Добрый день. У нас остекленный балкон - Veka Euroline (3-камерный профиль ПВХ и 1-камерный стеклопакет - для облегчения тяжести конструкции). Все установлено на сибитовый парапет, сибит толщиной 10см. Пол - бетонная плита с неровностями (выступающие камни в бетонной плите и т.п.). Высота парапета = 130см сейчас от бетонной плиты до края ПВХ-рамы. Ничем не утеплено, монтажная пена у балкона закрыта герметиками СТИЗ А и СТИЗ Б. Зиму прожили с балконом, при открытии двери из комнаты, конечно, стёкла баклона запотевали, но не критично. Сразу проветривали балкон. Под нами балкон не утеплен, не застеклен. Над нами - балкон не утеплен, не застеклен. У нас предпоследний этаж.
Сейчас есть задача поднять пол балкона на 18 см (при выходе из комнаты на балкон перепад "порожка" 16 см, плюс закрыть пену от установленного балконного блока = 18 см). Сделать пол, чтобы было комфортно ногам ступать на деревянный пол, летом будуте теплый, зимой - не расчитываю на тепло, "обогревать улицу" не будем. Поэтому не рассматриваю кабельный пол, инфракрасный пол, электроконвектор. Также задача облагородить парапет (скрыть сибит). Стиль - скандинавский (преобладание дерева, слегка окрашенного белым тоном). Ширина балкона 84... 85 см. Длина 6 метров.
Прочитала форум.
Правильно ли думаю:
0) пенофол с фольгой 5мм проложить прямо на бетонное основание.
1) лаги 100*100 длиной 83 см. Расстояние между лаг 585 мм, чтобы вложить туда пеноплекс комфорт 100мм толщиной. Это поперек балкона: | | | | | | | | | | Лаги обработать антисептиком.
2) следующий слой обрешетки: по длине балкона, лаги высотой 50мм. Тоже образовавшиеся пустоты проложить пеноплексом 50мм. Обрешетку обработать антисептиком.
Артисептик уже купила Neomid Extra Proff (для черновых полов, для лаг, от насекомых, гниения, плесени).
3) поверх
Отделка парапета: 1) пенофол с фольгой 5мм - 10мм толщиной. 2) к пенофолу присверлить направляющие для обрешетки из дерева (хотелось бы направлящие толщиной 10...15мм, балкон узкий, каждый сантиметр дорог). 3) закрепить пароизоляционную пленку поверх направляющих 4) к направляющим крепить евровагонку предварительно обработанную антисептиком.
Мой максимум:
Можно установить розетку с защитой от влаги. Чтобы, если захочется, укладывать на пол теплый
Вопросы: 1) Лиственница для лаг - лучший материал? Или допустимо сосну, от души обработанную антисептиком? 2) Нужно ли крепить лаги на шурупы-анкера к бетонному основанию (читала, что делать много дыр в балконе тоже нехорошо)? 3) Правильно ли определено место установки пароизоляционной пленки? 4) Следует ли делать внутри балкона на бетонной плите обмазочную гидроизоляцию (напр., Боларс, Вебер Ветонит и т.п.)? 5) Ничего ли страшного, что пенофол фольгированный будет дырявиться шурупами (на парапете) при креплении деревянной обрешетки для вагонки? 6) Ничего ли страшного, что пароизоляционная пленка будет дырявиться шурупами (на полу) и гвоздиками (на парапете) при креплении доски пола и вагонки? 7) Вагонка - брать осину? У нас солнечная сторона балкона. Я читала, что если будет вагонка из хвойных пород дерева, то возможно выделение смолы от солнечных лучей.
Про ЭППС в качестве основы вместо лаг я читала на форуме, но не думаю применять так. У нас нет задачи сделать "термос" на балконе. К тому же доску пола необходимо к чему-то прочному шурупить. На несущей стене внутри балкона останется кирпич, т.е. стену не будем утеплять. Присоединять балкон к квартире также не будем.