Добрый день! Приходится опять обратиться на форум за поддержкой и советом. При создании электрощита не думали, что в квартире нужны будут кондиционеры. Сейчас поставили 2 штуки (Mitsubishi Heavy Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,545 кВт, мощность при обогреве 0,79 кВт и Hisense Invertor потребляемая мощность при охлаждении0,65 кВт, мощность при обогреве 0,59 кВт). Пробросили по потолку в гофре 2 кабеля до электрощитка – ВВГ НГ LS 3*2.5 Угличкабель с запасом по метражу. И вот тут началось самое интересное. Места в электрощитке на 36 модулей – нет, всего лишь 1 см пустого пространства. Рекомендуют ставить 2-полюсной автоматический выключатель для каждого кондиционера на 10А. Я согласна, так безопаснее и надежнее – каждый кондиционер отдельно, если что-то случится, отключить рубильник и всё. Так и будем делать.
Вопрос: как быть?
1) Радикальный способ: поменять электрощиток на 48 модулей, также поставить реле напряжения (на этапе монтажа электрощитка реле не предлагалось нам). Обоев пока нет, могу отчистить кропотливо и аккуратно кабель из-под шпатлевки и штукатурки, благо есть фото кабелей, как проложены до щитка.
2) Вариант с меньшими затратами (пишут в интернете, но там обсуждения у людей не получилось и непонятно, как реализовывать): «А) В этом случае я ставлю дополнительный щиток рядом с основным или же устанавливаю этот щит поближе к к тому электроприбору который я хочу подключить, соответственно подвожу проводку большего сечения чем необходимо прибору т.к. в последствии появятся новые источники потребления эл.энергии, в этом случае от новой щитовой протягиваю новую линию и устанавливаю дополнительный автомат. Б) Лучше всего купить отдельную коробку с автоматом в ней и пустить провод по всем правилам изоляции через этот автомат в коробке. Этот вариант будет самым дешёвым и безопасным.».
Такая начинка в электрощитке – для того, чтобы максимально можно было отключать отдельные линии (мало ли, что-то случится).
Спасибо всем за совет и поддержку.