Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 15:42:36

Господа, всем добрый день,

Стоит несколько нестандартная задача, а именно:

• имеется черновая стяжка из пористого бетона с толщиной около 13см, которой в том числе залиты электропроводка и водяные трубы.
  • на данную черновую стяжку будут уложены маты теплого пола, после чего на них толстым слоем плиточного эластичного клея (2-3см) будет укладываться плитка (к сожалению вот именно эту тему обсуждать бессмысленно, знаю что не идеально, но ввиду специфики ситуации иного не будет).

Соответственно вопрос: Какой тип грунта предпочесть для обработки не слишком ровной поверхности стяжки из пористого легковесного бетона, предполагая что ее цель, в первую очередь, упрочнить верхний слой изначально мягкого материала на максимальную глубину слоя, а во вторую - снизить впитывающие свойства.

Интересует меня в первую очередь тип необходимой для такого случая грунтовки (акрил, эпоксидная и прочее), а не производитель/марка, так как живу не в РФ, и с большой долей вероятности предложенные марки просто не найду в продаже.

Нанесение грунта, очевидно, буду делать сам.

Заранее благодарю за наставления.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 15:54:52

Bull написал: Интересует меня в первую очередь тип необходимой для такого случая грунтовки (акрил, эпоксидная и прочее),

акриловая

Bull написал: маты теплого пола, после чего на них толстым слоем плиточного эластичного клея (2-3см) будет укладываться плитка (к сожалению вот именно эту тему обсуждать бессмысленно, знаю что не идеально, но ввиду специфики ситуации иного не будет).

а в чём специфика ситуации, стесняюсь спросить?

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 16:00:23

Грэй, благодарю. Тут пара нюансов. Во-первых, меня уверяют что крайне желательно на данный слой хренового, прямо скажем, в том числе и с трещинами от усадки, пористого бетона положить нормальную стяжку. Что, во-первых, улучшит твердость чернового пола, а по-вторых, уменьшит толщину плиточного клея, который по инструкции укладывается слоем не более 15мм (конкретный клей, которым будут проводиться работы). Ну и вопрос с теплоизоляцией никак не решен.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 16:03:45

Кстати, еще вопрос назрел - поскольку в этом полу есть трещины, хочу их отремонтировать предназначенным для такого случая составом, у нас есть Isomat Durocret-Plus. Целесообразно ли обрабатывать места трещин перед нанесением ремонтной массы грунтом?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 16:07:11

Bull написал: Во-первых, меня уверяют что крайне желательно на данный слой хренового, прямо скажем, в том числе и с трещинами от усадки, пористого бетона положить нормальную стяжку. Что, во-первых, улучшит твердость чернового пола, а по-вторых, уменьшит толщину плиточного клея, который по инструкции укладывается слоем не более 15мм (конкретный клей, которым будут проводиться работы).

правильно уверяют. я бы прислушался.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 16:11:58

Bull написал: Целесообразно ли обрабатывать места трещин перед нанесением ремонтной массы грунтом?

да, целесообразно

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 16:22:03

Грэй написал:

Bull написал:

правильно уверяют. я бы прислушался.

Грэй, я и сам это понимаю. Но со слоем новой стяжки, даже если она и наливная, будет аналогичная история с трещинами - тут, чтоб им руки поотрывать, не принято применять меры минимизации трещинообразования. Т.е. в помещении на текущем этапе отсутствуют окна как класс, и присутствует страшный сквозняк с прямым попаданием солнечного света. Заставить я этих великих строителей сделать по-человечески не смогу, поскольку "тут так все делают, и вообще, тебе нельзя находиться на стройке". Вот и ищу обходной маневр. А истратить на наливайку, к примеру, придется примерно тысяч 150. А так хоть, используя недешевый плиточный клей, пусть и в нестандартной толщине, есть шанс что будет иметь место достаточно монолитный слой, притом что с высокой эластичностью. Так что может фактически стяжка из плиточного клея в моей ситуации не такая уж и беда, а может и благо.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 16:51:00

вот такая у меня сейчас там на полу красота...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.07.2020 в 17:07:50

Bull, толстый слой клея под плиткой, особенно эластичного - это беда бОльшая. чем стяжка с трещинами. Трещины сами по себе не беда. А вот от слабой стяжки сильный клей отрывается с бОльшей вероятностью, чем стяжка. Для слабых оснований Особенно опасен дорогой "эластичный" клей

Bull написал: А истратить на наливайку, к примеру, придется примерно тысяч 150.

почему сразу наливайка?

Наливайки(цементныя), кстати, тоже опасны для вашей стяжки. В силу своей повышенной прочности. Возьмите что-нибудь подешевле, попроще. Песок возьмите. добавьте цемента немного...

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 17:24:26

Грэй написал: Bull, толстый слой клея под плиткой, особенно эластичного - это беда бОльшая. чем стяжка с трещинами. Трещины сами по себе не беда. А вот от слабой стяжки сильный клей отрывается с бОльшей вероятностью, чем стяжка. Для слабых оснований Особенно опасен дорогой "эластичный" клей

Bull написал: А истратить на наливайку, к примеру, придется примерно тысяч 150.

почему сразу наливайка?

Наливайки(цементныя), кстати, тоже опасны для вашей стяжки. В силу своей повышенной прочности. Возьмите что-нибудь подешевле, попроще. Песок возьмите. добавьте цемента немного...

Грэй, я предполагаю что с обычной цементной стяжкой толщиной в районе 2 см (а именно так у меня вырисовывается, принимая во внимание необходимый слой клея и плитку) возникнут проблемы ввиду ее тонкости, потому и предположил что наливайка, способная "работать" в толщинах до 3см могла быть идеальным вариантом. Поясните плиз подробней чем опасны эластичные клеи, принимая во внимание все-же необходимость уложить маты теплого пола. Можно конечно и простой клей взять, но он же не "заточен" под возможные температурные расширения...

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.07.2020 в 17:35:56

Кстати, мне местные "профессионалы", занимающиеся теплыми полами, предлагают под маты теплого пола, на имеющийся потрескавшийся легкий бетон, постелить фольгированную "теплоизоляцию". Вот прям настаивают на этом. Но мотивируют не конструкцией пола, а тем что теплоизоляция нужна для эффективного обогрева, и типа "мы уже 20 лет так делаем и проблем нет". Но тут возникает другая проблема - в принципе отсутствие сцепления между пусть и слабой но стяжкой и плиточным клеем. При том что плиточный клей будет лежать тем-же 2-3 сантиметровым слоем на фольге, причем остовками, поскольку стелиться теплый пол будет лишь там где нет мебели.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу