Предыстория.
Грелся провод водонагревателя в районе УЗО. То есть там было самое горячее место. Штекер был заметно холоднее чем провод на входе в УЗО. Я купил новый провод с УЗО, оригинальный. Заменил.
Теперь начало греться в районе штекера.
Греется розетка/штепсель у водонагревателя на повышенной мощности (2,5 кВт), когда он работает долго (более часа).
Поменял розетку. Поменял провод с УЗО
, водонагревателя (на оригинал естественно).
Сейчас похоже на то, что греется именно сам штепсель, т.к. палочки штепселя стальные, а не латунные.
По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов, т.к. рукой их держать невозможно.
Розетку проверял и старую и новую, там все норм, провод 2.5мм2 затянут максимально до расплющивания, там все должно быть нормально. Новую розетку брал с медными контактами.
Варианты действий:
1) отрезать на№#й штепсель, убрать розетку и подсоединить провода пайкой или хорошей клеммой. Минус тут такой, что нагреватель нельзя будет отключить от тока, а ставить дополнительный рубильник не хочется.
2) Отрезать на№#й штепсель и приделать другой, с латунными штекерами. Тут проблема, что расстояние от штепселя до УЗО очень короткое и будет некрасиво/неудобно, и нет хорошей гарантии что поможет.
3) Купить розетку с мощными зажимами, желательно пружинными, которые будут давать достаточное пятно контакта.
Проголосуйте за варианты, и в случае варианта 3, посоветуйте конкретную розетку. Я помню у нас когда-то была MAKEL, с супер-сильными пружинными зажимами, но сейчас я такую не могу найти.
Если у вас водогрей защищен УЗО (или диффом) в щитке, нет необходимости в автомате на проводе. Соберите свой кабель с вилкой из качественных комплектующих. Со стороны розетки проблема может быть в плохом обжатии штырей вилки контактами розетки. Проверить качество обхвата и прижатия.
Мишутк написал:
Если у вас водогрей защищен УЗО (или диффом) в щитке, нет необходимости в автомате на проводе. Соберите свой кабель с вилкой из качественных комплектующих.
Все равно все эти УЗОшки "на шнуре" - полная хрень.
Вася-Кася написал:
По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов
Была подобная ситуация. Во время работы стиралки заметил, что греется вилка. Пересобирал розетку, и ее подключение, думал где контакт плохой кабеля. Не помогло. Помогло только замена розетки. Шнайдер на Легранд. Сейчас по время работы штекер хоть и теплый, но холоднее чем было.
megrad написал:
Проблемы литых вилок - плохой контакт в креплении провода к штырю.
китайские производители экономят на всем.. откусите штырь вилки - будете удивлены, он пластиковый, только сверху тонкий слой металла, :a отсюда и нагрев..
Ещё как вариант,откусить это Узо от шнура, поставить вместо розетки двухмодульный бокс с диффавтоматом (не УЗО) и всё это подключить не забывая про заземляющий провод. Бокс монтируется чуть выше, чем розетка(чтоб длинны провода хватило), а диффатомат подключается розеточным проводом через заднюю стенку бокса без всяких скруток, желательно через маленький кусочек гофры.
Предыстория.
Грелся провод водонагревателя в районе УЗО. То есть там было самое горячее место. Штекер был заметно холоднее чем провод на входе в УЗО. Я купил новый провод с УЗО, оригинальный. Заменил.
Теперь начало греться в районе штекера.
Греется розетка/штепсель у водонагревателя на повышенной мощности (2,5 кВт), когда он работает долго (более часа).
Поменял розетку. Поменял провод с УЗО
, водонагревателя (на оригинал естественно).
Сейчас похоже на то, что греется именно сам штепсель, т.к. палочки штепселя стальные, а не латунные.
По ощущениям штекер (металлические палки) греются до 50+ градусов, т.к. рукой их держать невозможно.
Розетку проверял и старую и новую, там все норм, провод 2.5мм2 затянут максимально до расплющивания, там все должно быть нормально. Новую розетку брал с медными контактами.
Варианты действий:
1) отрезать на№#й штепсель, убрать розетку и подсоединить провода пайкой или хорошей клеммой. Минус тут такой, что нагреватель нельзя будет отключить от тока, а ставить дополнительный рубильник не хочется.
2) Отрезать на№#й штепсель и приделать другой, с латунными штекерами. Тут проблема, что расстояние от штепселя до УЗО очень короткое и будет некрасиво/неудобно, и нет хорошей гарантии что поможет.
3) Купить розетку с мощными зажимами, желательно пружинными, которые будут давать достаточное пятно контакта.
Проголосуйте за варианты, и в случае варианта 3, посоветуйте конкретную розетку. Я помню у нас когда-то была MAKEL, с супер-сильными пружинными зажимами, но сейчас я такую не могу найти.
Тоже была такая же точно проблема , и тоже с нагревателем . Грелись штыри вилки , у вытащенной = можно было руку обжечь . Розетка была с пружинными прижимами . Замена вилок - не помогала , результат то т же .
Решение - и розетка и вилка были заменены на плоские , если кто помнит - были такие в советское время , но не те которые 3 фазные , а вот такие http://ixbt.photo/photo/1169733/5731908SpHC3e6T/1113500w.jpg , http://forumimage.ru/uploads/20151127/144862807349291391.jpg . И - чудо - стало все холодным , греться перестало от слова "совсем " , при той же мощности .