Аватар пользователя
Вася-Кася

Местный

Регистрация: 31.10.2016

Москва

Сообщений: 14

27.05.2020 в 12:17:28

Всем привет.

Предыстория. Грелся провод водонагревателя в районе УЗО. То есть там было самое горячее место. Штекер был заметно холоднее чем провод на входе в УЗО. Я купил новый провод с УЗО, оригинальный. Заменил. Теперь начало греться в районе штекера.

Греется розетка/штепсель у водонагревателя на повышенной мощности (2,5 кВт), когда он работает долго (более часа). Поменял розетку. Поменял провод с УЗО

, водонагревателя (на оригинал естественно). Сейчас похоже на то, что греется именно сам штепсель, т.к. палочки штепселя стальные, а не латунные. По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов, т.к. рукой их держать невозможно. Розетку проверял и старую и новую, там все норм, провод 2.5мм2 затянут максимально до расплющивания, там все должно быть нормально. Новую розетку брал с медными контактами.

Варианты действий: 1) отрезать на№#й штепсель, убрать розетку и подсоединить провода пайкой или хорошей клеммой. Минус тут такой, что нагреватель нельзя будет отключить от тока, а ставить дополнительный рубильник не хочется.

2) Отрезать на№#й штепсель и приделать другой, с латунными штекерами. Тут проблема, что расстояние от штепселя до УЗО очень короткое и будет некрасиво/неудобно, и нет хорошей гарантии что поможет.

3) Купить розетку с мощными зажимами, желательно пружинными, которые будут давать достаточное пятно контакта.

Проголосуйте за варианты, и в случае варианта 3, посоветуйте конкретную розетку. Я помню у нас когда-то была MAKEL, с супер-сильными пружинными зажимами, но сейчас я такую не могу найти.

0
Аватар пользователя
Хондавод

Местный

Регистрация: 25.10.2017

Москва

Сообщений: 52

27.05.2020 в 14:19:26

Проверьте подключения, сами нагревательные элементы в бойлере.

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

27.05.2020 в 14:39:43

Вася-Кася написал: что греется именно сам штепсель,

Проблемы литых вилок - плохой контакт в креплении провода к штырю.

Вася-Кася написал: провод 2.5мм2

Сечение ГОСТовское?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10028

27.05.2020 в 14:51:30

Если у вас водогрей защищен УЗО (или диффом) в щитке, нет необходимости в автомате на проводе. Соберите свой кабель с вилкой из качественных комплектующих. Со стороны розетки проблема может быть в плохом обжатии штырей вилки контактами розетки. Проверить качество обхвата и прижатия.

0
Аватар пользователя
Allegro

Местный

Регистрация: 25.08.2017

Астрахань

Сообщений: 405

27.05.2020 в 20:54:43

Как часто вы отключаете бойлер, вилкой?

0
Аватар пользователя
СтранникXXI

Местный

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

27.05.2020 в 21:03:13

Вася-Кася, вариант 4

Мишутк написал: Если у вас водогрей защищен УЗО (или диффом) в щитке, нет необходимости в автомате на проводе. Соберите свой кабель с вилкой из качественных комплектующих.

Все равно все эти УЗОшки "на шнуре" - полная хрень.

0
Аватар пользователя
nezlo

Местный

Регистрация: 19.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 320

27.05.2020 в 21:47:44

Вася-Кася написал: По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов

Была подобная ситуация. Во время работы стиралки заметил, что греется вилка. Пересобирал розетку, и ее подключение, думал где контакт плохой кабеля. Не помогло. Помогло только замена розетки. Шнайдер на Легранд. Сейчас по время работы штекер хоть и теплый, но холоднее чем было.

0
Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

31.05.2020 в 18:06:11

megrad написал: Проблемы литых вилок - плохой контакт в креплении провода к штырю.

китайские производители экономят на всем.. откусите штырь вилки - будете удивлены, он пластиковый, только сверху тонкий слой металла, :a отсюда и нагрев..

0
Аватар пользователя
ingenermet

Местный

Регистрация: 15.08.2008

Ижевск

Сообщений: 104

01.06.2020 в 12:25:09

Добрый день. Вариант №2: взять качественную разборную вилку, требуемой длинны качественный гибкий провод , аккуратно вскрыть УЗО, припаять провод к УЗО, концы провода вставить, облудить и припаять к штырям сетевой вилки.

0
Аватар пользователя
Роман136

Местный

Регистрация: 31.05.2020

Рейкьявик

Сообщений: 8

01.06.2020 в 13:01:45

Ещё как вариант,откусить это Узо от шнура, поставить вместо розетки двухмодульный бокс с диффавтоматом (не УЗО) и всё это подключить не забывая про заземляющий провод. Бокс монтируется чуть выше, чем розетка(чтоб длинны провода хватило), а диффатомат подключается розеточным проводом через заднюю стенку бокса без всяких скруток, желательно через маленький кусочек гофры.

0
Аватар пользователя
Serge3leo

Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

03.06.2020 в 21:28:54

Вася-Кася написал: Греется розетка/штепсель у водонагревателя на повышенной мощности (2,5 кВт), когда он работает долго (более часа)

2,5 кВт (11 А), я так понимаю, по паспорту. А по счётчику или клещам сколько кВт или А? И какое при этом напряжение?

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

04.06.2020 в 15:06:19

Вася-Кася написал: Всем привет.

Предыстория. Грелся провод водонагревателя в районе УЗО. То есть там было самое горячее место. Штекер был заметно холоднее чем провод на входе в УЗО. Я купил новый провод с УЗО, оригинальный. Заменил. Теперь начало греться в районе штекера.

Греется розетка/штепсель у водонагревателя на повышенной мощности (2,5 кВт), когда он работает долго (более часа). Поменял розетку. Поменял провод с УЗО

, водонагревателя (на оригинал естественно). Сейчас похоже на то, что греется именно сам штепсель, т.к. палочки штепселя стальные, а не латунные. По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов, т.к. рукой их держать невозможно. Розетку проверял и старую и новую, там все норм, провод 2.5мм2 затянут максимально до расплющивания, там все должно быть нормально. Новую розетку брал с медными контактами.

Варианты действий: 1) отрезать на№#й штепсель, убрать розетку и подсоединить провода пайкой или хорошей клеммой. Минус тут такой, что нагреватель нельзя будет отключить от тока, а ставить дополнительный рубильник не хочется.

2) Отрезать на№#й штепсель и приделать другой, с латунными штекерами. Тут проблема, что расстояние от штепселя до УЗО очень короткое и будет некрасиво/неудобно, и нет хорошей гарантии что поможет.

3) Купить розетку с мощными зажимами, желательно пружинными, которые будут давать достаточное пятно контакта.

Проголосуйте за варианты, и в случае варианта 3, посоветуйте конкретную розетку. Я помню у нас когда-то была MAKEL, с супер-сильными пружинными зажимами, но сейчас я такую не могу найти.

Тоже была такая же точно проблема , и тоже с нагревателем . Грелись штыри вилки , у вытащенной = можно было руку обжечь . Розетка была с пружинными прижимами . Замена вилок - не помогала , результат то т же . Решение - и розетка и вилка были заменены на плоские , если кто помнит - были такие в советское время , но не те которые 3 фазные , а вот такие http://ixbt.photo/photo/1169733/5731908SpHC3e6T/1113500w.jpg , http://forumimage.ru/uploads/20151127/144862807349291391.jpg . И - чудо - стало все холодным , греться перестало от слова "совсем " , при той же мощности .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу