23.08.2020 в 19:23:54
Здравствуйте!
Заранее извините за кулстори, но совсем коротко не смог.
Пришла ко мне напасть по имени ремонт на кухне. При общении с одним из мастеров (который, к слову, произвёл самое благоприятное впечатление) меня смутило что он очень легко отреагировал на мой осторожный вопрос о горизонтальный штробах. Хотя я знаю что обычно мастера очень негативно относятся к такому. Замечу - речь идёт о панельной многоэтажке П-3/16, которая почти вся состоит из несущих стен. Терзаемый смутными сомнениями, я полез в инеты с целью раз и навсегда выяснить можно или нет делать горизонтальные штробы. И выяснил такое, что теперь кушать не могу. Оказывается, что независимо от того что написано в СНиП, ПУЭ и т.п. нормах, местные власти вправе внести дополнительные ограничения. В частности в Московском постановлении № 508-ПП от 25.10.2011 (приложение 1) написано что не допускается:
11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Т.е. в панельных домах нельзя не только горизонтальные, но и вертикальные. И не только в несущих, но и вообще в любых стенах.
И вот теперь я чешу репку и не понимаю двух вещей:
Почему в Москве организации (вполне большие и серьёзные, например мосэнергосбыт) штрабят всё до чего дотянутся, и даже не предупреждают о том что это запрещено.
И что мне теперь делать? Нарушать? Делать 5см штукатурки и штробить в ней? Делать облицовку из ГВЛ? Лепить короба?
Самое грустное что запрет чисто формальный. У меня последний этаж, и понятно что несколько небольших вертикальных штроб никак не повлияют на "устойчивость несущих конструкций здания".
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. :)
23.08.2020 в 19:35:56
noname357 написал: вопрос о горизонтальный штробах.
Зачем вам горизонтальные штрабы? Всегда достаточно вертикальных.
23.08.2020 в 19:43:10
{{post:6881254}} Radio,
Боюсь, вы прочитали "по диагонали". Я бы обошёлся и вертикальными, но, по закону, никакие нельзя.
23.08.2020 в 19:46:29
насколько я помню текст постановления, возможно в предыдущей редакции, там сказано что можно, но только по проекту, т.е. за деньги.
23.08.2020 в 19:51:16
C2h5-OH написал: насколько я помню текст постановления, возможно в предыдущей редакции, там сказано что можно, но только по проекту, т.е. за деньги.
C2h5-OH, Увы, на сайтах, по согласованию перепланировок пишут что ни штробу, ни подрозетник согласовать не получится.
23.08.2020 в 19:52:00
А кто будет знать, как я нарезал эти штрАбы?
23.08.2020 в 19:58:35
АлВас написал: А кто будет знать, как я нарезал эти штрАбы?
Весь дом. :) Если слышно как несколько часов работает штроборез, то...
23.08.2020 в 20:04:06
попробуйте согласовать сперва проект электрики.
23.08.2020 в 20:04:40
Radio написал: Что же тут грустного? Делайте да и всё. Вы же не формально, а практически будете делать.
Последствия пугающие. Недалеко от меня живёт крайне гиперактивный гражданин. Если он, к примеру, пожалуется в мосжилиспекцию, то мне выдадут предписание на устранение. А за проектом для устранения нужно обращаться к организации-проектировщику дома. Которая, по слухам, выкатывает не слабые такие ценники за эту услугу (сотни и сотни тыров). А если предписание не выполнить, то суд и выставление квартиры на торги. С вырученной суммы государство что-то там устраняет, а остаток тебе. Такая вот радость жизни.
23.08.2020 в 20:31:39
noname357, Первый момент - 2 раза перечитал Вашу цитату, так и не смог понять, почему Вы решили, что вертикальные штробы запрещены. Второй момент - я так понимаю квартира не в бетоне, в ней давно живут. Как на сегодняшний день сделана электропроводка?
23.08.2020 в 20:34:02
noname357 написал: 11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов
Так что вертикальные допускаются, без повреждения арматуры. Как вариант внешний монтаж кабеля с последующей штукатуркой.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.08.2020 в 20:39:57
не допускается устройство штраб в стеновых панелях.вообще без исключения.
23.08.2020 в 21:18:45
noname357 написал: Последствия пугающие. Недалеко от меня живёт крайне гиперактивный гражданин. Если он, к примеру, пожалуется в мосжилиспекцию, то мне выдадут предписание на устранение. А за проектом для устранения нужно обращаться к организации-проектировщику дома. Которая, по слухам, выкатывает не слабые такие ценники за эту услугу (сотни и сотни тыров). А если предписание не выполнить, то суд и выставление квартиры на торги. С вырученной суммы государство что-то там устраняет, а остаток тебе. Такая вот радость жизни.
Ну ничего страшного, вся страна так живет. Уж вся Москва точно.
23.08.2020 в 21:22:47
noname357 написал: в панельных домах нельзя не только горизонтальные, но и вертикальные
кто сказал про вертикальные? где это видно из текста? реально двусмыслие написано в нынешней редакции от К+ даже пункты иные:
noname357 написал: 11.12. Устройство штраб
делайте не штрАбы, а штрОбы, поскольку штрОборез и никто к вам никогда не придерется :D зы. несколько штроб в 15мм глубиной до пола ни один долбанутый сосед никогда не заметит, особенно, если вы вдруг отследите его график нахождения вне дома
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу