Ну, попробую дать небольшой отчет - мне коллективнй разум помог, надо что-то бросить в копилку общего опыта :).
Значит, во первых по струне - у нас ее на рынке называют, почему-то, вольфрамовой. На вид - как тросик, обмакнутый в смесь песка и серебрянки :) Стоит 300 миллиметровая (под ножовочное полотно в ножовок по металлу) 10 гривен, т.е. 2$. Есть еще более короткие, под лобзик.
По пилению - само занятие не для слабых духом, скорость пиления у меня получалась 15 миллиметров в полчаса, хотя я может и слишком осторожничал.
Вырез 2,5 на 2,5 в четверке стекле сделать достаточно сложно - когда оставется совсем немного, стекло скалывается, сколько не пытался, не удавалось именно спилить, поэтому приходится начинать выпиливать с обеих сторон. Тогда можно получить достаточно ровный U образный вырез, но в средине все равно происходит неконтролируемый скол. Один раз побежала небольшая трещина, миллиметра 4 длиной и не во всю толщину стекла, как я понял - для моих целей пойдет.
В процессе пиления возникают сколы по краю, от одного до трех миллиетров в диаметре.
Ну, вроде все. Всем помогавшим - огромное спасибо!