05.04.2007 в 14:20:43
Petr
То не ватты, то вольт-амперы. Тождественны только для активной нагрузки.
05.04.2007 в 14:21:39
А что мне сделать, чтобы не было проблем с селективностью?
05.04.2007 в 15:13:03
Я поменял вводный автомат в квартире на 50А, для проточника поставил дифавтомат на 32А и по другому скомпоновал автоматы и УЗО для ванны.
Еще ответьте, пожалуйста:
Привожу новую схему:
05.04.2007 в 15:42:02
Meagle написал : А стоит ли заморачиваться с селективностью?
Я бы лично не стал - не каждый день вышибать будет.
Meagle написал : Для проточника разве не нужно, чтобы ток утечки был 10мА?
Нормируется до 30мА,а считается предпочтительным в ванных комнатах 10мА. В общем - нормально.
05.04.2007 в 17:37:12
я бы поставил вводной автомат 50А - как у счетчика. Если счетчик сгорит (варистор пробьет, если он там есть), дорого менять и ездить регистрировать новый, потом пломбировать. Противопожарное УЗО излишне - 5 метров провода вряд ли будут залиты водой, купите кабель NYM у него оплетка толстая и непромокаемая.
Слишком много УЗО. Лучше одно на всё - 40А+10ма или 63А+30ма. Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.
Заведитде сразу после счетчика в квартирном щитке мимо УЗО провод на автомат ~2А - может быть в будущем поставите сигнализацию или электронный замок.
Еще можете поставить после счетчика ограничитель перенапряжений с контактором - от отгорания нуля.
05.04.2007 в 17:57:39
сории, дубль удалил
05.04.2007 в 17:58:44
OlegI написал : Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.
Согласен, что куча УЗО - дорого. Однако проблемы с УЗО достаточно часто случаются. Точнее с приборами, которые пробивает. Особенно в ванной. Так что несколько УЗО не повысят безопасность, только повысят удобство в случае каких то проблем с приборами. Кстати 40А+10ма у серьезных компаний не бывает. Потому что только штатные утечки в данном случае могут быть больше чем 10мА.
OlegI написал : Автоматы можете выбирать точно 1,2,4,6,8А а не только 6,10,16А.
только имейте в виду, что они дороже. Да и автомат ставится для защиты линии (проводка + розетка), что за бытовая розетка не выдержит 10А? И зачем класть провод, который не тянет 10А.
OlegI написал : Проточный водонагреватель лучше не ставить - даже 7Квт плохо грееет воду
Согласен. Двух потребителей уже не тянет... А 9-10кВт съедят всю вашу вводную мощность. Чайник вы уже не включите...
OlegI написал : всё сертифицированное и подлинное оборудование работает как надо
Золотые слова. Ключевое слово подлинное. Кроме того, у более дорогих производителей, нередко больший запас прочности (превышение над сертификационными порогами). Есть нарекания на Siemens. Много подделок на ABB. На Шнайдер вроде нареканий не слышал.
OlegI написал : Отдельно группу автоматов на свет не нужно - можно объединить все жилы на один автомат.
Опять же вопрос удобства... Если надо будет отключить свет, то не обязательно весь домашний свет обесточивать...
05.04.2007 в 18:33:44
Meagle написал : Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?
Можно, но лучше в этом случае заменить на Шнейдер всё. Приборы от разных производителей в одном щитке - это не лучший стиль. Тем более не лучший стиль запитывать их одной гребенчатой шинкой. А такое решение напрашивается для УЗО и вводного авомата.
05.04.2007 в 18:42:02
To OlegI: Ваши предложения для меня слишком круты. Я с простенькой схемкой то с трудом разбираюсь.:) А вот автомат заменю на 50А и пока уберу противопожарное УЗО в целях экономии. Потом же можно будет поставить.
Накопительный водогрей мне впихнуть некуда, поэтому и ставлю проточный. Пользовать собираюсь только летом. У знакомых на 5 кВт и они вполне довольны. Конечно полноценный душ не получится, но сполоснуться можно.
To Emerald: Да, большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях. Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА. Если бы были бы УЗО расчитанные на больший ток, чем 25А, делать бы этого наверное не стал бы.
05.04.2007 в 18:51:01
Meagle написал : Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА.
Этого делать не надо было - очень сложно себе представить, что одновременно по всем линиям пойдет максимальная нагрузка. Это просто не реально.
05.04.2007 в 19:45:36
большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях
не будет у них срабатываний. За 5 лет, что пользую - ни разу нигде. Срабатывают только на кнопку теста. УЗО, обычно, срабатывает, если пробита изоляция провода и есть утечка в штукатурку, пользуются "пилотами" которые никогда ничего полезного не делали или внезапно пробило какой-то прибор. Современные приборы быстрее сгорят, чем их пробьет на корпус. Лучше купить фонарик вместо нескольких УЗО, чтобы светить в щиток, если оно отключится. Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО. С проточным нагревателем 5Квт можно даже ванну набирать и успешно мыться. Душ тогда лучше иметь с фиксатором, без него душ постоянно отключается из-за слабого потока после проточника. Проточный намного дешевле накопительного, если его рассчитывать использовать только месяц в году - достаточно и неплохой выбор. Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу