В топике "Двухпроводка и современные электроприемники." в одном из ответов приведен следующий рисунок: Автор поста утверждает о наличии перемычки в розетке, которая могла привести к аварии при отключении нуля.
Буквально вчера меня удивил тот факт, что у меня горит лампочка подключенная к фазе и PE проводнику, который еще никуда не подключен, висит в воздухе(заземление и проводка еще не доделаны). Провел расследование, оказалось, что виноват котел - если его вытаскиваешь из розетки этой линии, то лампочка перестает гореть. Выходит производители котла сами встраивают подобные перемычки?? Скорее всего подобное решение применено и в ЭВН описанном автором топика "Двухпроводка..", и именно оно стало причиной аварии, а не перемычка в розетке.
А теперь собственно вопрос: у меня дом частный, воздушная линия, т.е. обрыв нулевого проводника, вероятен, при каждом урагане, которые у нас бывают частенько и часто заканчиваются отключением света. Выходит, что обрыв нуля при условии, что собственного заземления нет или оно неисправно, приведет к тому, что все приборы, подключенные к трехпроводной домашней сети поимеют фазу на корпусе? Если я прав, то какого черта производители так поступают? УЗО должно отловить ситуацию с обрывом нуля (если есть собственное заземление\ либо в момент касания корпуса человеком, если земли нет)? Существует ли какая-либо автоматика для контроля нулевого проводника?