Добрый день!
Приходится опять обратиться на форум за поддержкой и советом.
При создании электрощита не думали, что в квартире нужны будут кондиционеры.
Сейчас поставили 2 штуки (Mitsubishi Heavy Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,545 кВт, мощность при обогреве 0,79 кВт и Hisense Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,65 кВт, мощность при обогреве 0,59 кВт).
Пробросили по потолку в гофре 2 кабеля до электрощитка – ВВГ НГ LS 3*2.5 Угличкабель с запасом по метражу.
И вот тут началось самое интересное. Места в электрощитке на 36 модулей – нет, всего лишь 1 см пустого пространства.
Рекомендуют ставить 2-полюсной автоматический выключатель для каждого кондиционера на 10А.
Я согласна, так безопаснее и надежнее – каждый кондиционер отдельно, если что-то случится, отключить рубильник и всё. Так и будем делать.
Вопрос: как быть?
1) Радикальный способ: поменять электрощиток на 48 модулей, также поставить реле напряжения (на этапе монтажа электрощитка реле не предлагалось нам). Обоев пока нет, могу отчистить кропотливо и аккуратно кабель из-под шпатлевки и штукатурки, благо есть фото кабелей, как проложены до щитка.
2) Вариант с меньшими затратами (пишут в интернете, но там обсуждения у людей не получилось и непонятно, как реализовывать): «А) В этом случае я ставлю дополнительный щиток рядом с основным или же устанавливаю этот щит поближе к к тому электроприбору который я хочу подключить, соответственно подвожу проводку большего сечения чем необходимо прибору т.к. в последствии появятся новые источники потребления эл.энергии, в этом случае от новой щитовой протягиваю новую линию и устанавливаю дополнительный автомат. Б) Лучше всего купить отдельную коробку с автоматом в ней и пустить провод по всем правилам изоляции через этот автомат в коробке. Этот вариант будет самым дешёвым и безопасным.».
Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится).
Спасибо всем за совет и поддержку.
myremont написал:
Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится)
Чтобы ничего не случилось, посовмещайте многочисленные линии освещения по две на один автомат. А также правые и левые розетки комнаты. Сразу освободится куча места.
Radio, вы так написали "чтобы ничего не случилось", разве нельзя детализировать каждую комнату на отдельные рубильники? Что-то неправильно? Хотелось бы, как лучше.
я в принципе люблю микс устраивать , но ЭТО - что-то с чем - то , иначе как : А что было , то и по-любила ... Зачем вам экспериментировать с таким количеством и разнообразием модульки ? У вас совсем всё плохо с бюджетом ?
myremont написал:
Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится)
Чтобы ничего не случилось, посовмещайте многочисленные линии освещения по две на один автомат. А также правые и левые розетки комнаты. Сразу освободится куча места.
ЗЫ. Ну и зоопарк там у вас
Radio,
Из животных там мерзкий Изя .
myremont написал: Radio, вы так написали "чтобы ничего не случилось", разве нельзя детализировать каждую комнату на отдельные рубильники? Что-то неправильно? Хотелось бы, как лучше.
myremont,
Детализация, фрагментация , что бы придумать ещё для расплаживания никому ненужных сущностей ?
В итоге получается как всегда и места в щитке не хватает . При этом в некоторые линии явно без диффзащиты .
Я попросила прежнего электрика (это было около 2 лет назад) сделать так, чтобы если вырубится где-то электричество, не вся квартира погрузилась в темноту.
Приходится опять обратиться на форум за поддержкой и советом.
А кто был тот ненормальный, который Вам такую схему собрал?
Перебрать щиток по человечески и всё уместится. Не уложиться в квартире в 36 модулей, при одной фазе...
Rumato, в Новосибирске человек через знакомых.
На форуме я иногда спрашиваю разные вопросы. Вот, теперь по электрике.
Как понять, что электрика может перегореть (электроприборы) из-за такой сборки электрощитка?
Или же просто сильно "наворочено", что-то лишнее, но работать будет и защищать от утечки, от перегрузки?
Разумеется что-то лишнее, я вам даже написал что.
Вы, если память не изменяет, хотели изыскать место для подключения кондиционеров? Ну так в чем же дело?
myremont,
Я про перегореть ничего не говорил.
Наворочена куча лишнего. Хотя деньги уже потрачены, их не вернёшь.
Список с телефона не вижу, мелко слишком.
myremont, Вам по уму надо просто перелопатить щиточек, к примеру на варку и духовой шкаф диф защита не особо то и нужна, а на бытовые розетки она обязательна, всё там спокойно уместится
юра Т написал: myremont, Вам по уму надо просто перелопатить щиточек, к примеру на варку и духовой шкаф диф защита не особо то и нужна, а на бытовые розетки она обязательна, всё там спокойно уместится
юра Т,
Беда этого щита в бестолково навешанных от балды диффах при полном отсутствии УЗО. В итоге и подцеплять не к чему .
ну почему, там есть диф 25А на духовку, в принципе на нём можно вывезти, ну ещё у варки отнять можно на крайняк, это если совсем тратиться не хочется, но можно и докупить одно-два УЗО и несколько двухполюсных одномодульных автоматов, тогда всё по красоте будет
По-хорошему надо переделывать щиток. Объединить несколько линий, тогда освободиться место . Можно поставить одномодульные автоматы. Но сначала найти хорошего электрика.
Спасибо .
Умелец - самоучка . Однозначно . Аккуратно , но бестолково . Нет концепции и понимания . И зачем он С63 на ввод воткнул ... не понятно . Вернее , понятно за чем , но - скорее по непониманию .
myremont, разводка под рейками... тут по уму нужна полная переделка, но спец нужен реально грамотный, тот кто делал видно что старался, но сделано из того что под рукой оказалось и по своему видению
если не перелопачивать, то три(два) правых нижних автомата выкинуть, и на их место диф С16 воткнуть на оба девайса
пс. как сборщик заботливо умудрился на средней рейке одной гребёнкой аж три бренда объединить)
юра Т, у нас, получается, отсутствует специальный рубильник?
Верхним левым С63 вырубали все электричество, когда надо было, и могли спокойно взяться за оголенный кабель, если делали выключатель, розетку и т.п. Неверно? Какой рубильник должен идти первым в электрлщитке- какой вид прибора/агрегата?
нет, вводной кабель может защищать автомат перед ним, а вводной автомат в щитке в качестве рубильника и с запасом по току
myremont написал:
у нас, получается, отсутствует специальный рубильник?
у вас получается всё нормально(в щитке в подъезде же есть автомат?), на вводе в щит может стоять рубильник, автомат, выключатель, дифавтомат (вот по уму его и надо ставить на 100 мА, тогда свет, плиту на простые автоматы можно и при этом все линии будут под защитой от утечек) можно вообще вводной не ставить, при условии что недалеко выше по вводу есть легкодоступный автомат
пс. косяк у вас в том что розетки должны быть под дифзащитой не более 30 мА, а у вас они напрямую через автоматы лишь
Добрый день всем.
Читаю форум, вот, к чему пришла:
1) на балкон нужен не только автоматический выключатель, но и УЗО 10мА. Балкон застеклен пластиком.
2) розетки в квартире в комнатах необходимо защитить дифф.автоматами.
3) приборы в щиток лучше ставить электро-механические, а не электронные.
Варианты - вместо Easy9 ставить Ш.Э. Домовой или Акти9. Или Легранд RX3 , DX3. Или АББ (очень дорогие у нас).
Вот только про Easy9 я читала несколько форумов, смотрела видео ютьюб и не поняла, почему кто-то говорит, что Easy9 - это зло.
Про сильную детализацию - я бы хотела иметь сгруппированные розетки так, как есть (по комнатам, даже по стенам комнат). Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками, может быть сразу некогда искать поломку и т.п. А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку. И освещение точно так же. Другой вопрос,правильно ли выбраны номинальные токи, сразу ли выключится автомат, если что-то не так будет или же не сработает сразу и т.п.
Еще, требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети? На другом форуме пишут про УЗМ-51М.
Я обратилась в управляющую компанию с вопросом, имеются ли в нашем доме перепады напряжения, стабильность напряжения электросети в норме или нет, следует ли ставить в квартире реле напряжения или УЗМ. На это УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире". Дом - новостройка 7 лет, иногда в общем коридоре мигают лампочки.
myremont написал:
А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку.
не факт . В этом случае очень годные автоматы 2 р и 1р + N .
myremont написал:
требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети?
Учитывая это -
myremont написал:
УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире"
я бы поставил . Верх безграмотности в ответе .
myremont написал:
иногда в общем коридоре мигают лампочки.
Это просадки , бывает и от лифтов ,и от насосов . myremont, ищите мастера .
В щите места завались. 8 УЗО на одной фазе - за гранью добра и зла, выбросить их нафиг, купить три новых нормальных и между ними распределить потребителей.
myremont написал:
Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.
Дык очевидно, если есть желание добавить без оптимизации, то только увеличение.
А так возможно заменить заменить часть двух полюсных на однополюсные, собрать группы на один автомат.
А так же можно глянуть одномодульные варианты автоматов, в том числе двухполюсных, узо, дифавтоматов.
myremont написал:
Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками
При таком подходе неплохо бы резервную линию на вводе иметь, а так же заряд аккумуляторов на случай чего.
А в простом резервировании достаточно, например одтельно розетки разных помещений, а на случай чего удлинитель что бы подключиться в соседнюю комнату, что бы дождаться утра и прихода вызванного электрика. Так же можно на линиях кондиционера иметь розетки, что бы в случае чего был резерв от туда.
Те что с кнопками заменив их на другие с большим током отключения или простые УЗО с защитой вводным автоматом, а линии после них уже защищать своими автоматами.
Итого 21 линия. Все прекрасно уместится в 36. Вместо кучи диффов 3-4 УЗО, как пишут выше. Еще и место останется.
Схема до конца не ясна. Какое сечение кабеля на линиях теплых полов и в каких помещениях вместо этих самых полов теперь розетки?
myremont написал:
А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку.
для этого достаточно иметь длинный удлинитель в заначке, стоит копейки, вероятность того что он понадобится небольшая, а душу греть будет, меня бы больше смутило долго жить в квартире зная что с частью проводки что то не так..
bnmuyt написал:
Итого 21 линия. Все прекрасно уместится в 36. Вместо кучи диффов 3-4 УЗО, как пишут выше. Еще и место останется.
Схема до конца не ясна. Какое сечение кабеля на линиях теплых полов и в каких помещениях вместо этих самых полов теперь розетки?
bnmuyt,
теплые полы отменены - в маленькой комнате (там 1 розетка теперь вместо ТП, помимо прочих своих розеток), кабель 32,5 ;
в большой комнате - аналогично, там 1 розетка на месте "хвостика" от кабеля 32,5;
в кухне - аналогично;
в санузле - теплый пол под плитку в плиточный клей DEVI 1.5 кв.метра - вот для него оставлен хвостик именно для регулятора теплого пола, 3*2.5 кабель.
Линию с ТП так и оставить на отдельном автомате, вторую линию либо тоже оставить отдельно (все равно место хватает), либо повесить на автомат розеток одного из одноименных помещений (чувствую, это не ваш вариант ). Даже для пары двухполюсников место останется.
Оба кондиционера можно и на один автомат, они жрут мало, но если подключать блоки напрямую, то кабеля все равно два, чтобы в случае неисправности кондиционера отсоединить его кабель.
myremont написал:
Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.
хорошо хоть не 96 ... myremont, вам свой интерес нужен , а не их . Всё у вас прекрасно получается и в 36 модулей . А так - дайте мне волю , я вам и в 192 найду что поставить
Radio, подскажите, это УЗМ (реле контроля напряжения)? Каких характеристик, кто производитель?
И какого бренда электрощиток (если уж 48 модулей, то я погуглила, в Нске почти все на заказ с временем доставки).
Ребята,serj12,
по ответу Управляющей компании и вашим комментариям на этот "ответ" я поняла так: УК выгодно, что жители дома не знают про ситуацию с напряжением в электросети, поэтому отговаривают ставить реле. Типа жильцы меньше знают - крепче спят и не лезут с вопросами к главному энергетику УК.
я не спорю, конечно, хотелось бы, чтобы остался этот электрощиток, тем более я аккуратно заштукатурила вокруг - красота, но когда электрик с умным видом говорит что-то, я не сразу могу проверить, т.к. не специалист, могу лишь записать высказывание, погуглить, почитать форумы и прийти к выводу.
myremont написал:
хотелось бы, чтобы остался этот электрощиток, тем более я аккуратно заштукатурила вокруг - красота
Так и не меняйте, места хватит на всё. Но вы же сами говорите, что:
myremont написал:
Про сильную детализацию - я бы хотела иметь сгруппированные розетки так, как есть (по комнатам, даже по стенам комнат). Чтобы если что-то в жизни случится
...не уточняя, правда, что именно должно случиться в жизни
А при таком подходе в самый раз поставить коробочку на 96 модулей, потому что в жизни случается всякое.
Господа, откуда набирается столько линий?! Не морочьте человеку голову, советский минимум 2АВ на свет розетки и ещё один в случае электроплиты никто не отменял.
По мне, так максимум - это стационарные потребители (плита, холодильник, кондиционер итп), пустые розетки и одна-две линии на освещение.
В итоге получится до 24 автоматов, три УЗО и рубильник на входе. Если будете вылезать за 24 АВ, то нужно сгруппировать стационарных потребителей, например два кондиционера можно смело повесить на один автомат, если наоборот останутся "лишние" то разделять свободные розетки и освещение на группы по помещениям, может оказаться что АВ стоит дешевле клеммы
УЗМ вообще не вижу смысла тащить в квартирный щит - можно поставить в этажном там где счётчик, уверен что УК возражать не будет на этот счёт.
УЗМ вообще не вижу смысла тащить в квартирный щит - можно поставить в этажном там где счётчик, уверен что УК возражать не будет на этот счёт.
Он своими циферками может манить соседа и спровоцировать его на преступление, если у него такого нету)
Да и как понять что свет в квартире пропал из-за того, что его вырубило реле напряжения?
УЗМ вообще не вижу смысла тащить в квартирный щит - можно поставить в этажном там где счётчик, уверен что УК возражать не будет на этот счёт.
Он своими циферками может манить соседа и спровоцировать его на преступление, если у него такого нету)
Да и как понять что свет в квартире пропал из-за того, что его вырубило реле напряжения?
Hovrashok,
Брать без индикатора цифрового. Определять так же как и в случае если реле напряжения в квартирном щитке.
Dron/9K написал:
УЗМ вообще не вижу смысла тащить в квартирный щит - можно поставить в этажном там где счётчик, уверен что УК возражать не будет на этот счё
на днях открыла этажный щиток - с нашей линии украли автоматы, которые мы отключили, как ненужные, когда вводили электрощит в квартиру.
сейчас там висит 1 прибор (рубильник) на 63.
вот и размещай на этажном щитке УЗМ...реле напряжения....
оффтоп - недавно в подъезде украли детский велик, прикрепленный троссом...
поэтому всё- только в квартиру.
Для себя я и прораб, и мастер!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.