Pashich
Pashich
Новичок

Москва

18.08.2020 в 21:32:51

Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста проект щитка для двухкомнатной квартиры. Дом 2013 года, 3 фазы, вводные автомат и УЗО - на лестничной клетке. Корпус щитка к сожалению уже вмурован, и он всего лишь на 2 рейки и 24 места. Проводка: ввод 6 квадратов, на плиту 4 квадрата, на розетки и кондеи 2,5 квадрата, на свет 1,5 квадрата.

Заранее благодарю.

0
mazur974s
mazur974s
Новичок

Воронеж

18.08.2020 в 21:59:09

Pashich, Свет и розетки на одной фазе не очень хорошо. Какая мощность плиты - хватит ли 4 квадратов?

0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

18.08.2020 в 22:04:33

mazur974s, Будьте добры, разъясните чем это не хорошо. Плита 7 киловатт по паспорту.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

18.08.2020 в 22:41:54

Pashich,

1. УЗО 10мА нужны СМ и ПММ, как козе - баян. Вполне можно подключить эти линии к фазному УЗО.
  2. УЗО в ЩЭ лучше заменить на селективное.
  3. Фазные УЗО достаточно 25А.
  4. УЗМ-50МД я бы ставить не рискнул.
  5. Все линии желательно перераспределить по фазам таким образом, чтобы к каждой фазе был подключен набор: "стационары" + розеточные линии + линии освещения, при этом старайтесь учитывать интенсивность работы того или иного ЭП. При теперешнем распределении 1-я фаза загружена только летом, 3-я может быть перегружена.
  6. Что Вас заставило запрячь лошадь позади телеги? П. С. Как именно проложены линии?
0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 00:02:07

СтранникXXI,

1. Не в одном источнике прочитал, что на "мокрые" электроприборы и на электрику детской нужно ставить 10мА. Почему, по-Вашему, не нужно?
  2. Что такое ЩЭ?
  3. А как же суммарный номинал автоматов? Понятно, что всё сразу на максимум включено не будет, но...
  4. С чего такая нелюбовь? Производитель рекомендует это УЗМ специально для компрессоров кондиционеров и холодильника - потому и выбрал.
  5. Мне только что, до Вас, написали что не стоит розетки и свет вешать на одну фазу. Как быть? Кто прав?
  6. Это долгая и грустная история. Если вкратце - я в который раз в жизни прихожу к выводу что: "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам". Но коробка щитка уже вмурована и провода проложены. Линии проложены в гофре под стяжкой пола, вдоль стен.
0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.08.2020 в 07:17:31

Pashich написал: Плита 7 киловатт по паспорту.

Подключение реализовано 1 фазой?

Pashich написал: разъясните чем это не хорошо.

При сработке останетесь без питания. Освещение и розетки распределить под разные УЗО.

Pashich написал: Не в одном источнике прочитал, что на "мокрые" электроприборы и на электрику детской нужно ставить 10мА.

Источник статья в инете или нормативка?

Pashich написал: Что такое ЩЭ?

Щит этажный.

Pashich написал: А как же суммарный номинал автоматов? Понятно, что всё сразу на максимум включено не будет, но...

Уже отработанная схема - вся нагрузка распределяется под 3 фазы.

Pashich написал: С чего такая нелюбовь? Производитель рекомендует это УЗМ специально для компрессоров кондиционеров и холодильника - потому и выбрал.

МД до сих пор сырое, плюс два года брака. Посмотрите РН 263Т. Если так нужна защита от искрения поставьте AFDD — электронное устройство, предназначенное для снижения эффектов дугового пробоя путём разъединения цепи при обнаружении дугового пробоя.

Pashich написал: . Но коробка щитка уже вмурована и провода проложены.

:confused:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 07:25:19

Pashich написал: Не в одном источнике прочитал, что на "мокрые" электроприборы и на электрику детской нужно ставить 10мА.

Не читайте мусорные источники, и да пребудет с вами счастье!

Pashich написал: С чего такая нелюбовь? Производитель рекомендует это УЗМ специально для компрессоров кондиционеров и холодильника - потому и выбрал.

Одна беда - производитель амно. Точнее, люди-то они вроде неплохие, но получается у них все время амно.

0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 08:51:18

megrad написал:

1. Подключение реализовано 1 фазой?
  1. При сработке останетесь без питания. Освещение и розетки распределить под разные УЗО.

2. Источник статья в инете или нормативка?

3. Щит этажный.

4. Уже отработанная схема - вся нагрузка распределяется под 3 фазы.

5. МД до сих пор сырое, плюс два года брака. Посмотрите РН 263Т. Если так нужна защита от искрения поставьте AFDD — электронное устройство, предназначенное для снижения эффектов дугового пробоя путём разъединения цепи при обнаружении дугового пробоя.

6. :confused:

megrad,

1. Да, плита подключена одной фазой. Однако производитель именно про эту плиту пишет следующее: "Варочные панели мощностью до 7.5 кВт можно подключить как к однофазной, так и к в двухфазной сети. К третьей, как правило, подключают духовку. Варки мощностью ~11 кВт – трехфазные (схема на варке наклеена)". А у меня варка и духовка сильно разнесены (духовка в пенале сбоку кухни). Наверное не имел смысла три фазы туда тащить?
  2. ОК. Сегодня перерисую схему, разведу свет и розетки.
  3. Источники - статьи в интернете, в том числе - на этом форуме.
  4. Спасибо за разъяснение.
  5. То есть, раскидать как СтранникXXI посоветовал?
  6. Блин... Уже купил МД-шку :((( Честно признаюсь - отзывы предварительно не читал, а повёлся на то, что кое-где в интернете было написано что для компрессоров и кондиционеров нужна длительная задержка включения после срабатывания УЗМ. Посмотрел сводную таблицу на сайте Меандра - и вот оно, "щастье"...
  7. По ходу всё-таки придётся объяснить. Квартиру мне делает один человек, пришёл он ко мне по рекомендации. Всё у нас с ним складывалось хорошо, пока дело не дошло до электрики. Не то что бы он полный ноль в ней, но как я понял - делает по старинке, по простому. К тому же имеет не очень правильную черту - экономить деньги клиента без спроса. Провода уже проложены, щиток вмурован, грязные работы завершены, обои поклеены - пришла пора собирать щиток. И вот тут мой мастер мне выкатывает схему... Как бы это сказать... Ну очень общего характера. То есть конкретики там было - только общее число и номинал автоматов, общее число (без номиналов и подробностей) УЗО и УЗМ. И засел я "курить Интернет". И понеслось. Я, например, уже недоволен тем, что на варочную панель подведён провод 4 квадрата, и подключение реализовано по одной фазе. Но переделать это уже нереально. Когда я задал вопрос своему мастеру "почему не шестёрка?" он ответил примерно следующее: "да куда там на плиту шестёрка, если у тебя ввод в квартиру - шестёрка". Кстати, это действительно так, и это мне тоже непонятно - здесь, на форуме неоднократно прочитал что ввод выполняется десяткой. В общем, косяков достаточно, переделывать уже нереально - нужно как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Из оборудования купил пока только три УЗМа.
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:03:20

Pashich написал: Провода уже проложены

Проверьте, как сделаны соединения в коробках. Ибо...

Pashich написал: делает по старинке, по простому

...это значит просто скрутками в 99% случаев.

Pashich написал: Но переделать это уже нереально

Всё реально, даже обои можно переклеить и потолки перенатянуть.

Pashich написал: "да куда там на плиту шестёрка, если у тебя ввод в квартиру - шестёрка"

Логика железная. За такую канделябром бьют по ушам.

0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 09:05:54

Radio написал:

Не читайте мусорные источники, и да пребудет с вами счастье!

Одна беда - производитель амно. Точнее, люди-то они вроде неплохие, но получается у них все время амно.

Radio, Охохонюшки... Надеялся, что сей форум как раз таки не мусорный источник. А здесь я неоднократно встречал схемы, где СМ и ПММ висит на 10мА УЗО

И что теперь мне делать? Я сдуру уже купил три указанных в схеме УЗМа данного производителя. Выставить на Авито? И какие УЗМы покупать вместо этих?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:09:50

Pashich написал: Я сдуру уже купил три указанных в схеме УЗМа данного производителя

ТРИ??? :eek: на кой черт они нужны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу