myremont
myremont
Местный

Новосибирск

22.05.2020 в 13:09:53

Добрый день! Приходится опять обратиться на форум за поддержкой и советом. При создании электрощита не думали, что в квартире нужны будут кондиционеры. Сейчас поставили 2 штуки (Mitsubishi Heavy Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,545 кВт, мощность при обогреве 0,79 кВт и Hisense Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,65 кВт, мощность при обогреве 0,59 кВт). Пробросили по потолку в гофре 2 кабеля до электрощитка – ВВГ НГ LS 3*2.5 Угличкабель с запасом по метражу. И вот тут началось самое интересное. Места в электрощитке на 36 модулей – нет, всего лишь 1 см пустого пространства. Рекомендуют ставить 2-полюсной автоматический выключатель для каждого кондиционера на 10А. Я согласна, так безопаснее и надежнее – каждый кондиционер отдельно, если что-то случится, отключить рубильник и всё. Так и будем делать.

Вопрос: как быть?

1) Радикальный способ: поменять электрощиток на 48 модулей, также поставить реле напряжения (на этапе монтажа электрощитка реле не предлагалось нам). Обоев пока нет, могу отчистить кропотливо и аккуратно кабель из-под шпатлевки и штукатурки, благо есть фото кабелей, как проложены до щитка.

2) Вариант с меньшими затратами (пишут в интернете, но там обсуждения у людей не получилось и непонятно, как реализовывать): «А) В этом случае я ставлю дополнительный щиток рядом с основным или же устанавливаю этот щит поближе к к тому электроприбору который я хочу подключить, соответственно подвожу проводку большего сечения чем необходимо прибору т.к. в последствии появятся новые источники потребления эл.энергии, в этом случае от новой щитовой протягиваю новую линию и устанавливаю дополнительный автомат. Б) Лучше всего купить отдельную коробку с автоматом в ней и пустить провод по всем правилам изоляции через этот автомат в коробке. Этот вариант будет самым дешёвым и безопасным.».

Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится). Спасибо всем за совет и поддержку.

0

Для себя я и прораб, и мастер!

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.05.2020 в 13:17:52

myremont написал: Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится)

Чтобы ничего не случилось, посовмещайте многочисленные линии освещения по две на один автомат. А также правые и левые розетки комнаты. Сразу освободится куча места.

ЗЫ. Ну и зоопарк там у вас :cool:

0
myremont
myremont
Местный

Новосибирск

22.05.2020 в 13:47:52

Radio, вы так написали "чтобы ничего не случилось", разве нельзя детализировать каждую комнату на отдельные рубильники? Что-то неправильно? Хотелось бы, как лучше.

0

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.05.2020 в 14:08:17

myremont написал: Такая начинка в электрощитке

я в принципе люблю микс устраивать , но ЭТО - что-то с чем - то , иначе как : А что было , то и по-любила ... Зачем вам экспериментировать с таким количеством и разнообразием модульки ? У вас совсем всё плохо с бюджетом ?

myremont написал: Вопрос: как быть?

Дурью перестать маяться . Просто составить список линий , оптимизировать начинку щита и не забивать себе голову

myremont написал: Вариант с меньшими затратами

и

myremont написал: Радикальный способ

Жаль что вы далеко - были бы по - ближе , я бы вам устроил ... :nо:

0

И это пройдёт ...

ser000
ser000
Резидент

Москва

22.05.2020 в 14:13:03

myremont написал: разве нельзя детализировать каждую комнату на отдельные рубильники? Что-то неправильно?

Вам шашечки или ехать? Можно, но ведь хочется ещё.

myremont написал: Хотелось бы, как лучше.

Ну тогда можно и радикально, поставить новый щит побольше.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.05.2020 в 14:14:39

Radio написал:

myremont написал: Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится)

Чтобы ничего не случилось, посовмещайте многочисленные линии освещения по две на один автомат. А также правые и левые розетки комнаты. Сразу освободится куча места.

ЗЫ. Ну и зоопарк там у вас :cool:

Radio, Из животных там мерзкий Изя .

myremont написал: Radio, вы так написали "чтобы ничего не случилось", разве нельзя детализировать каждую комнату на отдельные рубильники? Что-то неправильно? Хотелось бы, как лучше.

myremont, Детализация, фрагментация , что бы придумать ещё для расплаживания никому ненужных сущностей ? В итоге получается как всегда и места в щитке не хватает . При этом в некоторые линии явно без диффзащиты .

0

Да, ни фига.

myremont
myremont
Местный

Новосибирск

22.05.2020 в 14:20:09

dokar написал: При этом в некоторые линии явно без диффзащиты .

напишите, пожалуйста, какие линии без дифзащиты?

0

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.05.2020 в 14:33:43

myremont, у вас действительно ВА С4 и С2 ?

0

И это пройдёт ...

myremont
myremont
Местный

Новосибирск

22.05.2020 в 14:38:33

serj12, да, по подписям на автоматах записала.

Я попросила прежнего электрика (это было около 2 лет назад) сделать так, чтобы если вырубится где-то электричество, не вся квартира погрузилась в темноту.

0

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.05.2020 в 14:46:39

myremont, это уже собрано и работает ? А фото можно без пластрона ? :o

0

И это пройдёт ...

myremont
myremont
Местный

Новосибирск

22.05.2020 в 14:48:37

serj12, да, собрано, работает (там, где розетки прикрепили вчерновую). Фото смогу позже сделать

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу