sivuch
sivuch
Местный

Регистрация: 21.12.2016

Москва

Сообщений: 143

05.10.2021 в 12:45:53

ura, ну, в принципе, я так и написал и рассчитал, с учётом номинала вводного АВ.

megrad написал: Не поверите - документ носит рекомендательный характер.

Там где в тексте используется термин "рекомендуется" - да, а в остальных случаях ... Перечитайте на досуге Предисловие к ПУЭ.

megrad написал: Кроме как подключить контакты ещё эту прелесть надо уложить.

Провели тестирование - всё распределяется в подрозетнике (глубокий шнайдер), даже с ремонтным запасом.

СтранникXXI написал: Это не великое открытие, это давно известный факт. Подтвержденный многочисленными измерениями

С интересом почитаю эти обоснованные научные труды. Можно прямые ссылки на эти заключения. Прошу только без детского "тебя в гугле что ли забанили, яндекс найдет всё". Спасибо.

СтранникXXI написал: и огромным опытом эксплуатации

В нашем ЖЭУ есть электрик, с огромным опытом скруток алюминия с медью.... Типа "пока ни кто не жаловался" )))))

СтранникXXI написал: а ПТЭЭП тут вообще непричем

Предполагаю, что многие "электрика-шабашника" и не знают о существовании этого документа, и тем более, как его применять в жилом фонде.

СтранникXXI написал: Для ДШ мощностью 3.5кВт медного кабеля сечением 2.5мм2 более, чем достаточно. Какой смысл корячиться с 4-кой?

Да ладно, даже если проложить ПВС 1мм кв поверх льда, то этого уже достаточно! Ну а в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".

СтранникXXI написал: Что-что передать?

Пардонте, пардонте, не предполагал, что слово "передача" из фразы "передача электрической энергии", упомянутое в разделе форума об электричестве, вызовет сложность и недопонимание.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

05.10.2021 в 13:56:32

sivuch написал: С интересом почитаю эти обоснованные научные труды.

Для начала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте п. 7.1.83, на который Вы ссылаетесь.

sivuch написал: Предполагаю, что многие "электрика-шабашника" и не знают о существовании этого документа, и тем более, как его применять в жилом фонде

И как его применять в жилом фонде? Особенно, в контексте расчета количества линий под УЗО.

sivuch написал: Ну а в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".

И каковы будут потери в линии 2.5мм2 до ДШ мощностью 3.5кВт, и как на это влияет способ прокладки? Заодно уточните, что именно Вы считаете кабельной линией.

sivuch написал: Пардонте, пардонте, не предполагал, что слово "передача" из фразы "передача электрической энергии", упомянутое в разделе форума об электричестве, вызовет сложность и недопонимание.

Пардоньте, где вот тут

sivuch написал: Только вот законы физики пока еще ни кто не отменял, и эти 16А надо еще передать до розетки.

"передача электрической энергии"?

0
sivuch
sivuch
Местный

Регистрация: 21.12.2016

Москва

Сообщений: 143

05.10.2021 в 14:12:12

СтранникXXI, если вы считаете себя "специалистом", то спокойно самостоятельно ответите на свои же вопросы. А если есть желание приобрести хоть какую то квалификацию, то обратитесь в соответствующее учебное заведение. Если по основному вопросу ни чего не можете пояснить вразумительного, то спасибо и всего наилучшего. Флудить и разводить демагогию не надо.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

05.10.2021 в 14:33:05

sivuch, вообще-то, демагогию здесь разводите Вы. Вопросы Вам я задавал с целью определить уровень Вашего понимания. Что касается "основного вопроса", Вам здесь уже все было сказано. Однако, Вы продолжаете переливать из пустого в порожнее, да еще и пытаетесь умничать, неся при этом какую-то ахинею.

0
sivuch
sivuch
Местный

Регистрация: 21.12.2016

Москва

Сообщений: 143

05.10.2021 в 14:39:40

СтранникXXI, моих небольших познаний, как и выводов других участников форума, достаточно для того, что бы определить квалификацию. К вам бы я точно не обратился, даже если мне за это заплатят. Утруждаться с ответом не стоит.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

05.10.2021 в 14:46:49

sivuch написал: моих небольших познаний, как и выводов других участников форума, достаточно для того, что бы определить квалификацию

Чью, мою?

sivuch написал: К вам бы я точно не обратился, даже если мне за это заплатят.

Мне это совершенно безразлично.

sivuch написал: Утруждаться с ответом не стоит.

Это я решу как-нибудь сам, ладно?

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20923

05.10.2021 в 15:43:32

sivuch написал: Флудить и разводить демагогию не надо.

Пока этим занимаетесь только вы, насколько я вижу. Ответы реально квалифицированных специалистов вас не устраивают по той лишь простой причине, что расходятся с вашими придуманными фантазиями о прекрасном. Но никак не по объективным критериям :popcorn

0
megrad
megrad
Эксперт

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

05.10.2021 в 15:45:57

sivuch написал: Перечитайте на досуге Предисловие к ПУЭ

А Вы ознакомьтесь с другими документами ссылка ссылка

sivuch написал: в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".

Посчитайте - для бытового сектора это не очень большая величина.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

sivuch
sivuch
Местный

Регистрация: 21.12.2016

Москва

Сообщений: 143

06.10.2021 в 00:05:50

Radio написал: Ответы реально квалифицированных специалистов вас не устраивают по той лишь простой причине, что расходятся с вашими придуманными фантазиями о прекрасном. Но никак не по объективным критериям

Я создал тему на этом форуме что бы почитать реально квалифицированных специалистов, но не дилетантов, чью "умные советы" разбиваются об простые нормативы и все "объективные критерии" сводятся к - так все делают, богатый жизненный опыт, до сих пор ни кто не жаловался. Так как щит делаю для себя и за свои средства, то внимание к деталям более пристальное. Я открыт к диалогу, но именно к диалогу. Если есть что по делу - готов прочитать, принять к сведению, обсудить, но если цель сообщения участника попытка повысить свою самооценку за счёт глупых высеров - то пусть идёт лесом и не обижается на контраргументы.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch
sivuch
Местный

Регистрация: 21.12.2016

Москва

Сообщений: 143

06.10.2021 в 00:16:04

megrad написал: А Вы ознакомьтесь с другими документами ссылка ссылка

Весьма занятные выводы во всех трех документах в части применения.

megrad написал: Посчитайте - для бытового сектора это не очень большая величина.

Спасибо за ссылки на калькуляторы и подсказки. Подсчитал. Потери по напряжению получаются весьма скромные. Но возник вопрос после получения значения расчётного тока (А) для ДШ мощностью 3,8 кВт (с паром) на кабеле 14 метров - 16,65 А. Оставить прибор на кабеле 3х2,5 или поменять на 3х4, с соответствующей защиты кабеля? Или успокоить себя поправкой на гарантированные токи нерасцепления (Int=1,13*In) - 18,08А... Но ДШ будет часто работать на максимальных мощностях. Приготовление на пару с конвекцией, это вкусно )))

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20923

06.10.2021 в 07:32:48

sivuch написал: но не дилетантов, чью "умные советы" разбиваются об простые нормативы

Вы абсолютно напрасно занимаетесь здесь оскорблением реально квалифицированных специалистов, настраивая против себя большую часть форума. Кончится тем, что с вами просто перестанут общаться все, кроме, разве что, таких же, как вы, бедолаг.

Я вам еще раз повторяю, что напрямую вашей этой 7.1.83 могут руководствоваться только конченные дилетанты, и вы даже не понимаете, что в ней написано, о чем вам было указано выше.

Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.

Тут всё более-менее понятно даже для вас и вопросов не вызывает.

Далее:

При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Откуда берутся эти конские допущения вы в курсе, конечно же? Знаете, наверное, что пуэ считает нормальной изоляцию с сопротивлением 0,5МОм...

1.8.40 ...Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм...

...в то время, как реальное сопротивление изоляции нормальной проводки исчисляется гигаомами и чаще всего даже выходит за пределы возможности прибора? 0,5МОм и 5ГОм имеют разницу в 4 порядка на секундочку. Разумеется, расчеты пуэ основаны на худшем варианте, т.е. когда изоляции практически нет, (т.е. её всю изрезали джамшуты вдоль и поперек. Но вы же не собираетесь нанимать жамшутов, правда? :popcorn)

Та же пестня и нагрузками. Пуэ просто выдрало из каких-то гостов максимальные теоретически возможные утечки (которые еще нельзя назвать кз, но где-то близко к тому) тогда как в жизни они также на несколько порядков ниже. И этой получившейся пургой авторы неслабо смущают неокрепшие мозги интересующейся публики, толкая её на принятие, мягко говоря, неадекватных решений.

Поэтому СтранникXXI абсолютно прав, когда говорит о том, что...

СтранникXXI написал: 7.1.83 имеет мало отношения к реальности

...и эти слова — признак не дилетантизма, а глубокого профессионализма и обширного владения темой.

Хотя на самом деле проще и намного выгоднее для любого специалиста было бы насовать в каждый щиток сотни лишней дифзащиты и ни в чем себе не отказывать, ссылаясь на этот чудесный пункт :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу