28.06.2012 в 09:32:21
um64 написал : раз нет времени то и не стоит его тратить.
Так это сейчас его нет. А зимой бывает и деть себя некуда.
28.06.2012 в 10:31:25
Pavel003 написал : Так это сейчас его нет. А зимой бывает и деть себя некуда.
И в придачу нападет Кулибин - зима самое то. Все проекты реализованы зимой. Сейчас грохотную копалку не могу начать, старую продал, на новую времени нету.
05.09.2014 в 08:16:31
Pavel003 Да, проще купить готовый. В зависимости от режима работы бензин или дизель
05.09.2014 в 08:37:42
fix1712 написал : Имею мотоблок - значит привод от двигателя внутренего сгорания есть. Может у кого есть наработки или готовые изделия,поделитесь,плиз.
Наработок много, реально работающих аппаратов нет. Имею в виду таких, чтобы не бояться включать дорогостоящую домашнюю технику. Кроме привода и самого генератора нужна еще система управления, позволяющая получать на выходе генератора синусоидальное напряжение 220вольт 50герц, без провалов, скачков, переходных процессов и искажений.
05.09.2014 в 08:55:36
52dim написал : Кроме привода и самого генератора нужна еще система управления, позволяющая получать на выходе генератора синусоидальное напряжение 220вольт 50герц, без провалов, скачков, переходных процессов и искажений.
Эта система есть. Называется она регулятор оборотов двигателя. Регулятор Уатта. На обыкновенные советские АБ 1,2,4. включаю все что есть от холодильники и телевизоры и т.д. и т.п. все работает, ничего не выходило из строя.Можно подумать, что в сети стоит 220 вольт, как у волка на морозе. Неа, падает, поднимается, скачет в общем то и дебело скачет, особенно в сельской действительности.
09.09.2014 в 20:50:13
А еще сегодня широко применяется стабилизатор напряжения на дом, через который можно пустить вырабатываемый ток.
09.09.2014 в 21:13:01
Pavel003 написал : Вариантов море.
Какой то аппарат типа генератора стоял на ГАЗ 66, военная радиостанция вроде как Р-146, от двигателя ток давал на оборудование в будку.
09.09.2014 в 21:46:25
majkl написал : Какой то аппарат типа генератора стоял на ГАЗ 66,
Ну так это скорее всего из серии АБ, они разные были и 24 вольта выдавали, и 220 и 3Х220 и 3х380 и по мощности были разные.Хорошие агрегаты. Уже писал если его не отключить от сети, а просто выключить сутками стоят под напряжением и не горят. Размагничиваются только....Бензин правда кушают, но если есть руки, голова, желание и ВРЕМЯ, эта проблема решаема...
09.09.2014 в 22:58:05
Pavel003 написал : Эта система есть. Называется она регулятор оборотов двигателя
да есть. только по вопросу
fix1712 написал : Имею мотоблок - значит привод от двигателя внутренего сгорания есть
плавно перешли на АБ, то есть на отдельную генераторную установку, готовое изделие. что здесь от мотоблока????? В современных генераторах регулятором оборотов двигателя в генераторной установке задается частота (50Гц), то есть обороты двигателя стабилизированы на 3000об/мин, а вот величина выходного напряжения (и все переходные процессы) регулируется электронным блоком AVR(Automatic Voltage Regulator). Чем проще(и дешевле) AVR, тем хуже отрабатываются переходные процессы, хуже стабилизация напряжения, больше перекос фаз(если 3-фазный генератор). Поэтому самодельщина для таких устройств - это немного не тот по качеству результат, который нужен в виде источника резервного питания для дома.
09.09.2014 в 23:14:00
52dim написал : что здесь от мотоблока?????
Двигатель. Пусть и старый, но от МБ. У меня на АБ 2 стоит УД 15. На МТЗ стоит УД 15. Далее, по факту электрическую машину серии АД купить куда проще чем электрическую машину современную. Их умники на металл даже сдают.... На двигатели от МБ современном тоже есть регулятор оборотов, он и будет их поддерживать при изменении нагрузки, как он их регулирует на самом МБ....Так что все по теме. А если покупать именно изделие готовое, то никто ведь не агитп=ировал за АБ, китаские генераторы есть разные и дешевые в том числе, но, если в доме все начнет "гореть", то это дорого может обойтись..... Случаев когда электростанция есть, а котел от нее не хочет работать немало, от серии АБ работают....Это Хорошие электрические машины. Очень хорошие.
10.09.2014 в 07:33:58
Автономные асинхронные генераторы — трёхфазные машины, преобразующие механическую энергию первичного двигателя в электрическую энергию переменного тока. Их несомненным достоинством перед другими видами генераторов являются отсутствие коллекторно-щеточного механизма и, как следствие этого, большая долговечность и надежность. Если отключенный от сети асинхронный двигатель привести во вращение от какого-либо первичного двигателя, то в соответствии с принципом обратимости электрических машин при достижении синхронной частоты вращения, на зажимах статорной обмотки под действием остаточного магнитного поля образуется некоторая ЭДС. Если теперь к зажимам статорной обмотки подключить батарею конденсаторов С, то в обмотках статора потечёт опережающий ёмкостный ток, являющийся в данном случае намагничивающим. Ёмкость батареи С должна превышать некоторое критическое значение С0, зависящее от параметров автономного асинхронного генератора: только в этом случае происходит самовозбуждение генератора и на обмотках статора устанавливается трёхфазная симметричная система напряжений. Значение напряжения зависит, в конечном счёте, от характеристики машины и ёмкости конденсаторов. Таким образом, асинхронный короткозамкнутый электродвигатель может быть превращен в асинхронный генератор.
Можно подобрать емкость так, чтобы номинальное напряжение и мощность асинхронного генератора равнялись соответственно напряжению и мощности при работе его в качестве электродвигателя.
В таблице 1 приведены емкости конденсаторов для возбуждения асинхронных генераторов (U=380 В, 750….1500 об/мин). Здесь реактивная мощность Q определена по формуле:
Q = 0,314·U2·C·10-6,
где С — ёмкость конденсаторов, мкФ.
Как видно из приведённых данных, индуктивная нагрузка на асинхронный генератор, понижающая коэффициент мощности, вызывает резкое увеличение потребной ёмкости. Для поддержания напряжения постоянным с увеличением нагрузки необходимо увеличивать и ёмкость конденсаторов, то есть подключать дополнительные конденсаторы. Это обстоятельство необходимо рассматривать как недостаток асинхронного генератора.
10.09.2014 в 08:24:22
fix1712 написал : Это обстоятельство необходимо рассматривать как недостаток асинхронного генератора.
Я врать не буду, но на АБешках стоят генераторы переменного тока (коллектор есть но в виде двух колец, а не пластинчатый) где по коллектору течет ток возбуждения, он небольшой, да и про коллектор выше есть, он не искрит. Емкостей для возбуждения на АБ 1, 2, 4 нет. Есть у меня польский генератор 3Х380, в нем есть 3 емкости. Не знаю их назначения. Номинал тоже не смотрел. Включены они между фазами, как на схеме превращения асинхронного движка в генератор. Какого типа поляк не помню. Но шильдик на нем есть, можно прочесть синхонник он или асинхпронник. Мощность 5 квт, но весь агрегат (штатно двигатель УД 2) пишется 4 киловатный. Но в описании мастерской (он с машины ГАЗ, наверное 66, мастерской механической) он не пишется, как АБ, тип в описании есть. Естественно не помню (какие буквы) какой, но посмотреть можно.
Если делать генератор из асинхронного двигателя, что получится не знаю, но на форуме писали, что путного ничего не получится. Дело в том что в схеме АБешек есть отрицательная обратная связь, примитивнейшая, но рабочая, которая держит ВЫХОДНОЕ напряжение в пределах 220 вольт, плюс минус в процентах не помню. Была у меня книжка откуда я узнал описание схемы, но я дал ее почитать, начинающему богатеть, а богатые редко не сволочи, книги я больше не видел.....Хотя кто его знает, может, что случилось с человеком, я его практически не ругаю, а если и ругну, то с оговоркой...типа презумпции невиновности......
01.11.2014 в 15:15:59
fix1712 написал : с приходом осени возникает необходимость иметь дополнительный источник электроэнэргии. Имею мотоблок - значит привод от двигателя внутренего сгорания есть. Может у кого есть наработки или готовые изделия,поделитесь,плиз.
Из своего опыта (лет 10 в деревне энергии не было - а комфорту то хочется). -генератор со стартёром (обязательно) - 2 - 2.5 кВт
02.11.2014 в 21:22:27
подскажите плиз, 1квт-ного гены хватит, если потребители дают в сумме тот же 1квт или все-таки нужен какой-то запас мощности? и какой нужен ген-р для инвертора (сварка) в 160А?
02.11.2014 в 21:30:38
fubag160 написал : подскажите плиз, 1квт-ного гены хватит, если потребители дают в сумме тот же 1квт или все-таки нужен какой-то запас мощности? и какой нужен ген-р для инвертора (сварка) в 160А?
Запвс всегда процентов 30от планового. А для сварки только киловат 5. Всё ниже будет муторно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу