06.07.2020 в 17:46:17
mstrct_lab написал: которое будет лучше,
Диффавтомат 25 А с электромеханическим УЗО 30мА + 2Р автомат 16А(розетки)+ 2Р автомат 6А (свет)+ 2Р автомат 16А (сарай-гараж) 2 провода к потребителям, земли не будет Пойдет?
07.07.2020 в 01:54:07
ПPOPAБ, Угу, про снижение тока я потом уже сообразил. Но всё это уже неактуально. Вчера общался с председателем (я попутно в складчину с правлением СНТ немного отсыпаю дорогу и благоустраиваю пруд), обрисовались детали. Будут производить опиловку деревьев - расчищать свободное место вдоль линии. Затем, в ближайшее время, будут менять провода на СИП. Работы будет вести бригада от местной энергокомпании, как я понял, они там тупят, кивая на какие-то ограничения из-за коронавируса. На трансформаторе СНТ, соответственно, тоже будут работы. Так что я туда и не стал ходить. Сегодня вечером, уже после моего отъезда, приходил человек для оценки масштабов, где что пилить по линии (мне звонили, т.к. я попросил до кучи около своего участка одно старое накренившееся высокое дерево спилить под шумок). Так что процесс пошёл вроде уже конкретно. И ещё нюанс всплыл: скорее всего (пока окончательно не решили), потребителей после меня перекинут на другую линию по СНТ, а я со своим соседом стану последним на линии. Поэтому пока ТКЗ мерить и высчитывать нет смысла - скоро всё другое будет.
По остальному:
Фото - во вложении. Провода заземления заведены в щиток, но не подключены, в розетках также не подключены (только в светильниках, где это возможно, просверлены в металле отверстия и вкручены болты, чтобы потом не лазить). Ввод в дом - как задумывал изначально - медь 2х10 ВВГнг ГОСТ (произв. Кольчугино) в водопроводной стальной оцинкованной трубе 3/4", проложенной с уклоном, дополнительно на конец трубы накручен угол во избежание попадания воды. Кабель зашёл в трубу довольно плотно (но не до сдирания изоляции), так что уплотнять уже не стал. В месте соединения трубы и уголка, а также отверстие в стене дома промазаны акриловым герметиком. Труба проходит сквозь стену, кладовку (за стеной в этом месте лестница на чердак и кладовка), ещё одну деревянную перегородку и только затем заканчивается - уже перед щитком, но не вплотную (на случай таки проникновения воды, с этой же целью и "петля" на вводном кабеле). Чёрные кабели - времянки (с запасом по мощности, стен и потолка не касаются). Справа болтается плетёный - тоже времянка, потом заместо одного из чёрных будет заведён в щиток (и землю вплету). Один автомат пустует - припоя не хватило, поэтому одна линия не доделана и не подключена. Позже будет заземление. Пока не до этого.
Вроде все замечания учёл. Спасибо всем за замечания!
mstrct_lab Почему заземление? Потому что современные бытовые приборы, в большинстве своём, г...но. И получить удар током от какой-нибудь электроплитки или холодильника спустя год-два эксплуатации - запросто.
07.07.2020 в 13:29:53
Iv-Kh написал: медь 2х10 ВВГнг ГОСТ
А нахрена вы его зачистили прежде чем в "прокол" пихать ?? И какого лешего гайки не сорваны ? Впрочем - уже пофигу, все равно эту халтуру надо переделывать. Про заделку концов СИПа вообще промолчу.
Грубый, но справедливый
07.07.2020 в 15:44:39
Vadim 161 Подключение делал не я, а электрик. Я - проделывал отверстие, протаскивал трубу, тянул по ней кабель. Электрик пришёл "на всё готовое": отключить 2х4, который он же и ставил, да подключить этот новый ввод. При этом у него один из двух зажимов СИП ещё и сломался, он взял ещё один из своих запасов. Срыв гайки я на глаз определять не умею. Эти косяки катастрофичны? Понимаю, что окисление и прочее. Электрик спорит, что так допустимо и прослужит долгие годы.
Тут ещё в месте, где СИП от моего дома к общей линии подсоединяется, исчезли зажимы! Вместо этого теперь СИП прикручен к линии скруткой типа бандажа. Кому это надо было? Это ведь надо было по голому бетонному столбу залезть, т.е. приспособление нужно. И, главное, нахрена? Они же одноразовые, насколько я знаю. Я уже как-то подзадолбался от всего этого.
07.07.2020 в 15:56:26
В комментариях есть ответ магазина. Правда, там другое сечение - 2,5 мм, а не 10. Вам поступил ответ от производителя: Благодарим Вас за отзыв о нашем товаре. Кабель на 25мм не прокалывается, а зачищается и вставляется во внутрь.
Значит, зачистка всё-таки допускается.
Внутри зажима СИП есть смазка, она место контакта защищает. Ну окислятся неиспользуемые участки, но они-то - неиспользуемые. Может, ну его нафиг? Или опять переделывать за электриком??
07.07.2020 в 22:04:48
Iv-Kh написал: Или опять переделывать за электриком??
переделывать, есс-но данный экземпляр (элехтрик, бишь) годен только канавы копать, похоже, да и то в коллективе, где всегда можно сачкануть
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
07.07.2020 в 23:09:07
Iv-Kh написал: Эти косяки катастрофичны?
Да.
Iv-Kh написал: Электрик спорит, что так допустимо и прослужит долгие годы.
Нет. Почитайте инструкцию к любому прокалывающему зажиму.
Iv-Kh написал: Срыв гайки я на глаз определять не умею.
Самая крайняя гайка, которая после черной разделяющей шайбы, должна быть сорвана.
Грубый, но справедливый
08.07.2020 в 00:17:55
Iv-Kh, да забейте, под свесом крыши ничего ему не будет
08.07.2020 в 11:29:21
Забейте - этот электрик не сделает нормально никогда. Испортит всё.
И при замене ВЛ на ВЛИ накосячат, где смогут.
10.07.2020 в 18:04:08
В общем, буду приглядывать за этим местом. Лет десять-то оно должно прослужить... А дальше - ещё дожить надо. Лезть самому под напряжение самому не хочется.
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу