Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.06.2020 в 22:47:55

Картина проясняется. Первое, брак нового 4p немного меня смутил. Второе, смущеный браком и вынужденным поиском аналога на замену в глубинке привел меня к ABB. У него в отличие от используемых мною брендов отпущенный винт еще не гарантирует отжим прижимной пластины клеммы, она болтается. Тут я скорее всего и попался с нулем, он вошел после прижима, хоть я и пытался этого не допустить. Свидетельство - не было 220 между нулем и фазой на винтах входа затянутых клемм. Надо было монтировать и проверять поэтапно, второй косяк, понадеялся на финальную проверку.

Включение. Беда началась не после первого включенного группового автомата, а после второго, на соседней фазе. Опыт домашнего мастера не дает навыка в потоке монтажа и включения подсознательно контролировать каждый этап, это отличие профи от любителя. Итак, вторая фаза автоматом группы подключена, имеющиеся потребители через висящий ноль устроили между собой 380, хоть и через нагрузку самих себя. Там были и сопротивления, и импульсные бп и моторы холодильников.

Я смоделировал эксперимент обрыва ноля. Не успевшие встать в схему реле напряжения скорее всего предотвратили бы выход из строя нежного потребителя. Обидно, что вот они лежат готовые к установке, и начал я не с того конца.

Вопрос к профи, я устроил на потребителей 380, или дребезжащее низкое напряжение? Лампа начинала светить тускло, холодильники дергались, звук насосной был неровный.

И как на данный момент защититься от реальной неконтролируемой аварии с обрывом ноля снаружи дома, на моем вводе или вообще на линии? Только реле напряжения?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.06.2020 в 23:08:10

Rumato написал: Видать деревенька настолько далеко, что даже фото не вставляются. Редкий кадр долетит до ... МГ)))

Rumato, да, тут аномальные условия, сеть еле-еле. В щите лапша, там без трассировки пальцем не разобраться. Делалось давно и не по прямоугольной технологии трассировки. Дом медленно обрастал электрикой и в щите появлялись новые слои.

Сейчас стараюсь вернуть инженерную эстетику. Фото схемы будет, тут от руки, компа нет.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.06.2020 в 23:16:46

Rumato написал: Видать деревенька настолько далеко, что даже фото не вставляются. Редкий кадр долетит до ... МГ)))

Rumato, ужаснитесь любители и так не делайте. Самому жутко от себя 10 лет назад. Как у нас программистов говорят, если не тошнит от своего кода полугодовой давности, вы остановились в развитии.

Ваги - это фонарики на улице, на выключатель выкидыш сделан.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.06.2020 в 23:26:50

Мишутк написал: Ввод от столба СИП, на углу дома винтовые клеммы-орехи переход на 6мм медь одножильная. В вводной автомат вход этим кабелем 6мм медь, выход 4 мм медь одножильная, металлический герметичный бокс.

Какая система заземления?

"Орехи" по хорошему следовало бы заменить на герметичные сжимы, а торцы жил герметизировать. Но ещё неизвестно, что творится на опоре. :(

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.06.2020 в 23:43:38

ВТБ! написал:

Мишутк написал: Ввод от столба СИП, на углу дома винтовые клеммы-орехи переход на 6мм медь одножильная. В вводной автомат вход этим кабелем 6мм медь, выход 4 мм медь одножильная, металлический герметичный бокс.

Какая система заземления?

"Орехи" по хорошему следовало бы заменить на герметичные сжимы, а торцы жил герметизировать. Но ещё неизвестно, что творится на опоре. :(

ВТБ!, в терминах заземления путаюсь, по факту к шине земли подключены только водогрей и насосная станция. Они через дифф 30ма. Связи ноля и шины земли нет ни до ни после счетчика. Со столбов ленты стальные в землю идут, надеюсь это честно нейтраль землится. Раньше мой ноль шел неразрывно через шину земли до счетчика, на его петле видна изолента этого места. Снято из соображений чтобы ноль с напряжением всего сегмента деревеи (если оборвет воздушку) не шел через меня в землю. Возможно и тут стоит скоректировать.

Орехи изолированы сверху своих корпусов матерчатой потом пвх лентой, торчат кабелями вниз.

На столбе сип на воздушку накручен, сантиметров 10 витки, насколько мне видать. Не я там лазил и не полезу. По всей деревне так.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.06.2020 в 23:51:25

ВТБ!, сейчас между нейтралью и землей 2.9 - 3.1 В по китайскому тестеру.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.06.2020 в 23:53:35

Мишутк написал: На столбе сип на воздушку накручен, сантиметров 10 витки

СИП - хорошая система. Но как система. :(

Мишутк написал: Связи ноля и шины земли нет ни до ни после счетчика.

ТТ - и это правильно для ВЛ. Только никак не разгляжу УЗО - минимум в трёх экземплярах.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2020 в 00:00:13

ВТБ! написал:

Мишутк написал: На столбе сип на воздушку накручен, сантиметров 10 витки

СИП - хорошая система. Но как система. :(

Мишутк написал: Связи ноля и шины земли нет ни до ни после счетчика.

ТТ - и это правильно для ВЛ. Только никак не разгляжу УЗО - минимум в трёх экземплярах.

ВТБ!, дифзащита только на мокрой линии. Второй слева внизу автомат. На других линиях по дому земли нет, по мере реконструкции дифзащита появится. Пока что с фазы некуда себя коротить - ни труб ни арматуры, не то что в квартире.

Как защищать линию бани не знаю. Это 50 м подземного двужильного кабеля. На том конце свет, розетка для косилки, насос в речке и пока что стиралка, которая уедет скоро в дом. Дом деревянный. Все потребители без земли на вилках.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2020 в 10:59:53

Сейчас щит без установленных РН, буду ставить на 2 фазы. Третья, баня, используется эпизодически и без критичных к качеству потребителей. Если что, третье РН будет в отдельной постройке бани, основной щит мал. Дифф на линию фазы А встанет по мере реконструкции проводки, сейчас там старая двужильная медь.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.06.2020 в 12:00:50

Мишутк написал: На других линиях по дому земли нет, по мере реконструкции дифзащита появится.

Как бы фраза полностью лишена логики. Работа УЗО с номиналом 30 мА не связана с заземлением, поскольку заземлением для этого номинала работает сам человек.

Более того: именно при отсутствии заземления УЗО 30 мА является единственной защитой от косвенного прикосновения.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2020 в 13:23:21

AlexeyL написал:

Мишутк написал: На других линиях по дому земли нет, по мере реконструкции дифзащита появится.

Как бы фраза полностью лишена логики. Работа УЗО с номиналом 30 мА не связана с заземлением, поскольку заземлением для этого номинала работает сам человек.

Более того: именно при отсутствии заземления УЗО 30 мА является единственной защитой от косвенного прикосновения.

AlexeyL, на этой линии человеку некуда заземлиться, можно по ней ходить и трогать фазу везде, такая обстановка. Я в курсе, что узо лучше везде, и с фазой в ладошке я бегать не собираюсь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу