08.06.2020 в 10:40:27
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, в электрике не совсем шарю. После ремонта при включении дифференциального автомата на розетки ванной его стало сразу выбивать. При тестировании разных кейсов понял, что где-то соединяются ноль и фаза (видимо, когда сверлили натяжной потолок).
Подскажите, разве может быть короткое замыкание между нулём и землёй? Разве короткое замыкание не должно происходить с фазой?
08.06.2020 в 11:08:51
OrangeMarik написал: Подскажите, разве может быть короткое замыкание между нулём и землёй? Разве короткое замыкание не должно происходить с фазой?
Короткое замыкание происходит там, где его устроили кривые руки или другие причины. А для кривых рук, как известно, никаких ограничений нет.
Да, замыкание между нулём и землёй тоже приводит к мгновенному срабатыванию выключателей дифференциального тока. Ищите, устраняйте замыкание.
08.06.2020 в 12:09:23
AlexeyL, Спасибо за ответ.
Боимся, что провод может быть пробит не там, где потолок крепился, а где-то в плитах перекрытия (исходная проводка была в плитах, потом дополняли её по потолку.
Если это дело не в натяжном потолке, а в плитах перекрытия, то можно ли для этой группы просто землю обрезать и не подключать её? Тогда же не будет короткого замыкания?
08.06.2020 в 12:21:27
OrangeMarik написал: Если это дело не в натяжном потолке, а в плитах перекрытия, то можно ли для этой группы просто землю обрезать и не подключать её? Тогда же не будет короткого замыкания?
Нельзя. Срабатывание диффа указывает на утечку с N или L. Не обязательно на линию PE. Возможно на арматуру, на какую-то металлоконструкцию. Через непросредственный пробой изоляции крепежом или через дефект изоляции в мокрую среду. Хорошо если N. До поры до времени это условно-безопасно. Если L, опасно для жизни.
В общем случае до устранения причин срабатывания дифференциальной защиты пользоватья аварийной линией нельзя.
08.06.2020 в 12:51:22
OrangeMarik написал: то можно ли для этой группы просто землю обрезать и не подключать её? Тогда же не будет короткого замыкания?
Неизвестно. Как уже сказали, замыкание может быть не на провод PE, а на другое железо.
Расскажите подробно, как и что Вы тестировали? Нюанс в том, что в нормальной, исправной проводке многоквартирного дома ноль и земля обязательно соединены накоротко на вводе в дом, и прозванивание между ними не даст короткого замыкания только в том случае, если рабочий ноль где-то разорван двухполюсным автоматом или УЗО.
08.06.2020 в 14:59:49
AlexeyL, как и что я тестировал:
Подключил фазу этой группы к простому автомату, ноль не подключал, землю оставил подключённой - автомат не вырубило, на конце группы в подрозетнике фаза была под напряжением.
Подключил ноль этой группы к простому автомату (то есть ноль группы использовал как фазу), фазу не подключал, землю оставил подключённой - автомат вырубило.
Подключил ноль этой группы к простому автомату (то есть ноль группы использовал как фазу), фазу не подключал, землю не подключал - автомат не вырубило, земля в щитке была под напряжением, на конце группы в подрозетнике ноль и земля были под напряжением, фаза под напряжением нигде не была.
Я так понял, что фаза не пробита, пробиты только ноль и земля. Поэтому если землю просто везде убрать, то вроде должно всё нормально заработать (единственное, что без земли).
P.S. извиняюсь, в электрике не сильно понимаю, поэтому не всю терминологию могу понимать.
08.06.2020 в 15:45:34
OrangeMarik написал: Я так понял, что фаза не пробита, пробиты только ноль и земля.
Похоже на правду. Но способы Ваши были весьма рискованными для жизни: разумнее купить простейший мультиметр, умеющий измерять сопротивление.
OrangeMarik написал: Поэтому если землю просто везде убрать, то вроде должно всё нормально заработать (единственное, что без земли).
Будет опасно (поскольку без земли), и может выбивать непредсказуемо. Поскольку дифавтомат способен реагировать на любые нарушения изоляции, в том числе на контакт между нулём и сторонними проводящими частями. А изоляция на нуле нарушена, это мы уже знаем.
Для начала, я бы разобрал и проверил все розетки на повреждённой линии. Очень часто внезапное замыкание случается именно в них, из-за неудачной укладки проводов в подрозетнике.
Кстати, что Вы включаете в эти розетки? Фену заземление не нужно, а вот стиральной машине - необходимо без вариантов.
08.06.2020 в 16:07:30
Избитая вдоль и поперек тема...
Изучайте
08.06.2020 в 16:47:57
AlexeyL, стиральная машина будет включена в том числе. Просто в другой квартире, где я непосредственно живу, дом старый, земли до капремонта вообще не будет. 5 лет живём и полёт нормальный. Но понимаем, что может быть опасно.
Я убрал все розетки, когда проверял. В принципе есть место, где можно копать (натяжной потолок). По поводу того что дифавтомат без включенной земли может выбивать - не знал, спасибо))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу