Niya
Niya
Новичок

Москва

23.06.2020 в 12:49:15

Такая ситуация. Закончили ремонт. Кухню не поставил еще, жили год без кухни. Однажды не очень удачно прочищал засор со стороны ванной, и вода ливанула в кухню из слива на пол. Ужас думаю, сейчас залью соседей. Скорее вытирать воду. А от воды в этом месте бьет током. Не сильно, но так.. пощипывает. Я обесточил, все вытер. Все высохло, током бить перестало. Но встает вопрос что делать? Ведь что угодно может случиться.. потечет посудомойка например.

Там в мокрой зоне, прямо где водорозетки и слив, по моим подсчетам проходит около 4 проводов.. розетки на фартуке, розетки для духовки и тд.

Провода лежат без гофры в песочке, сверху стяжка и плитка. Почему бьет током? Повреждена изоляция где-то? Там армированная металлической сеткой стяжка, самый толстый слой в квартире. Даже просто добраться до проводов это очень не просто. А если и добраться, то что? Посмотреть на них и обратно закопать?

Я не специалист, в электрике совсем не разбираюсь, и теперь понимаю, что мастера сделали не очень хорошо наверное. И просто хочу понять какие варианты решения этого могут быть теперь..

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

23.06.2020 в 12:54:20

Niya написал: Почему бьет током?

Вы, когда вытирали, касались стиральной машины или посудомойки?

0
Niya
Niya
Новичок

Москва

23.06.2020 в 12:57:27

Сергей......, Там еще нет ничего. Только пол. Касался выводов водорозеток из стены. Они закрыты металлическими крышечками. Я даже сразу не понял, что это бьет током. Пощипывание такое.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2020 в 13:43:44

Несложные вопросы автору темы:

1. Дом какого года постройки?
  2. Заземление в квартирном щитке есть? Заземление в розетках есть?
  3. УЗО в квартирном щитке есть?

Niya написал: Там армированная металлической сеткой стяжка, самый толстый слой в квартире.

И сложный вопрос: стяжка подключена к системе уравнивания потенциалов?

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

23.06.2020 в 13:43:54

Niya написал: Там еще нет ничего. Только пол. Касался выводов водорозеток из стены.

Тогда сетевые фильтры в СМ и ПМ отпадают. Нужно разбираться. Я бы эксперименты попроводил с мокрым полом. Можно обесточить эти провода в полу и проверить на "пощипывание".

Вчера, кстати, про утечки, любопытный случай наблюдал на даче. УЗО 30 мА обесточено, но ноль к нему от счетчика уже подключен. При попытке подключить к нолику этого УЗО провод, который уходит в сарай, защита сразу срабатывает. Оказалось, что в сарае умники просто объединили все нулевые и земляные провода от насосов, СМ и нагревателя.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

23.06.2020 в 19:16:45

Niya написал: Я не специалист, в электрике совсем не разбираюсь..

Это очень плохо, очень сомнительно, что вы самостоятельно сможете решить проблему, лучше найти квалифицированного электрика.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.06.2020 в 21:06:14

Niya, нужно пошаманить :) с вашими кабелями и найти тот, у которого повреждена изоляция (скорее всего) зы. также возможно, что у вас что-то весьма оч простое, поскольку проблема проявилась сразу после залития, т.е. быстро

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Voice
Voice
Резидент

Москва

24.06.2020 в 00:02:45

Ixtim написал: лучше найти квалифицированного электрика

одни такие ему уже электрику сделали, теперь мокрый пол током бьется

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

24.06.2020 в 01:42:46

ZooZoo написал: нужно пошаманить :) с вашими кабелями и найти тот, у которого повреждена изоляция (скорее всего)

Только кабель может оказаться не его, а люстры нижнего соседа.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.06.2020 в 09:58:14

ser000 написал:

ZooZoo написал: нужно пошаманить :) с вашими кабелями и найти тот, у которого повреждена изоляция (скорее всего)

Только кабель может оказаться не его, а люстры нижнего соседа.

ser000, УЗО на группе освещения у нижнего соседа разумеется нет . И перед заливкой стяжки есно заказчик ничего не посмотрел, не контролировал , что там укладывают и как .

0

Да, ни фига.

Niya
Niya
Новичок

Москва

24.06.2020 в 16:10:39

AlexeyL, Понятия не имею какого года дом. Проводку нижних соседей на полу видели, когда старую стяжку сняли. Но нижние вроде ни на что не жаловались. Заземление в розетках есть. УЗО есть в щитке есть. Кстати когда меня током било автоматы нигде не сработали. Но там и било совсем как-то слабенько. Но все равно как-то стремно так оставлять..

ser000, У нижних соседей тоже сделан ремонт свежий. Думаю у них новая проводка сделана, и старые их провода у меня под стяжкой лежат просто без напряжения)

ZooZoo, Да, знакомые электрики говорят, что скорее всего повреждена изоляция где-то там. Нужно разбирать это место и смотреть. Еще бы туда добраться..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу