юра Т

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2020 в 17:28:57

serj12 написал: Соответствовать вводному кабелю

нет, вводной кабель может защищать автомат перед ним, а вводной автомат в щитке в качестве рубильника и с запасом по току

myremont написал: у нас, получается, отсутствует специальный рубильник?

у вас получается всё нормально(в щитке в подъезде же есть автомат?), на вводе в щит может стоять рубильник, автомат, выключатель, дифавтомат (вот по уму его и надо ставить на 100 мА, тогда свет, плиту на простые автоматы можно и при этом все линии будут под защитой от утечек) можно вообще вводной не ставить, при условии что недалеко выше по вводу есть легкодоступный автомат пс. косяк у вас в том что розетки должны быть под дифзащитой не более 30 мА, а у вас они напрямую через автоматы лишь

0
serj12

Местный

Волгоград

23.05.2020 в 17:43:08

юра Т написал: может защищать автомат перед ним

а может и нет .

0

И это пройдёт ...

myremont

Местный

Новосибирск

27.05.2020 в 10:07:06

Добрый день всем. Читаю форум, вот, к чему пришла: 1) на балкон нужен не только автоматический выключатель, но и УЗО 10мА. Балкон застеклен пластиком. 2) розетки в квартире в комнатах необходимо защитить дифф.автоматами. 3) приборы в щиток лучше ставить электро-механические, а не электронные.

Варианты - вместо Easy9 ставить Ш.Э. Домовой или Акти9. Или Легранд RX3 , DX3. Или АББ (очень дорогие у нас). Вот только про Easy9 я читала несколько форумов, смотрела видео ютьюб и не поняла, почему кто-то говорит, что Easy9 - это зло.

Про сильную детализацию - я бы хотела иметь сгруппированные розетки так, как есть (по комнатам, даже по стенам комнат). Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками, может быть сразу некогда искать поломку и т.п. А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку. И освещение точно так же. Другой вопрос,правильно ли выбраны номинальные токи, сразу ли выключится автомат, если что-то не так будет или же не сработает сразу и т.п.

Еще, требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети? На другом форуме пишут про УЗМ-51М. Я обратилась в управляющую компанию с вопросом, имеются ли в нашем доме перепады напряжения, стабильность напряжения электросети в норме или нет, следует ли ставить в квартире реле напряжения или УЗМ. На это УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире". Дом - новостройка 7 лет, иногда в общем коридоре мигают лампочки.

0

Для себя я и прораб, и мастер!

serj12

Местный

Волгоград

27.05.2020 в 10:52:43

myremont написал: Добрый день

Добрый .

myremont написал: Читаю форум, вот, к чему пришла

Самое простое - найти грамотного специалиста .

myremont написал: 1) на балкон нужен

можно и 30 мА .

myremont написал: 2) розетки в квартире в комнатах необходимо защитить дифф.автоматами

ВДТ и ВА достаточно .

myremont написал: 3) приборы в щиток лучше ставить электро-механические, а не электронные

Да .

myremont написал: Варианты - вместо Easy9

Посмотрите CHINT , Hager .

myremont написал: А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку.

не факт . В этом случае очень годные автоматы 2 р и 1р + N .

myremont написал: требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети?

Учитывая это -

myremont написал: УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире"

я бы поставил . Верх безграмотности в ответе .

myremont написал: иногда в общем коридоре мигают лампочки.

Это просадки , бывает и от лифтов ,и от насосов . myremont, ищите мастера .

0

И это пройдёт ...

myremont

Местный

Новосибирск

27.05.2020 в 13:04:16

serj12, Сегодня и завтра придут 2 мастера на осмотр. Запишу, что говорят. Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.

0

Hovrashok

Местный

Сумы

27.05.2020 в 13:18:31

Может вы так задачу перед ними ставите, спросите можно ли оптимизировать этот щит, под ваши нужды?

0
Dron/9K

Местный

Москва

27.05.2020 в 14:12:44

В щите места завались. 8 УЗО на одной фазе - за гранью добра и зла, выбросить их нафиг, купить три новых нормальных и между ними распределить потребителей.

0
ser000

Местный

Москва

27.05.2020 в 14:21:40

myremont написал: Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.

Дык очевидно, если есть желание добавить без оптимизации, то только увеличение. А так возможно заменить заменить часть двух полюсных на однополюсные, собрать группы на один автомат. А так же можно глянуть одномодульные варианты автоматов, в том числе двухполюсных, узо, дифавтоматов.

myremont написал: Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками

При таком подходе неплохо бы резервную линию на вводе иметь, а так же заряд аккумуляторов на случай чего. А в простом резервировании достаточно, например одтельно розетки разных помещений, а на случай чего удлинитель что бы подключиться в соседнюю комнату, что бы дождаться утра и прихода вызванного электрика. Так же можно на линиях кондиционера иметь розетки, что бы в случае чего был резерв от туда.

0
myremont

Местный

Новосибирск

27.05.2020 в 14:41:40

Dron/9K, я не могу понять, где 8 узо, ткните пальцем, пожалуйста.

0

ser000

Местный

Москва

27.05.2020 в 15:25:39

myremont написал: я не могу понять, где 8 узо

Те что с кнопками заменив их на другие с большим током отключения или простые УЗО с защитой вводным автоматом, а линии после них уже защищать своими автоматами.

0
mazur974s

Местный

Воронеж

27.05.2020 в 15:59:59

У вас 8 дифавтоматов. Узо нет.

0
bnmuyt

Местный

Москва

27.05.2020 в 16:44:54

Итого 21 линия. Все прекрасно уместится в 36. Вместо кучи диффов 3-4 УЗО, как пишут выше. Еще и место останется. Схема до конца не ясна. Какое сечение кабеля на линиях теплых полов и в каких помещениях вместо этих самых полов теперь розетки?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2020 в 17:32:24

myremont написал: А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку.

для этого достаточно иметь длинный удлинитель в заначке, стоит копейки, вероятность того что он понадобится небольшая, а душу греть будет, меня бы больше смутило долго жить в квартире зная что с частью проводки что то не так..

0
myremont

Местный

Новосибирск

27.05.2020 в 19:12:03

bnmuyt написал: Итого 21 линия. Все прекрасно уместится в 36. Вместо кучи диффов 3-4 УЗО, как пишут выше. Еще и место останется. Схема до конца не ясна. Какое сечение кабеля на линиях теплых полов и в каких помещениях вместо этих самых полов теперь розетки?

bnmuyt, теплые полы отменены - в маленькой комнате (там 1 розетка теперь вместо ТП, помимо прочих своих розеток), кабель 32,5 ; в большой комнате - аналогично, там 1 розетка на месте "хвостика" от кабеля 32,5; в кухне - аналогично; в санузле - теплый пол под плитку в плиточный клей DEVI 1.5 кв.метра - вот для него оставлен хвостик именно для регулятора теплого пола, 3*2.5 кабель.

0

bnmuyt

Местный

Москва

27.05.2020 в 20:59:05

Линию с ТП так и оставить на отдельном автомате, вторую линию либо тоже оставить отдельно (все равно место хватает), либо повесить на автомат розеток одного из одноименных помещений (чувствую, это не ваш вариант :)). Даже для пары двухполюсников место останется. Оба кондиционера можно и на один автомат, они жрут мало, но если подключать блоки напрямую, то кабеля все равно два, чтобы в случае неисправности кондиционера отсоединить его кабель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу