Картина проясняется. Первое, брак нового 4p немного меня смутил. Второе, смущеный браком и вынужденным поиском аналога на замену в глубинке привел меня к ABB. У него в отличие от используемых мною брендов отпущенный винт еще не гарантирует отжим прижимной пластины клеммы, она болтается. Тут я скорее всего и попался с нулем, он вошел после прижима, хоть я и пытался этого не допустить. Свидетельство - не было 220 между нулем и фазой на винтах входа затянутых клемм. Надо было монтировать и проверять поэтапно, второй косяк, понадеялся на финальную проверку.
Включение. Беда началась не после первого включенного группового автомата, а после второго, на соседней фазе. Опыт домашнего мастера не дает навыка в потоке монтажа и включения подсознательно контролировать каждый этап, это отличие профи от любителя. Итак, вторая фаза автоматом группы подключена, имеющиеся потребители через висящий ноль устроили между собой 380, хоть и через нагрузку самих себя. Там были и сопротивления, и импульсные бп и моторы холодильников.
Я смоделировал эксперимент обрыва ноля. Не успевшие встать в схему реле напряжения скорее всего предотвратили бы выход из строя нежного потребителя. Обидно, что вот они лежат готовые к установке, и начал я не с того конца.
Вопрос к профи, я устроил на потребителей 380, или дребезжащее низкое напряжение? Лампа начинала светить тускло, холодильники дергались, звук насосной был неровный.
И как на данный момент защититься от реальной неконтролируемой аварии с обрывом ноля снаружи дома, на моем вводе или вообще на линии? Только реле напряжения?