Deer написал : От газовой трубы отделяет сертифицированная диэлектрическая вставка.
Так вот в комплекте котла идут такие-же.....
26.03.2007 в 16:16:33
Deer написал : От газовой трубы отделяет сертифицированная диэлектрическая вставка.
Так вот в комплекте котла идут такие-же.....
26.03.2007 в 16:30:09
bv написал : Так вот в комплекте котла идут такие-же.....
Я имел ввиду, что котел у меня подключен через диэлектрическую вставку. В комплекте котла не идут, но наши газовики ставят их обязательно.
26.03.2007 в 16:33:53
Deer написал : А в системе ТТ (PE собственный и не соединяется с N)?
Поскольку в ней нет PEN-проводника, его обрыв невозможен. :)
Следование моим советам вредит кошельку
26.03.2007 в 16:36:55
2Deer ... на электрических водогреях.... газовщики ни при чём....
Кстати, заполните свой профиль, чтобы было понятно в каком городе орудуют "ваши газовщики" :)
26.03.2007 в 16:38:42
Если я уже выяснил, что замыкание N и PE идет в котле
как вы выяснили - вы померяли сопротивление на вилке котла между PE и N и оно нулевое?
26.03.2007 в 17:13:04
ВТБ! написал : Поскольку в ней нет Pen-проводника, его обрыв невозможен.
Я же спрашивал про обрыв N проводника, а не Pen, и ситуацию, когда имеется подобная пермычка между Pe и N в "неправильном" приборе.
26.03.2007 в 17:19:15
bv написал : ... на электрических водогреях.... газовщики ни при чём....
Что-то я потерял ход Вашей мысли...
bv написал : Если поменять котел на газовую плиту с поджигом, подключенную металлогофрой или шлангом в оплетке - то ситуация будет та же...
Это Вы что имели ввиду? Я расценил это, как предположение, что котел подключен без диэлектрической вставки. Так вот она у меня есть.
Профиль заполню. Город Таганрог. По местным нормам, газовики обязательно ставят диэлектрическую вставку перед котлами, которые подключаются к электросети. Забавно, но на печки с электроподжигом это правило не распространяется. Видимо причину они до конца не понимают..
26.03.2007 в 17:20:22
Deer
От таких "перемычек" защищает УЗО.
Следование моим советам вредит кошельку
26.03.2007 в 17:30:56
Deer написал : Продавался сразу с вилкой, никаких особых требований по подключению вроде нет
С обычной "евровилкой", которую можно воткнуть в розетку двумя способами?
Deer написал : Если я уже выяснил, что замыкание N и PE идет в котле
Это можно достоверно выяснить, только измерив омметром сопротивление между выводами вилки при отключенном от всех коммуникаций котле.
Deer написал : Я же спрашивал про обрыв N проводника
Обрыв N в системе TT не создаёт опасного выноса потенциала на корпус. При обрыве N в ТТ опасно только пытаться что-либо делать с проводкой, не отключив вводной автомат, но это общее правило.
Deer написал : имеется подобная пермычка между Pe и N в "неправильном" приборе
Либо котёл неисправен, либо имеется соединение его корпуса с землёй (настоящей, которая под ногами), которого вы не замечаете. Если в конструкции прибора будет обнаружена эта загадочная "перемычка", то вы сможете отсудить у производителя очень немалые деньги.
26.03.2007 в 17:43:37
Arr написал : С обычной "евровилкой", которую можно воткнуть в розетку двумя способами?
Что значит двумя способами? Вилка, такая, как у компьютера.
Arr написал : Это можно достоверно выяснить, только измерив омметром сопротивление между выводами вилки при отключенном от всех коммуникаций котле.
Согласен, я неправильно выразился. Имел ввиду, что проблема не в розетке.
Arr написал : Либо котёл неисправен, либо имеется соединение его корпуса с землёй (настоящей, которая под ногами), которого вы не замечаете. Если в конструкции прибора будет обнаружена эта загадочная "перемычка", то вы сможете отсудить у производителя очень немалые деньги.
Вот наверное подошли к основной сути моего вопроса(непросто сразу задать четкий вопрос). Имеем, систему ТТ, старое/оторванное или непроверенное заземление, неисправный прибор, который вроде нормально работает пока нет аварии на линии и обрыв N-проводника на линии. УЗО сработает при прикосновении к корпусу такого прибора?
А котел буду сегодня разбирать, смотреть... есть у меня подозрения.. у него все датчики подключены проводами без изоляции, только лак. Может быть они касаются корпуса и лак где-то обсыпался...
С землей он может соединятся только через воду.. больше никак.. конечно, при условии, что диэлектрическая вставка не пробита.
26.03.2007 в 17:59:32
Deer написал : Вилка, такая, как у компьютера
Несмотря на то, что на "евровилке" могут иногда присутствовать обозначения N и L никакого физического смысла они не имеют, поскольку вилка в розетку (за исключением особых французких розеток со штырём) может быть вставлена "вверх ногами". То есть даже если какой-либо идиот-производитель поставит в приборе перемычку N-PE, с вероятностью 50% это перемычка закоротит фазу на PE при "неудачном" положении вилки в розетки.
Deer написал : Имеем, систему ТТ, старое/оторванное или непроверенное заземление, неисправный прибор, который вроде нормально работает и обрыв N-проводника. УЗО сработает при прикосновении к корпусу такого прибора?
Фактически имеем двухпроводку. Когда ток, протекающий через человека превысит уставку УЗО, то оно сработает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу