юра Т

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2021 в 23:19:59

ura, а что освещение без заземления?

0
ura

Местный

Сумы

01.10.2021 в 01:01:31

юра Т, Да, освещение без заземления, да и розетках земля не подключена, до реконструкции.

0
sivuch

Местный

Москва

01.10.2021 в 13:04:09

megrad, юра Т, камрады, я правильно понимаю одно из "правил" - суммарный номинал АВ в группе не должен превышать (или быть равным) номинал группового ВДТ (УЗО), при обязательном условии, что вышестоящий АВ (вводной например) по номиналу меньше (или равен)??? ura, в итоговой сборке РН без какой либо защиты осталось?

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

ser6672

Местный

Москва

01.10.2021 в 13:17:18

sivuch написал: ura, в итоговой сборке РН без какой либо защиты осталось?

В этажном щите осталась.

0
ura

Местный

Сумы

01.10.2021 в 13:30:54

sivuch написал: megrad, юра Т, камрады, я правильно понимаю одно из "правил" - суммарный номинал АВ в группе не должен превышать (или быть равным) номинал группового ВДТ (УЗО), при обязательном условии, что вышестоящий АВ (вводной например) по номиналу меньше (или равен)??? ura, в итоговой сборке РН без какой либо защиты осталось?

sivuch, Не совсем так, суммарный номинал АВ в группе может превышать номинал группового УЗО, при условии, что вышестоящий АВ по номиналу меньше или равен номиналу УЗО. В итоговой сборке РН установил выше рубильника (это именно рубильник с полным размыканием контактов и он ничего не защищает), что бы, в случае аварийной ситуации, можно было отключить щиток и при этом наблюдать, что творится в сети. РН на 63А защищено вводным АВ на 25А. Я ещё заморочился в этажном щите, установил противопожарное УЗО на 100ма и расщепитель повышенного напряжения Hager mz 209, который физически отключает вводной АВ при повышении напряжения выше 262v, за, что получил на форуме хорошую порцию критики, правда он ещё ни разу не отключался, так как это напряжение можно считать аварийным.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

01.10.2021 в 16:13:18

sivuch, вообще то Если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО — после УЗО может стоять сколько угодно автоматов; Если номинал вводного автомата больше номинала УЗО — тогда после УЗО автоматы ставятся так, чтобы сумма их номиналов не превышала номинал тока УЗО. Как вариант посчитать ток утечки приборов, что бы он не превышал ток утечки УЗО.

sivuch написал: в итоговой сборке РН без какой либо защиты осталось

А вводной на площадке?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

sivuch

Местный

Москва

03.10.2021 в 00:47:39

megrad написал: Как вариант посчитать ток утечки приборов, что бы он не превышал

А вот это слова и совет специалиста! Спасибо. А то многие доморощенные электрики, коих на этом форуме великое количество, совсем не знают нормативку, и в частности п.7.1.83 ПУЭ о токах утечки.
Тогда моя ВП на 7,5 кВт, подключенная одиннадцатиметровым кабелем 3х6, к сети 220В, должна быть в одиночку прикрыта АВДТ/ВДТ минимум на 30 мА. Но теперь вызывает вопрос АВДТ для ДШ (3,5кВт, кабель 3х4, 14 метров). Наверное стоит поставить защиту с номинальным током 20А?

0

СтранникXXI

Местный

Рязань

03.10.2021 в 16:33:05

sivuch написал:

megrad написал: Как вариант посчитать ток утечки приборов, что бы он не превышал

А вот это слова и совет специалиста! Спасибо. А то многие доморощенные электрики, коих на этом форуме великое количество, совсем не знают нормативку, и в частности п.7.1.83 ПУЭ о токах утечки.
Тогда моя ВП на 7,5 кВт, подключенная одиннадцатиметровым кабелем 3х6, к сети 220В, должна быть в одиночку прикрыта АВДТ/ВДТ минимум на 30 мА. Но теперь вызывает вопрос АВДТ для ДШ (3,5кВт, кабель 3х4, 14 метров). Наверное стоит поставить защиту с номинальным током 20А?

П 7.1.83 имеет мало отношения к реальности. Как и использование кабеля 4мм2 для ДШ 3.5кВт.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

03.10.2021 в 16:38:48

СтранникXXI написал: П 7.1.83 имеет мало отношения к реальности.

Именно. sivuch, Вам же сказали посчитать, а не придумывать.

sivuch написал: Но теперь вызывает вопрос АВДТ для ДШ (3,5кВт, кабель 3х4, 14 метров).

3х2,5 только ГОСТОвские. Как неоднократно писали монтаж 4 ки в бытовую розетку офигенное удовольствие. Тем более на всех бытовых розетка стоит допустимый ток в 16 А.

0

sivuch

Местный

Москва

04.10.2021 в 03:15:31

СтранникXXI написал: П 7.1.83 имеет мало отношения к реальности.

Можешь обосновать? Может, после такого великого открытия, ПУЭ, ПТЭЭП и другу профильную нормативку надо выкинуть в мусор...

megrad написал: Вам же сказали посчитать, а не придумывать.

И что из сказанного мною относится к категории "придумывать"?

megrad написал: Как неоднократно писали монтаж 4 ки в бытовую розетку офигенное удовольствие.

"Входит и замечательно выходит!" (с) Моножила кабеля 3х4 в посадочное место нормальной розетки, например Jung или Berker.

megrad написал: Тем более на всех бытовых розетка стоит допустимый ток в 16 А.

Только вот законы физики пока еще ни кто не отменял, и эти 16А надо еще передать до розетки.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

04.10.2021 в 10:20:15

sivuch написал: ПУЭ

Не поверите - документ носит рекомендательный характер. Вот СП, СНиПы и ПТЭЭП и ТБ вот основные документы.

sivuch написал: Моножила кабеля 3х4 в посадочное место нормальной розетки, например Jung или Berker.

Кроме как подключить контакты ещё эту прелесть надо уложить. Если есть желание попробовать - что ж свои грабли ближе к телу....

sivuch написал: Только вот законы физики пока еще ни кто не отменял, и эти 16А надо еще передать до розетки.

Расчётам верите? Посчитайте ссылка

0

СтранникXXI

Местный

Рязань

04.10.2021 в 20:56:22

sivuch написал: Может, после такого великого открытия,

Это не великое открытие, это давно известный факт. Подтвержденный многочисленными измерениями и огромным опытом эксплуатации.

sivuch написал: ПУЭ, ПТЭЭП и другу профильную нормативку надо выкинуть в мусор...

Ну зачем же так категорично. Хотя, ПУЭ явно следует переработать, а ПТЭЭП тут вообще непричем.

sivuch написал: "Входит и замечательно выходит!" (с) Моножила кабеля 3х4 в посадочное место нормальной розетки, например Jung или Berker.

Мягко говоря, далеко не все могут себе позволить эти изделия. Но дело даже не в этом. Для ДШ мощностью 3.5кВт медного кабеля сечением 2.5мм2 более, чем достаточно. Какой смысл корячиться с 4-кой?

sivuch написал: Только вот законы физики пока еще ни кто не отменял, и эти 16А надо еще передать до розетки.

Что-что передать?

0
sivuch

Местный

Москва

05.10.2021 в 12:45:53

ura, ну, в принципе, я так и написал и рассчитал, с учётом номинала вводного АВ.

megrad написал: Не поверите - документ носит рекомендательный характер.

Там где в тексте используется термин "рекомендуется" - да, а в остальных случаях ... Перечитайте на досуге Предисловие к ПУЭ.

megrad написал: Кроме как подключить контакты ещё эту прелесть надо уложить.

Провели тестирование - всё распределяется в подрозетнике (глубокий шнайдер), даже с ремонтным запасом.

СтранникXXI написал: Это не великое открытие, это давно известный факт. Подтвержденный многочисленными измерениями

С интересом почитаю эти обоснованные научные труды. Можно прямые ссылки на эти заключения. Прошу только без детского "тебя в гугле что ли забанили, яндекс найдет всё". Спасибо.

СтранникXXI написал: и огромным опытом эксплуатации

В нашем ЖЭУ есть электрик, с огромным опытом скруток алюминия с медью.... Типа "пока ни кто не жаловался" )))))

СтранникXXI написал: а ПТЭЭП тут вообще непричем

Предполагаю, что многие "электрика-шабашника" и не знают о существовании этого документа, и тем более, как его применять в жилом фонде.

СтранникXXI написал: Для ДШ мощностью 3.5кВт медного кабеля сечением 2.5мм2 более, чем достаточно. Какой смысл корячиться с 4-кой?

Да ладно, даже если проложить ПВС 1мм кв поверх льда, то этого уже достаточно! Ну а в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".

СтранникXXI написал: Что-что передать?

Пардонте, пардонте, не предполагал, что слово "передача" из фразы "передача электрической энергии", упомянутое в разделе форума об электричестве, вызовет сложность и недопонимание.

0

СтранникXXI

Местный

Рязань

05.10.2021 в 13:56:32

sivuch написал: С интересом почитаю эти обоснованные научные труды.

Для начала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте п. 7.1.83, на который Вы ссылаетесь.

sivuch написал: Предполагаю, что многие "электрика-шабашника" и не знают о существовании этого документа, и тем более, как его применять в жилом фонде

И как его применять в жилом фонде? Особенно, в контексте расчета количества линий под УЗО.

sivuch написал: Ну а в реалии, существуют термины "потери" и "способы прокладки кабельных линий".

И каковы будут потери в линии 2.5мм2 до ДШ мощностью 3.5кВт, и как на это влияет способ прокладки? Заодно уточните, что именно Вы считаете кабельной линией.

sivuch написал: Пардонте, пардонте, не предполагал, что слово "передача" из фразы "передача электрической энергии", упомянутое в разделе форума об электричестве, вызовет сложность и недопонимание.

Пардоньте, где вот тут

"передача электрической энергии"?

0
sivuch

Местный

Москва

05.10.2021 в 14:12:12

СтранникXXI, если вы считаете себя "специалистом", то спокойно самостоятельно ответите на свои же вопросы. А если есть желание приобрести хоть какую то квалификацию, то обратитесь в соответствующее учебное заведение. Если по основному вопросу ни чего не можете пояснить вразумительного, то спасибо и всего наилучшего. Флудить и разводить демагогию не надо.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу