото в приложении).На пикче во вложении обозначена синим слева. Наскоро вызванный электрик: -"что-то там скрутил в щитке и сказал что надо всё менять"(со слов знакомого). Итак что мы имеем - судя по всему отгорел ноль,который находится над советскими АВ. Но проблемы у предыдущих хозяев видимо начались давно,т.к. розетка на кухню и розетка в нижнюю спальню\ванную протянуты двумя соплями из провода ПВС 3х1.5.
Дядечка заморачиваться не стал и скрутил все провода плоскогубцами в т.ч. пвс)))) По видимому под рукой ничего не было.
Теперь вопросы - хотелось бы поменять всю эту проводку на медную. Со временем будут натяжные потолки,поэтому в принципе провод можно бросить прямо по потолку(ввг). Вопрос в том что как я полагаю провода из распаечных коробок идут не вертикально вниз к розеткам и выключателям. Быть может у кого-то имеется схема расположения распаечных коробок, или придется искать вручную эти ниши?
Далее по щитку - я так полагаю оптимально в щитке нужно делать вводной АВ на дин-рейку, а УЗО и АВ на комнаты в навесном боксе внутри квартиры? Из больших нагрузок требующих отдельных УЗО будет разве что стиралка в ванной и духовой шкаф на кухне. Может там поставить диффавтоматы на эти потребители для экономии места?
Еще вопрос - допускается ли удалить поворотный выключатель,коммутирующий ноль и фазу из щитка? Читал про него всякие ужасы(разваливается при попытке выключить, а так как там рядом и фаза и ноль происходит большой фейерверк).
...и последний вопрос, уже немного не в тему. Уровень потолка в квартире и ванной с туалетом сильно отличается. Что там, плита, или какие либо технологические ниши(вентиляция???), первый раз сталкиваюсь с подобным!
Немного сумбурно получилось)))
Заранее спасибо за ответы, кроме предложений вызвать спеца и не морочится))))
Все черные АВ и "взрыв-пакетник" заменить. Но вот захочет ли местный электрик копаться вопрос). Рубильник- Счетчик-Вводной Ав- Дальше ваши фантазии. Стиралка и духовой шкаф обычные потребители АВ 16А, 2.5мм кабель и будет счастье. Узо конечно крайне желательно.
Обгоревшие шнурки в электрощите, это напоминание о последнем кто в нем рылся? :a
Да,меня шнурки тоже позабавили))) А пакетник можно заменить на двухполюсный АВ(один полюс комм. фазу,др. ноль)? Есть двухполюсный АВ от ИЭК на 40А(более я думаю не нужно), и если там будет именно АВ если ли смысл в вводном АВ после счетчика? По электрику - таки-да,похоже желания копаться никакого нет,судя по предыдущему шедевру. Да и с деньгами туго, хочется помочь(т.е. постараемся сами сделать).
Насчет заземления - ну вообще шина справа есть, или имеется ввиду его качество)))?
В доме газ, но духовку хотят электрическую с грилем(когда-нибудь когда появится возможность),там около 3 кВт.
Ну как никак ТЭН у стиралки до 2 кВт кушает.
...интересно,что по распаечным коробкам и уровню потолков. Я так полагаю никто не сталкивался? Тут на форуме несколько тем есть где делали похожие квартиры,но именно трешка отсутствует.
+student+ написал:
интересно,что по распаечным коробкам ....
Распред коробки обычно над выключателями - вот только зачем они Вам?
+student+ написал:
двухполюсный АВ от ИЭК на 40А(более я думаю не нужно),
Дом какого года?
+student+ написал:
Уровень потолка в квартире и ванной с туалетом сильно отличается.
Наверное стоит модуль - сантехкабина - ликбез ссылка
megrad,
1)Пустить провод от потолка к выключателям через штатные каналы в плитах(дабы не штробить).
2) Сдача -1984
3) Ого,не знал о таком - большое спасибо.
В советских домах с газом заземление не полагалось в принципе, а на квартиру выделялось обычно 4 киловатта. Две группы по 10 ампер. У меня в доме 1964 года на 45 квартир суммарная проектная мощность 55 киловатт вместе с лифтом. Стиральная машина в такие сети в общем и среднем вписывается, полный перевод кухни на электричество - не очень. Разбирайтесь с выделенной мощностью.
+student+ написал:
Насчет заземления - ну вообще шина справа есть, или имеется ввиду его качество)))?
Имеется в виду возможность при некоторых типичных авариях в общедомовой сети получить на этом заземлении фазу по отношению к газовой-водопроводной трубе или ток в десятки ампер с дымом при контакте стиральной машины с водопроводом. Где-то на форуме есть фото перегоревшей полудюймовой гибкой подводки воды. В каком-то смысле качество, да.
AlexeyL написал:
В советских домах с газом заземление не полагалось в принципе, а на квартиру выделялось обычно 4 киловатта.
Плюс ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВссылка
Раздел V. Права и обязанности потребителя ссылка
пункт 35. Потребитель не вправе:
а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
....
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
+student+,
здравствуйте
с вашими знаниями по теме не советую что-либо делать самостоятельно
на возможные работы не претендую, тем более, что живу в Мск
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:+student+,
здравствуйте
с вашими знаниями по теме не советую что-либо делать самостоятельно
на возможные работы не претендую, тем более, что живу в Мск
ZooZoo, Знания не являются константой и при желании имеют свойства увеличиваться.
И не факт, что многие профессионалы,которые относятся к тому чем они занимаются наплевательски,
не сделают хуже. Такие люди, кстати,как правило на тематических форумах не сидят,потому что им
не интересно,как делиться чем-то новым,так и тем более кому-то помогать. Думаю здесь таких нет)))
Так что не будем следовать высказыванию царя Соломона про "многие знания - многие печали" и продолжим)))
Итак, что я понял - заземления в доме нет, ноль подключен к корпусу щитка.К нему же подключили РЕ провод ПВС-ных кабелей и "кидатели соплей до стиралки". Как тогда сделать заземление стиралки? Может проверить напряжение между трубами водоснабжения и корпусом счетчика как советовали в этой эпической теме:
ссылка
для получения правильных выводов? Если возможно - схему прямо картинкой, чтобы было понятнее)))
Далее - пакетник,как я понял,спокойно меняется на двухполюсный АВ. Далее счетчик. А уже потом вводной АВ выделенного на квартиру номинала мощности(я так понял это 20А,либо 25 А - должны сказать в ЖЭКе?) После чего уже внутриквартирный бокс,так? Естественно на стиралку УЗО либо дифф будет обязательно.
П.с. еще раз спасибо за советы,очень помогают разобраться с старой проводкой!
Возможно я немного неправильно выразился. Что если сделать зануление РЕН провода,т.е. контакты заземления розетки для стиральной машины прикрутить к корпусу щитка? Ну грубо говоря как сделали "соплекидатели",только с УЗО и правильным кабелем. Проходящий провод нуля в щитке никак не тоньше фазных,скорее наоборот. В общем вот так,как на картинке во вложении. Или не делать ничего,подключив только УЗО в разрыв нуля? Как в этой теме:
https://mastergrad.com/forums/t1522-podklyuchenie-stiralki-bez-zazemleniya/?page=1
Но тогда пишут возможен небольшой ток на корпусе самой стиралки?
+student+ написал:
онтакты заземления розетки для стиральной машины прикрутить к корпусу щитка?
Зависит, в первую очередь, от того, как подведён ноль сети к корпусу этого щитка. Есть шанс на его отгорание или механическое отваливание, или нет? Ответить на этот вопрос не очень просто, поскольку ответ зависит ещё и от кривизны рук местного электрика, и от уровня перегрузки домовой сети по сравнению с проектом.
Кстати, обратите внимание, что схема на левом рисунке запрещена и современными правилами, и более старыми. "Запрещается совмещение рабочего и защитного проводников в сетях однофазного и постоянного тока". Специальные исключения из запрета есть, но пользоваться ими очень не рекомендуется.