Подскажите, пожалуйста. Какое расстояние оставлять от короба до П-образного компенсатора стояка горячей воды? Понятно, что с изменением температуры он отклоняется по вертикали. Вопрос нужно ли ему оставлять пространство для горизонтальных отклонений?
P.S: Диаметр стояка 40 дюймов. Многоквартирный дом, подключен к собственной котельной.
40 дюймов -это круто.
Есть простое правило -один диаметр и проблем никогда не будет. Поэтому для 40мм нужен отступ 40мм, причем он берется от голой трубы без вспенки.
sanya1965, Тоесть 40 мм., спасибо что поправили. Причем получается это внутренний диаметр 40 а если брать внешний там почти 6 см в диаметре получается, многовато для отступа если честно)) у меня итак там для унитаза всего 60 см оставалось. Вы точно именно про горизонтальный отступ имели ввиду?)
Вот поставили Вы дверку или люк.... До нее/него должен быть один диаметр в сторону изгиба...
Мне непонятно, зачем такую 3D-зюзю Вам нагородили.... Справа куча места для двойной змейки, которую можно сделать в одной плоскости, и вообще поставить дверку вплотную..... Ну будет он гнуться вправо, и нехай себе гнецца....
sanya1965, Да, хорошая идея! Думаю поставлю пластиковый люк в коробе на то место и вплотную сделаю. Если будет изгибатся сильно (что врятли) сама труба люк откроет и выгнется сколько ей нужно))
Сначала перепаять компенсатор вправо, сделать его плоским в виде "М" на боку, и тока потом ставить вплотную....
vk367, а из чего короб будет? Если из ГКЛ, то просто разместить направляющие так, чтобы компенсатор в промежуток между ними попал - как раз 40 мм (это наружный, а не внутренний диаметр трубы) и выйдет. Если из ПГП или пеноблоков, то не доводить стену до потолка, а до нижней границы компенсатора и на его уровне приклеить на "Перлфикс" лист ГВЛ толщиной 10-12 мм. ИМХО, ничего перепаивать не надо.
sanya1965, Эти хомуты, что на фото, явно не позволят двигаться трубам. Вчера детальнее посмотрел. Значит по проекту дома не предусмотренно их движение в бок. Только вверх-вниз. "Я так думаю")
vk367, при таком креплении отклонение будет меньше.
Но смотрим ГВС, снизу вверх... Первый поворот на себя, и потом влево. Вот именно этот угол и будет клониться к люку... Если перед углом поставить ещё хомут... Но тогда он должен быть скользящий.... По форме как скоба....
sanya1965, я понял о каком "скользящем" хомуте идет речь(погуглил теорию). Но опять же, если по проекту их (этих дополнительных хомутов)не предусмотренно то думаю и не надо их дополнительно ставить. Значит и отклоняться в сторону там ничего по идее не должно.
vk367, конечно не должно! Но отклоняться будет.... Вам бы ещё физику погуглить, хотя бы курс средней школы...
Вадим М, Да, из гипсокартона влагостойкого планируется короб, затем плитка. Не совсем понимаю про то что вы имели ввиду как разместить направляющие чтобы компенсатор в промежуток между ними попал? И чем это поможет?
vk367, вот схема стенки из ГКЛ:
Если разместить стойки так, что компенсатор окажется в промежутке между ними (вместо звукоизоляционного материала), то выиграете необходимые 4-5 см. Из-за профилей, даже без компенсатора, вы стенку всё равно ближе к стояку не подвинете. Так что, по-моему, Вашей проблемы не существует вовсе!
Вадим М, а как тогда быть со стоячным профилем(внешний угол у короба)? Он же используется как ребро жесткости.
vk367, внешний угол (тот, что справа) не пострадает, а слева профиль крепится к стене, на участке с компенсатором стойку можно не делать. Дополнительно прижмётся плиткой.
Вадим М, понял. Большое спасибо!