Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 12:27:33

В топике "Двухпроводка и современные электроприемники." в одном из ответов приведен следующий рисунок: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=15722&d=1171761088 Автор поста утверждает о наличии перемычки в розетке, которая могла привести к аварии при отключении нуля.

Буквально вчера меня удивил тот факт, что у меня горит лампочка подключенная к фазе и PE проводнику, который еще никуда не подключен, висит в воздухе(заземление и проводка еще не доделаны). Провел расследование, оказалось, что виноват котел - если его вытаскиваешь из розетки этой линии, то лампочка перестает гореть. Выходит производители котла сами встраивают подобные перемычки?? Скорее всего подобное решение применено и в ЭВН описанном автором топика "Двухпроводка..", и именно оно стало причиной аварии, а не перемычка в розетке.

А теперь собственно вопрос: у меня дом частный, воздушная линия, т.е. обрыв нулевого проводника, вероятен, при каждом урагане, которые у нас бывают частенько и часто заканчиваются отключением света. Выходит, что обрыв нуля при условии, что собственного заземления нет или оно неисправно, приведет к тому, что все приборы, подключенные к трехпроводной домашней сети поимеют фазу на корпусе? Если я прав, то какого черта производители так поступают? УЗО должно отловить ситуацию с обрывом нуля (если есть собственное заземление\ либо в момент касания корпуса человеком, если земли нет)? Существует ли какая-либо автоматика для контроля нулевого проводника?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

26.03.2007 в 14:51:14

Deer написал : горит лампочка подключенная к фазе и PE проводнику, который еще никуда не подключен, висит в воздухе

Давайте уточним: "лампочка" - это обычная лампочка накаливания для люстры на 220 вольт мощностью 40 или 60 Вт?
Как называется котёл? Он продавался уже со смонтированной сетевой вилкой? Что написано в инструкции котла про схемы подключения?

Deer написал : УЗО должно отловить ситуацию с обрывом нуля

Ни УЗО, ни какая-либо иная автоматика от выноса потенциала на корпус по PE проводнику при обрыве PEN проводника защитить НЕ может.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2007 в 15:07:16

2Arr Если поменять котел на газовую плиту с поджигом, подключенную металлогофрой или шлангом в оплетке - то ситуация будет та же...

0
OlegI
OlegI
Местный

Москва

26.03.2007 в 15:09:00

Провел расследование, оказалось, что виноват котел - если его вытаскиваешь из розетки этой линии, то лампочка перестает гореть. Выходит производители котла сами встраивают подобные перемычки??

земля котла соединена с водопроводной трубой. Поэтому лампочка и горит. Я бы земляной провод к котлу не подключал - из-за этого у вас могут очень быстро окислиться водопроводные фиттинги и внутренности котла.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.03.2007 в 15:13:16

OlegI написал : земля котла соединена с водопроводной трубой. Поэтому лампочка и горит. Я бы земляной провод к котлу не подключал - из-за этого у вас могут очень быстро окислиться водопроводные фиттинги и внутренности котла.

Из-за этого очень быстро может убить при касании корпуса ВН.

0
Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 15:24:17

OlegI написал : земля котла соединена с водопроводной трубой. Поэтому лампочка и горит. Я бы земляной провод к котлу не подключал - из-за этого у вас могут очень быстро окислиться водопроводные фиттинги и внутренности котла.

С чего вы взяли? Вода к дому подведена пластиком. Не по воде же 220 так чудесно прут.

0
OlegI
OlegI
Местный

Москва

26.03.2007 в 15:26:53

если на корпусе окажется фаза, то сработает УЗО по той же причине, почему горит лампочка. Я думаю, производители кидают землю в воду, чтобы подстраховаться от фазы на корпусе (про УЗО не знали), а из-за коррозии к ним не придерутся.

С чего вы взяли? Вода к дому подведена пластиком. Не по воде же 220 так чудесно прут.

проверьте , потом напишите что получилось. Проверить просто - отсоедините в розетке или вилке или в котле землю. Вода хорошо проводит электричество.

0
Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 15:28:55

Arr написал : Давайте уточним: "лампочка" - это обычная лампочка накаливания для люстры на 220 вольт мощностью 40 или 60 Вт?
Как называется котёл? Он продавался уже со смонтированной сетевой вилкой? Что написано в инструкции котла про схемы подключения?

Да, лампочка обычная, на 220V 60Вт. Котел Mora, чехия. Продавался сразу с вилкой, никаких особых требований по подключению вроде нет (как и все западные приборы требует заземленной розетки). В инструкции, насколько я помню, есть даже электрическая схема.

0
Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 15:32:14

BV написал : 2Arr Если поменять котел на газовую плиту с поджигом, подключенную металлогофрой или шлангом в оплетке - то ситуация будет та же...

От газовой трубы отделяет сертифицированная диэлектрическая вставка. Если Вы об этом...

0
Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 15:40:43

Arr написал : Ни УЗО, ни какая-либо иная автоматика от выноса потенциала на корпус по PE проводнику при обрыве PEN проводника защитить НЕ может.

А в системе ТТ (PE собственный и не соединяется с N)?

0
Deer
Deer
Новичок

Таганрог

26.03.2007 в 15:45:53

OlegI написал : проверьте , потом напишите что получилось. Проверить просто - отсоедините в розетке или вилке или в котле землю. Вода хорошо проводит электричество.

И что даст такая проверка. Если я уже выяснил, что замыкание N и PE идет в котле, что толку, если я отключу землю в розетке? Да, лампочка не будет гореть, но это не подтверждение того, что ток идет по воде.
Вариант с водой проверить можно было бы только отключив котел от подпитки, но я не хочу это делать, т.к. это не так просто. Тем более не думаю, что вода виновата, не было бы стабильного яркого свечения лампочки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу