05.10.2021 в 14:33:05
sivuch, вообще-то, демагогию здесь разводите Вы. Вопросы Вам я задавал с целью определить уровень Вашего понимания. Что касается "основного вопроса", Вам здесь уже все было сказано. Однако, Вы продолжаете переливать из пустого в порожнее, да еще и пытаетесь умничать, неся при этом какую-то ахинею.
05.10.2021 в 14:39:40
СтранникXXI, моих небольших познаний, как и выводов других участников форума, достаточно для того, что бы определить квалификацию. К вам бы я точно не обратился, даже если мне за это заплатят. Утруждаться с ответом не стоит.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
05.10.2021 в 14:46:49
sivuch написал: моих небольших познаний, как и выводов других участников форума, достаточно для того, что бы определить квалификацию
Чью, мою?
sivuch написал: К вам бы я точно не обратился, даже если мне за это заплатят.
Мне это совершенно безразлично.
sivuch написал: Утруждаться с ответом не стоит.
Это я решу как-нибудь сам, ладно?
05.10.2021 в 15:43:32
sivuch написал: Флудить и разводить демагогию не надо.
Пока этим занимаетесь только вы, насколько я вижу. Ответы реально квалифицированных специалистов вас не устраивают по той лишь простой причине, что расходятся с вашими придуманными фантазиями о прекрасном. Но никак не по объективным критериям :popcorn
05.10.2021 в 15:45:57
sivuch написал: Перечитайте на досуге Предисловие к ПУЭ
А Вы ознакомьтесь с другими документами
sivuch написал: в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".
Посчитайте - для бытового сектора это не очень большая величина.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.10.2021 в 00:05:50
Radio написал: Ответы реально квалифицированных специалистов вас не устраивают по той лишь простой причине, что расходятся с вашими придуманными фантазиями о прекрасном. Но никак не по объективным критериям
Я создал тему на этом форуме что бы почитать реально квалифицированных специалистов, но не дилетантов, чью "умные советы" разбиваются об простые нормативы и все "объективные критерии" сводятся к - так все делают, богатый жизненный опыт, до сих пор ни кто не жаловался. Так как щит делаю для себя и за свои средства, то внимание к деталям более пристальное. Я открыт к диалогу, но именно к диалогу. Если есть что по делу - готов прочитать, принять к сведению, обсудить, но если цель сообщения участника попытка повысить свою самооценку за счёт глупых высеров - то пусть идёт лесом и не обижается на контраргументы.
06.10.2021 в 00:16:04
megrad написал: А Вы ознакомьтесь с другими документами ссылка ссылка
Весьма занятные выводы во всех трех документах в части применения.
megrad написал: Посчитайте - для бытового сектора это не очень большая величина.
Спасибо за ссылки на калькуляторы и подсказки. Подсчитал. Потери по напряжению получаются весьма скромные. Но возник вопрос после получения значения расчётного тока (А) для ДШ мощностью 3,8 кВт (с паром) на кабеле 14 метров - 16,65 А. Оставить прибор на кабеле 3х2,5 или поменять на 3х4, с соответствующей защиты кабеля? Или успокоить себя поправкой на гарантированные токи нерасцепления (Int=1,13*In) - 18,08А... Но ДШ будет часто работать на максимальных мощностях. Приготовление на пару с конвекцией, это вкусно )))
06.10.2021 в 07:32:48
sivuch написал: но не дилетантов, чью "умные советы" разбиваются об простые нормативы
Вы абсолютно напрасно занимаетесь здесь оскорблением реально квалифицированных специалистов, настраивая против себя большую часть форума. Кончится тем, что с вами просто перестанут общаться все, кроме, разве что, таких же, как вы, бедолаг.
Я вам еще раз повторяю, что напрямую вашей этой 7.1.83 могут руководствоваться только конченные дилетанты, и вы даже не понимаете, что в ней написано, о чем вам было указано выше.
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
Тут всё более-менее понятно даже для вас и вопросов не вызывает.
Далее:
При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Откуда берутся эти конские допущения вы в курсе, конечно же? Знаете, наверное, что пуэ считает нормальной изоляцию с сопротивлением 0,5МОм...
1.8.40 ...Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм...
...в то время, как реальное сопротивление изоляции нормальной проводки исчисляется гигаомами и чаще всего даже выходит за пределы возможности прибора? 0,5МОм и 5ГОм имеют разницу в 4 порядка на секундочку. Разумеется, расчеты пуэ основаны на худшем варианте, т.е. когда изоляции практически нет, (т.е. её всю изрезали джамшуты вдоль и поперек. Но вы же не собираетесь нанимать жамшутов, правда? :popcorn)
Та же пестня и нагрузками. Пуэ просто выдрало из каких-то гостов максимальные теоретически возможные утечки (которые еще нельзя назвать кз, но где-то близко к тому) тогда как в жизни они также на несколько порядков ниже. И этой получившейся пургой авторы неслабо смущают неокрепшие мозги интересующейся публики, толкая её на принятие, мягко говоря, неадекватных решений.
Поэтому СтранникXXI абсолютно прав, когда говорит о том, что...
СтранникXXI написал: 7.1.83 имеет мало отношения к реальности
...и эти слова — признак не дилетантизма, а глубокого профессионализма и обширного владения темой.
Хотя на самом деле проще и намного выгоднее для любого специалиста было бы насовать в каждый щиток сотни лишней дифзащиты и ни в чем себе не отказывать, ссылаясь на этот чудесный пункт :popcorn
06.10.2021 в 07:41:10
sivuch написал: ДШ будет часто работать на максимальных мощностях
В повторно-кратковременном режиме.
06.10.2021 в 10:00:28
Radio написал: И этой получившейся пургой авторы неслабо смущают неокрепшие мозги интересующейся публики, толкая её на принятие, мягко говоря, неадекватных решений.
И даже эту пургу без ляпов сформулировать не смогли.
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
И это далеко не единственный ляп. К сожалению.
06.10.2021 в 10:21:05
sivuch написал: ..."умные советы" разбиваются об простые нормативы...
Прежде, чем что-то разбивать о нормативы, неплохо бы эти самые нормативы научиться понимать. Глядишь, и разбивать ничего не придется. Для начала задумайтесь об одном простом факте. Сотни тысяч квартир в новостройках, электромонтаж в которых выполнен по проектам, прошедшим техническую экспертизу, прекрасно обходятся одним-единственным УЗО. Вы что, всерьез думаете, что проектировщики - безграмотные идиоты, а Вам, просветленному, открылся свет истины?
06.10.2021 в 10:28:34
СтранникXXI написал: проектировщики - безграмотные идиоты
Именно. А согласование второй вопрос по идиотизму. Но Вы правы:
СтранникXXI написал: Сотни тысяч квартир в новостройках, электромонтаж в которых выполнен по проектам, прошедшим техническую экспертизу, прекрасно обходятся одним-единственным УЗО.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.10.2021 в 12:55:13
Radio, вы свой менторский тон оставьте для кухонных посиделок, если вас туда еще пускают, так же как и свой плоский юмор. За попытку изложения информации - спасибо, но над методологией надо еще поработать, связи и переходы весьма слабые и мало аргументированные. Ваши размышления о суЧности бренного бытия "реально квалифицированных специалистов", основанных на "богатом жизненном опыте", не несут какой либо полезной информационной нагрузки, относительно темы обсуждения. Да, российские нормы в электроэнергетики несовершенны и не успевают за развитием технологии, и реально квалифицированный специалист проявляет себя в том, что бы выполнять эти нормы с минимальным риском для потребителя. Но для большинства "реальных специалистов", коих на этом форуме множество, это сложно, и проще придумать абсолютную ахинению, срубить бабла по быстрому, не думая о последствиях. И да, электрическое сопротивление изоляции широко применяемого ВВГнг(А)-LS Конкорд (например) на 1 км длины при температуре +20 С составляет не менее 7 – 12 МОм, в зависимости от сечения жил (информация в открытых источниках производителя)
СтранникXXI написал: Прежде, чем что-то разбивать о нормативы, неплохо бы эти самые нормативы научиться понимать.
Судя по вашим ответам, не вам давать подобные рекомендации.
СтранникXXI написал: Сотни тысяч квартир в новостройках, электромонтаж в которых выполнен по проектам, прошедшим техническую экспертизу, прекрасно обходятся одним-единственным УЗО. Вы что, всерьез думаете, что проектировщики - безграмотные идиоты
Исходя из того, что я не понаслышке знаю как крупные застройщики лоббируют изменения в законодательстве, в строительных нормах и правилах, и не только строительных, как в реальности согласуются и утверждаются проектно-сметные документации и как вводятся объекты в эксплуатацию - да, безграмотные идиоты.
06.10.2021 в 13:06:54
Radio, оно вам надо ? :(
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу