11.06.2020 в 08:48:00
Добрый день. У нас остекленный балкон - Veka Euroline (3-камерный профиль ПВХ и 1-камерный стеклопакет - для облегчения тяжести конструкции). Все установлено на сибитовый парапет, сибит толщиной 10см. Пол - бетонная плита с неровностями (выступающие камни в бетонной плите и т.п.). Высота парапета = 130см сейчас от бетонной плиты до края ПВХ-рамы. Ничем не утеплено, монтажная пена у балкона закрыта герметиками СТИЗ А и СТИЗ Б. Зиму прожили с балконом, при открытии двери из комнаты, конечно, стёкла баклона запотевали, но не критично. Сразу проветривали балкон. Под нами балкон не утеплен, не застеклен. Над нами - балкон не утеплен, не застеклен. У нас предпоследний этаж.
Сейчас есть задача поднять пол балкона на 18 см (при выходе из комнаты на балкон перепад "порожка" 16 см, плюс закрыть пену от установленного балконного блока = 18 см). Сделать пол, чтобы было комфортно ногам ступать на деревянный пол, летом будуте теплый, зимой - не расчитываю на тепло, "обогревать улицу" не будем. Поэтому не рассматриваю кабельный пол, инфракрасный пол, электроконвектор. Также задача облагородить парапет (скрыть сибит). Стиль - скандинавский (преобладание дерева, слегка окрашенного белым тоном). Ширина балкона 84... 85 см. Длина 6 метров.
Прочитала форум.
Правильно ли думаю:
0) пенофол с фольгой 5мм проложить прямо на бетонное основание.
1) лаги 100*100 длиной 83 см. Расстояние между лаг 585 мм, чтобы вложить туда пеноплекс комфорт 100мм толщиной. Это поперек балкона: | | | | | | | | | | Лаги обработать антисептиком.
2) следующий слой обрешетки: по длине балкона, лаги высотой 50мм. Тоже образовавшиеся пустоты проложить пеноплексом 50мм. Обрешетку обработать антисептиком.
Артисептик уже купила Neomid Extra Proff (для черновых полов, для лаг, от насекомых, гниения, плесени).
3) поверх
Отделка парапета: 1) пенофол с фольгой 5мм - 10мм толщиной. 2) к пенофолу присверлить направляющие для обрешетки из дерева (хотелось бы направлящие толщиной 10...15мм, балкон узкий, каждый сантиметр дорог). 3) закрепить пароизоляционную пленку поверх направляющих 4) к направляющим крепить евровагонку предварительно обработанную антисептиком.
Мой максимум:
Можно установить розетку с защитой от влаги. Чтобы, если захочется, укладывать на пол теплый
Вопросы: 1) Лиственница для лаг - лучший материал? Или допустимо сосну, от души обработанную антисептиком? 2) Нужно ли крепить лаги на шурупы-анкера к бетонному основанию (читала, что делать много дыр в балконе тоже нехорошо)? 3) Правильно ли определено место установки пароизоляционной пленки? 4) Следует ли делать внутри балкона на бетонной плите обмазочную гидроизоляцию (напр., Боларс, Вебер Ветонит и т.п.)? 5) Ничего ли страшного, что пенофол фольгированный будет дырявиться шурупами (на парапете) при креплении деревянной обрешетки для вагонки? 6) Ничего ли страшного, что пароизоляционная пленка будет дырявиться шурупами (на полу) и гвоздиками (на парапете) при креплении доски пола и вагонки? 7) Вагонка - брать осину? У нас солнечная сторона балкона. Я читала, что если будет вагонка из хвойных пород дерева, то возможно выделение смолы от солнечных лучей.
Про ЭППС в качестве основы вместо лаг я читала на форуме, но не думаю применять так. У нас нет задачи сделать "термос" на балконе. К тому же доску пола необходимо к чему-то прочному шурупить. На несущей стене внутри балкона останется кирпич, т.е. стену не будем утеплять. Присоединять балкон к квартире также не будем.
Для себя я и прораб, и мастер!
13.06.2020 в 23:41:02
Пенофол это развод дачников, не ведитесь.
14.06.2020 в 19:59:46
nadegniy, как понять ваше мнение про "дачников"? В остальном, если убрать пенофол и положить вместо него, например, кусок линолеума, допустимая технология у меня? Вопросы так и остались пока без ответов...
14.06.2020 в 21:24:44
Лаги вдоль; утеплять надо либо полностью, либо не париться вовсе; коврик улыбнул - проще тапочки одеть.
15.06.2020 в 07:41:52
AndyMirror, так и тапочки, и коврик. Осень, солнечные деньки, но уже прохладно. Плед, книжка\ноутбук, балкон, тапочки и электроковрик? Нет? :o :o :o
Как лаги вдоль? Нам поднять до 18 см вверх надо, значит лаги в 2 яруса: в начале поперек балкона, а на них - повдоль.
15.06.2020 в 10:10:44
Дымчатый, поднимать надо на 18см. Пирог поэтому предполагаю делать из лаг (бруса). Если лага 1001006000 весит 52 кг, то 1 лага длиной 83см весит около 7 кг. На весь балкон поперечных лаг нужно 9 штук, это 63 кг на почти 6-метровый балкон в длину. Плюс продольные лаги потоньше, предполагаю, что в сумме на всю длину балкона наберется веса не более 150кг (весь пирог). То есть этот вес равномерно распределится по длине балкона.
Если брать УБО Кнауф, то по спецификации толщина слоя не менее 30мм, т.е. на 1 кв.метр = 21 кг, т.е. на свю длину балкона около 100кг веса только 30мм толщины УБО. :confused:
15.06.2020 в 16:05:35
если плита более или менее ровная, то можно положить техноплекс толщиной 150 см, сверху в два слой листовые материалы, например фанеру. Слои фанеры между собой скрепить саморезами, далее финишное покрытие.
15.06.2020 в 20:45:03
Nicorus написал: если плита более или менее ровная, то можно положить техноплекс толщиной 150 см, сверху в два слой листовые материалы, например фанеру. Слои фанеры между собой скрепить саморезами, далее финишное покрытие.
Nicorus, Поддержу. Только плиту перекрытия можно выровнять (хоть песком...) а фанеру заменить на элементы пола Кнауф или просто ГВЛВ в два слоя с перехлёстом.
Мой опыт к Вашим услугам!
15.06.2020 в 23:19:18
Nicorus написал: если плита более или менее ровная, то можно положить техноплекс толщиной 150 см, сверху в два слой листовые материалы, например фанеру. Слои фанеры между собой скрепить саморезами, далее финишное покрытие.
Nicorus, у техноплекс нет толщины 150 мм. Максимум 100. И выдержит взрослых весом 100.. 130 кг? Не промнется?
16.06.2020 в 07:23:06
myremont написал: nadegniy, как понять ваше мнение про "дачников"? В остальном, если убрать пенофол и положить вместо него, например, кусок линолеума, допустимая технология у меня? Вопросы так и остались пока без ответов...
myremont, Я много раз публиковал видео с технологией утепления присоединяемых балконов и лоджий. Посмотрите и вопросов не останется.
16.06.2020 в 07:24:50
myremont написал: AndyMirror, так и тапочки, и коврик. Осень, солнечные деньки, но уже прохладно. Плед, книжка\ноутбук, балкон, тапочки и электроковрик? Нет? :o :o :o
Как лаги вдоль? Нам поднять до 18 см вверх надо, значит лаги в 2 яруса: в начале поперек балкона, а на них - повдоль.
myremont, Лаги из дерева будут гнить, вам это нужно. выровните плиту, можно отсыпать речным песком, сверху один-два слоя ЭППС, стяжка, можно двойной базовый слой и финишная отделка.
16.06.2020 в 07:26:40
Nicorus, Всё хорошо, но фанера во влажном, холодном помещении отдаст весь фенолформальдегидный клей жильцам в лёгкие.
16.06.2020 в 07:28:32
myremont написал:
Nicorus, у техноплекс нет толщины 150 мм. Максимум 100. И выдержит взрослых весом 100.. 130 кг? Не промнется?
myremont, Выдержит даже на улице выдержит и не промнётся
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу