Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 17:42:12

Bull написал: чем опасны эластичные клеи, принимая во внимание все-же необходимость уложить маты теплого пола. Можно конечно и простой клей взять, но он же "заточен" под возможные температурные расширения...

Усадка цементных материалов(клеев) создаёт внутренние напряжения в массе материала(клея), эти напряжения стремятся либо разорвать сам матриал(трещины), либо оторвать материал от основания. отрыв от основания - "отклеивание" никогда не происходит по границе склеивания. Фактически отклеивание - это разрушение либо основанияя, либо клея.

Простые материалы более слабые и при усадке разрушаются сами(трещины) или разрушаются по границе склеивания. "эластичные" материалы более сильные и чаще рвут основание. У вас основание слабое, и не факт что вы достаточно укрепите его грунтовками.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 17:47:30

Грэй, понял. А что думаете про фольгу? Может тогда и правда сделать "плавающую" стяжку в виде 3-см эластичного клея, и головная боль о слабом основании пройдет сама собой? :) Ps: но мастера по теплым полам меня за такой вопрос пристыдили бы окончательно...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 18:39:22

плавающая стяжка должна быть минимум 4 см, причём без кабеля теплого пола внутри. если с тёплым полом внутри - то ещё плюс толщина этого кабеля.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

10.07.2020 в 23:32:57

Bull написал: А истратить на наливайку, к примеру, придется примерно тысяч 150.

Эластичные клея обычно дороже наливаек.

Лейте пол с кабелем, не матами, а именно кабелем. Потом плитку на гребёнку. Просто, быстро и качественно.

Наливайку только надо подобрать грамотно. ;)

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

19.09.2020 в 22:20:03

Грэй, здравствуйте, хочу вернуться к теме обсуждения, поскольку в итоге мои строители готовы сделать на моей базовой потрескавшейся легкобетонной стяжке обычную песко-цементную толщиной примерно 3 см (более не выйлет по определению), и в этом случае уже начинает вырисовываться некоторая логика - на данную пескоцементную стяжку я уже могу положить нагревательные маты и закрыть их плиточным клеем с укладкой керамогранита.

Но возникают у меня следующие сомнения:

1. будет ли такая цементрая стяжка нормально работать под матами теплого пола? Это же обычная смесь песок-цемент.
  2. нужно ли ее армировать, скажем, фиброй и добавлять пластификатор?
  3. нужно ли проклеивать по периметру демпфер (по логике такая стяжка должна иметь относительно прочное сцепление с предыдущим покрытием, и для чего тут может быть нужна демпферная лента если стяжка не двигается относительно базового пола)?
  4. сколько взять времени на высыхание 3 сантиметров стяжки для последующей работы с плиткой?
  5. и финал - нужно ли эту стяжку грунтовать перед нанесением клея?

Очень жду мыслей по заданным вопросам.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

20.09.2020 в 16:53:47

Bull написал: будет ли такая цементрая стяжка нормально работать под матами теплого пола?

будет.

Bull написал: нужно ли ее армировать, скажем, фиброй и добавлять пластификатор?

необязательно, но лучше да чем нет.

Bull написал: нужно ли проклеивать по периметру демпфер

дучще да, потому что --

Bull написал: по логике такая стяжка должна иметь относительно прочное сцепление с предыдущим покрытием, и для чего тут может быть нужна демпферная лента если стяжка не двигается относительно базового пола

Вот тут конечно верно, но прочного сцепления прочной стяжки с непрочным пористым основанием достичь очень трудно, погэтому надо готовиться ктому что стяжка ЦПС в будущем оторвётся и будет просто лежать на пенобетоне.

Bull написал: сколько взять времени на высыхание 3 сантиметров стяжки для последующей работы с плиткой?

я жду примерно неделю.

Bull написал: и финал - нужно ли эту стяжку грунтовать перед нанесением клея?

лучше да, чем не.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

20.09.2020 в 19:14:50

Грэй, то что доктор прописал. Благодарю

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

20.09.2020 в 21:21:25

Bull, здесь надо не 5 вопросов задавать, а один,- "годится ли такая (30мм) стяжка? Я бы залил 4350 по геотекстилю с сеткой

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.10.2020 в 19:39:27

Грэй написал:

Bull написал: будет ли такая цементрая стяжка нормально работать под матами теплого пола?

будет.

Bull написал: нужно ли ее армировать, скажем, фиброй и добавлять пластификатор?

необязательно, но лучше да чем нет.

Bull написал: нужно ли проклеивать по периметру демпфер

дучще да, потому что --

Bull написал: по логике такая стяжка должна иметь относительно прочное сцепление с предыдущим покрытием, и для чего тут может быть нужна демпферная лента если стяжка не двигается относительно базового пола

Вот тут конечно верно, но прочного сцепления прочной стяжки с непрочным пористым основанием достичь очень трудно, погэтому надо готовиться ктому что стяжка ЦПС в будущем оторвётся и будет просто лежать на пенобетоне.

Bull написал: сколько взять времени на высыхание 3 сантиметров стяжки для последующей работы с плиткой?

я жду примерно неделю.

Bull написал: и финал - нужно ли эту стяжку грунтовать перед нанесением клея?

лучше да, чем не.

Грэй, привет, интересно ваше мнение, применительно к моей ситуации, об армировании моей тонкой стяжки, сеткой из стекловолокна, которая к тому же еще и мелкоячеистая (в среднем около 5х5мм, а может и чуть меньше), в дополнение к полипропиленовой фибре. Ввиду не слишком стабильного основания, а также того что поверх новой стяжки все-же уже будет в слое клея мат электрического пола, что само по себе уже некое подобие поверхностного армирования, напрашивается мысль бросить такую сетку на имеющееся основание, и просто поверх нее и залить стяжку, тем самым обеспечив некое подобие армирование нижнего слоя стяжки. Но тут возникает вопрос не станет ли эта сетка лишней ненужной прослойкой между пенобетоном и ПЦС, лишив их адгезии между собой? В принципе, адепты таких сеток советуют их погружать в слой стяжки. Тут еще больше сомнений - не разделит ли такая мелкая сетка и без того тонкую 3см новую ПЦС-стяжку на два слоя с последующими негативными последствиями? Или забить на сетку и уповать на фибру с пластификатором? В общем, вопросов больше чем ответов

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.10.2020 в 20:03:49

Bull написал: тут возникает вопрос не станет ли эта сетка лишней ненужной прослойкой между пенобетоном и ПЦС,

может стать

Bull написал: В принципе, адепты таких сеток советуют их погружать в слой стяжки. Тут еще больше сомнений - не разделит ли такая мелкая сетка и без того тонкую 3см новую ПЦС-стяжку на два слоя

может разделить, но вероятность этого сильно меньше, чем в первом случае. Ведь в первом случае сетка в "ХОлодный стык" - то есть свежий раствор на уже вставший бетон. Во втором случае сетка в "горячий стык"т.е в свежий раствор.

Bull написал: Или забить на сетку и уповать на фибру с пластификатором?

забить на сетку и уповать на качество ЦПС, на общую толщину пирога(включая в пирог плитку), и на хорошую подготовку пенобетона

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу