Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2020 в 12:34:58

Помогите, пожалуйста, с идеями о возможных причинах проблемы. Есть дачная канализация. Сифон бутылка, труба 50мм. Приемная емкость в виде двухметрового колодца обсаженного автошинами, стенки перфорированы. Почва песчаная. Яма дышит (сообщение с атмосферой свободное). Схема: При откачанной емкости (уровень А) слив отличный, вода бодро из умывальника выливается и фигачит в яму. При заполненной (примерно уровень С) вода стоит в умывальнике и меееедленно уходит. При откачивании части (понижение до уровня В) вода из умывальника сливается. Не шикарно, но и не застаивается.

Ошибки в реализации знаю. Нет воздухоотвода на вертикальном участке, прием в емкость ниже уровня воды, сифон бутылка вместо колена.

Труба лежит ровно, вертикального гуляния нет. На момент укладки наклон был равномерный, почва не гуляла (это вдоль фундамента дома, там все стабильно). Засоров нет, прочищалось.

По схеме я не вижу причин застоя воды даже при полном заполнении ямы. От зеркала ямы до умывальника метра 1.5-2, вода по-любому должна оказываться в яме. Есть неочевидный для меня момент, который не дает воде уйти.

0
Covboy
Covboy
Резидент

Брянск

13.07.2020 в 19:27:55

Мишутк написал : Ошибки в реализации знаю. Нет воздухоотвода на вертикальном участке, прием в емкость ниже уровня воды, сифон бутылка вместо колена.

Ошибки для частного дома эти вовсе не критичны. Вытяжка на крышу в стояке необходима для многоэтажек, чтоб не срывало у Вас гидрозатвор. Сифон-бутылка не смертельно : лишь чуть тормозит ток воды и быстрей засоряется волосами и всякой нечистью. Странно, уклон у Вас более чем. Превышение тоже приличное. Противоречит законам сообщ. сосудов !!!

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2020 в 20:46:58

Covboy, я тоже сам в недоумении. Посудомойка подключенная ниже сифона сливает без выхода воды вверх, но хрюкает прилично. Где-то воздушная пробка образовывается, но столб воды все равно продавливать должен. Буду последовательно перебирать и частями тестировать.

0
Covboy
Covboy
Резидент

Брянск

13.07.2020 в 20:59:19

Мишутк, очень похоже на воздушную пробку. Лежак нигде не передавлен ?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2020 в 22:26:34

Covboy написал: Мишутк, очень похоже на воздушную пробку. Лежак нигде не передавлен ?

Covboy, садовый шланг 20 спокойно проходил, когда прошлым летом чистил. По чистой трубе вытекает бодро, без задержек и залпов. Меня больше в тупик ставит влияние уровня воды в яме на эффективность слива.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.07.2020 в 10:30:44

Мишутк, эффект тот же, что и при образовании/наличии второго сифона следом за первым. Всё начинает сливаться катастрофически медленно, особенно при минимальном уровне воды над первым сифоном. Физическую суть явления затрудняюсь объяснить, но оно известное и встречается часто - с контруклонами или провисшими трубами. Убрать первый сифон - и будет улетать со свистом, обеспечить воздух у сливного конца лежака - тоже исчезнет проблема. Как чинить, когда нельзя убирать сифон и затыкается выхлоп - выводить вертикально трубу на крышу, обеспечивая вентиляцию лежака. Попробуйте под сифоном открыть сообщение с атмосферой (тройником, например) - при успехе (верю в него) дальше решайте как выводить вентиляцию.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 10:36:45

Mazayac написал: Мишутк, эффект тот же, что и при образовании/наличии второго сифона следом за первым. Всё начинает сливаться катастрофически медленно, особенно при минимальном уровне воды над первым сифоном. Физическую суть явления затрудняюсь объяснить, но оно известное и встречается часто - с контруклонами или провисшими трубами. Убрать первый сифон - и будет улетать со свистом, обеспечить воздух у сливного конца лежака - тоже исчезнет проблема. Как чинить, когда нельзя убирать сифон и затыкается выхлоп - выводить вертикально трубу на крышу, обеспечивая вентиляцию лежака. Попробуйте под сифоном открыть сообщение с атмосферой (тройником, например) - при успехе (верю в него) дальше решайте как выводить вентиляцию.

Mazayac, т.е. первое аварийное решение без перекапывания - это спустить первый сифон ниже, чтобы поднять столб воды от слива мойки. Я не исключаю, что где-то под землей возможен участок с горизонтом (или малым уклоном), который из-за грязи образует ложный контруклон (не по внешнему диаметру, а по наросшему фактическому внутреннему проходу).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.07.2020 в 10:38:18

Мишутк, кстати да, можно попробовать уронить сифон до лежака.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 10:42:14

Mazayac написал: обеспечить воздух у сливного конца лежака - тоже исчезнет проблема.

У сливного конца лежака воздух обеспечен. Там для удобства прочистки устроен псевдо-колодец из трубы 100 и тройников под 45 с трубами 50 для ввода троса как в направлении дома, так и в направлении ямы. Надо только заглушки проревизировать, они могут не дышать (просто перевернутые бутылки накинуты). Но оконечная вентиляция всегда ниже уровня воды, может не работать. Вентиляция у дома лежака тоже была, но при очередном засоре когда поперло под дом ее заткнули. Буду выводить там трубу выше уровня умывальника.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.07.2020 в 10:45:42

Мишутк, я про то, что из конца лежака должен быть свободный сток, без погружения в воду. Понятно, что сейчас уже никак, сделано изначально плохо. Это же самотечная безнапорная канализация, и правый "подводный" конец нормально работать не будет, даже если визуально нормально вода будет уходить - справа всякий жир/мыло будут скапливаться в трубе лежака, не доходя до ямы.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 11:45:06

Mazayac написал: Мишутк, я про то, что из конца лежака должен быть свободный сток, без погружения в воду. Понятно, что сейчас уже никак, сделано изначально плохо. Это же самотечная безнапорная канализация, и правый "подводный" конец нормально работать не будет, даже если визуально нормально вода будет уходить - справа всякий жир/мыло будут скапливаться в трубе лежака, не доходя до ямы.

Mazayac, да, сток проектировался свободный и надежда хозяев была на то, что песчанник будет воду сосать с причмокиванием. Но что-то не сосет. Дренажное поле - это "ваши причуды, мудрите вы городские". Поэтому быстро поднимается почти до верха и только там начинает уходить в землю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу