sivuch

Местный

Москва

29.09.2021 в 20:39:47

ZooZoo написал:

sivuch написал: Так как денег на высококлассных специалистов нет

что-то вы прибедняетесь, кмк :) все на АВВ/АББ, много УЗО и АВДТ, а денег на спеца нет? не верю

ZooZoo, забыл указать в описании, что щит собран на скромной, и вполне доступной для рабоче-крестьянского класса, продукции Hager, кроме реле напряжения.

megrad написал: sivuch, распределите освещение под другие УЗО, так чтобы освещение и розетки одноимённых комнат были под разными УЗО. Как мин экономия. Обычно схемы читаются слева направо сверху вниз .... У Вас каша. У Вас УЗО и два дифа - на кой так усложнять. Достаточно 3 УЗО. Кондеи и тёплый пол легко встанут под УЗО с другими нагрузками. Как вариант собрать на дифах иэк ссылка

megrad, так в предлагаемом варианте так и реализовано, розеточные группы под своим ВДТ, группы света комнат под свои ВДТ. Единственно, что можно подумать в этой части, это вывести розетки из под одного ВДТ, если вдруг... Но если вдруг, то есть "неотключаемая линия) в сторону холодильника с двумя розетками.

megrad написал: sivuch, распределите освещение под другие УЗО, так чтобы освещение и розетки одноимённых комнат были под разными УЗО. Как мин экономия. Обычно схемы читаются слева направо сверху вниз .... У Вас каша. У Вас УЗО и два дифа - на кой так усложнять. Достаточно 3 УЗО. Кондеи и тёплый пол легко встанут под УЗО с другими нагрузками. Как вариант собрать на дифах иэк ссылка

megrad, руководствовался тем, что бы подключить мощные потребители (ВП 7кВт и бойлер 8 кВт) на персональные линии питания.

megrad, спасибо за подсказу, изучу ассортимент этого производителя, но всё таки в жилых зданиях рекомендовано применять ВДТ типа "А" (Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий (утв. Главгосэнергонадзором РФ 17 апреля 1997 г.), да и производители бытовой техники того же мнения.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch

Местный

Москва

29.09.2021 в 21:18:44

ZooZoo написал: все на АВВ/АББ, много УЗО и АВДТ, а денег на спеца нет? не верю

Забыл указать в описании, что щит собран на скромной продукции Hager, кроме реле напряжения. Есть опыт работы с указанными моделями?

megrad написал: распределите освещение под другие УЗО, так чтобы освещение и розетки одноимённых комнат были под разными УЗО.

Так в предлагаемом варианте так и реализовано, розеточные группы под своим ВДТ (УЗО), группы света комнат под свои ВДТ (УЗО). Единственно, что можно подумать в этой части, это вывести розетки из под одного ВДТ (УЗО), если вдруг... Но если вдруг, то есть "неотключаемая линия) в сторону холодильника с двумя розетками. Вариант?

megrad написал: У Вас УЗО и два дифа - на кой так усложнять.

Руководствовался тем, что бы подключить мощные потребители (ВП 7кВт и бойлер 8 кВт) на персональные линии питания. Или тоже под групповой ВДТ (УЗО) подключить?

megrad написал: Как вариант собрать на дифах иэк ссылка

Спасибо за подсказу, изучу ассортимент этого производителя, но всё таки в жилых зданиях рекомендовано применять ВДТ (УЗО) типа "А" (Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий, утв. Главгосэнергонадзором РФ 17.04.1997, и до сих пор действующее!), да и производители бытовой техники того же мнения.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2021 в 21:52:17

sivuch написал: рекомендовано применять ВДТ

а Вы 6 нулевых шинок уже разместили в щите? если денег мало, имхо столько узо и дифов излишни, а если есть, то собирайте всё на дифах, щит будет более простым, красивым и понятным

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.09.2021 в 22:03:56

sivuch написал: Забыл указать в описании, что щит собран на скромной продукции Hager, кроме реле напряжения. Есть опыт работы с указанными моделями?

опыт есть, но у Вас в картинках есть АВ АВВ

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

sivuch

Местный

Москва

29.09.2021 в 22:58:35

юра Т написал: а Вы 6 нулевых шинок уже разместили в щите?

Планируется использовать щиток Hager Volta VU48AT. По ширине встаёт, на соответствующие посадочные места, восемь шестиклемных блоков.

юра Т написал: если денег мало, имхо столько узо и дифов излишни, а если есть, то собирайте всё на дифах, щит будет более простым, красивым и понятным

Предложение из серии "из крайности в крайность". Денег нет - собери в нижней границе и всё будет работать, деньги есть - собери всё на АВДТ, будет "дорого и богато"... Это же идеал - двадцать АВДТ 2P, ни в коем случае не 1P+N, типа А, характеристика В, прямое подключение, без нулевых шин )))

{{post:7028812,у Вас в картинках есть АВ АВВ}} Во, спасибо за внимание - Розетки Кухни, просмотрел... Я же писал - денег на специалиста не хватает, вот и приходится ...

0

sivuch

Местный

Москва

29.09.2021 в 23:33:38

юра Т написал: а Вы 6 нулевых шинок уже разместили в щите?

Планируется использовать щиток Hager Volta VU48AT. По ширине встаёт, на соответствующие посадочные места, восемь шестиклемных блоков.

юра Т написал: если денег мало, имхо столько узо и дифов излишни, а если есть, то собирайте всё на дифах, щит будет более простым, красивым и понятным

Предложение из серии "из крайности в крайность". Денег нет - собери в нижней границе и всё будет работать, деньги есть - собери всё на АВДТ, будет "дорого и богато"... Это же идеал - двадцать АВДТ 2P, ни в коем случае не 1P+N, типа А, характеристика В, прямое подключение, без нулевых шин )))

ZooZoo написал: у Вас в картинках есть АВ АВВ

Во, спасибо за внимание - Розетки Кухни, просмотрел... Я же писал - денег на специалиста не хватает, вот и приходится... Подправил!

0

BV

Местный

Москва

30.09.2021 в 01:18:10

sivuch написал: Так как денег на высококлассных специалистов нет

тогда собирайте щит по рисунку - нет денег, но будет собственный опыт :D

0
megrad

Местный

Екатеринбург

30.09.2021 в 09:03:25

sivuch написал: Так в предлагаемом варианте так и реализовано, розеточные группы под своим ВДТ (УЗО), группы света комнат под свои ВДТ (УЗО).

Не нужно для освещения отдельное УЗО.

sivuch написал: под групповой ВДТ (УЗО) подключить?

Естественно.

sivuch написал: о всё таки в жилых зданиях рекомендовано применять ВДТ (УЗО) типа "А"

Это ставится на линии с определёнными потребителями. Например стиралка, посудомой... По ссылке ссылка кстати указан АВДТ с характеристикой А. Причём есть также выбор по токовым характеристика, в ссылке В представлен.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

sivuch

Местный

Москва

30.09.2021 в 15:39:16

megrad, в принципе, рационализм в объединении есть. Если вместо двух (охрененно дорогих) АВДТ на ВП и ДШ поставить связку один ВДТ + два АВ, то будет хорошая экономия, и номиналы останутся в нужных параметрах.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

30.09.2021 в 15:43:19

sivuch, так можно и на УЗО сэкономить. Плюс на нулевых шинах.

0

sivuch

Местный

Москва

30.09.2021 в 17:28:40

megrad написал: так можно и на УЗО сэкономить

А вот тут надо посидеть, подумать, посчитать. В моём случае разделение на группы под ВДТ (УЗО) было по принципу "в сумме 63А", плюс-минус.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

30.09.2021 в 17:50:36

sivuch, разделите всё оборудование на 3 УЗО плюс УЗО на не отключайку.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2021 в 18:36:13

sivuch написал: А вот тут надо посидеть, подумать, посчитать.

берёте 2-3 УЗО и рандомно по ним раскидываете все линии, кои тоже можно смело сократить, например на свет совершенно излишни 5 линий, хватит одной, ну пусть две будут, на всякий случай, также и с розетками, ну вот что будет включено в две розетки в прихожей? раз в неделю пылесос на 15 минут? что то более менее потребляющее может быть на кухне, остальное ни о чём

0
ura

Местный

Сумы

30.09.2021 в 21:11:55

sivuch написал:

megrad написал: так можно и на УЗО сэкономить

А вот тут надо посидеть, подумать, посчитать. В моём случае разделение на группы под ВДТ (УЗО) было по принципу "в сумме 63А", плюс-минус.

sivuch, Так же как и Вы, недавно занимался сборкой щита, только у меня это растянулось на долго, сейчас уже всё собрано и подключено. Попробую Вам посоветовать, так как сам через это прошёл. Вам нужно перерисовать схему в таком виде, что бы на схеме присутствовали соединения проводов и гребёнки, тогда Вы уже будете четко представлять, как между собой рациональней разместить автоматику. Для примера выкладываю свою схему, может это как то Вам поможет.

0
ura

Местный

Сумы

30.09.2021 в 21:20:07

Вот готовый щит в сборе, реле напряжения заменил на Зубр и поменял местами с рубильником

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу