01.08.2020 в 19:37:44
Здравствуйте.Начинаю потихоньку вникать в азы ремонта,и скопилось много вопросов.Имеется,а точнее через 6 месяцев сдаётся квартира-студия в новостройке.Денег на ремонт катострофически мало.Электрику и сантехнику буду заказывать у мастеров.С этим возник вопрос,какую схему разводки применить в данной квартире,тройниковую или коллекторную?В принципах работы этих схем разобрался,но стоит ли тратится на более дорогую схему разводки с применением недешевых коллекторов?И сколько по вашему мнению должна стоить такая работа,со штроблением стен,что бы трубы спрятать и полностью собрать систему?Трубы будут из полипропилена.Трубы хочу спрятать в стену,из потребления будет 2 раковины,душевая кабина,унитаз и стиралка.Жить буду один.
02.08.2020 в 01:52:35
Трубы будут из полипропилена
Gerbert, а почему не сшитый полиэтилен?
02.08.2020 в 07:22:02
asdoleg, Так посоветовали мне,что лучше в стены спрятать полипропилен.
02.08.2020 в 07:22:02
asdoleg, Так посоветовали мне,что лучше в стены спрятать полипропилен.
02.08.2020 в 11:06:43
Gerbert, наоборот - хуже.
Хотя бы потому что там куча соединений, которые при плохом качестве монтажа или материала трубы могут потечь. А полиэтилен - цельная на всей длине труба.
Скорее всего вам так сказали чтобы делать полипропиленом, для пайки которого нужен только паяльник за 1000 рублей, а вот инструмент для полиэтиленовых труб стоит раз в 30-40 дороже. Поэтому полипропилен в итоге каждый первый джамшут паяет, еще и покупают китайско-турецкий хлам, в итоге у этого материала дурная слава, хотя сам-то материал не плохой.
И полиэтилен и полипропилен в стену надо прятать в защитной изоляции, которая так же служит теплоизоляцией. На это тоже джамшуты часто кладут болт, а потом течет.
02.08.2020 в 12:56:48
Alexey_Spb, Как связано между собой теплоизоляция и протечка?Недавно читал,что фитинги от которые скрепляется сшитый поэтилен нельзя замуровывать в стену?Типо что бы их можно было обслуживать!Я,буду покупать качественные трубы полипропеленовые.
02.08.2020 в 14:02:55
Думаете, в квартире студии на одного мужика стоит заморачиваться с замуровыванием труб при ограниченном бюджете? Вам лично после ремонта через месяц будет глубоко фиолетово до способа укладки труб, а при попытке увеличения числа жильцов вы задумаетесь о другой квартире.
Развел однушку открытым монтажом. Открыто по 10 см от короба до умывальника и от умывальника до душевой. Плотненько у пола. В глаза не бросается. Была бы необходимость, спрятал бы в ступеньку. За кухней открыто, все равно за мебелью.
02.08.2020 в 14:57:27
Gerbert, теплоизоляция дает трубе возможность "гулять" в стяжке. Все пластиковые трубы (особенно полипропилен) нехило так расширяются при прохождении горячей воды и сжимаются когда она остывает. Этот процесс будет проходить десятки и сотни тысяч раз, если полипропилен уложить без теплоизоляции, он будет испытывать серьезные механические напряжения, что может привести к преждевременному повреждению соединений.
Насчет фитингов - есть неразборные (пример на фото), их не надо обслуживать и можно прятать в стену.
P.S. Качественный полипропилен (немецкий Baeninger с бронзовыми фитингами) по цене вам обойдется почти как Rautitan. Не дешевое удовольствие.
02.08.2020 в 15:03:27
Alexey_Spb, Ну,армированные аллюминием трубы,почти не расширяются,же?В изоляцию одевать только трубы горячего водоснабжения?
02.08.2020 в 15:04:58
Gerbert, расширяются, но меньше. Плюс учитывайте механические напряжения в бетоне.
Одевайте все трубы - не та цена вопроса чтобы рисковать!!
02.08.2020 в 15:09:14
Мишутк, Хочется сделать красиво ванну.Будет делаться душевая ниша с поддоном,не хочется видеть трубы
02.08.2020 в 15:10:31
Alexey_Spb, Что на счет соединения коллектора с полипропмленовыми трубами?И стоит вообще ставить коллекторы?
02.08.2020 в 15:28:46
Gerbert, коллектор - вы имеете в виду гребенку? Если да, берите с соединением типа "евроконус". Не знаю есть ли такое для полипропилена.
Стоит - не стоит - зависит от многих факторов и ваших требований, на форуме есть приверженцы и того и другого мнения. У меня лично стоит, но у меня встроенный в стену смеситель с тропическим душем - тут вариант только с гребенкой.
02.08.2020 в 22:40:45
Gerbert написал: Мишутк, Хочется сделать красиво ванну.Будет делаться душевая ниша с поддоном,не хочется видеть трубы
Gerbert, вы просто заявили об ограниченности бюджета, и тут же замахиваетесь на полувстройку для душа. Мне кажется или экономим, трубы аккуратно открыто по низу в ступеньке, душевая кабинка. Или вкладываемся, штробимся, встраиваемся.
03.08.2020 в 09:08:40
Мишутк, Будем вкладываться,штробится и встраиваться!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу