Здравствуйте!
Заранее извините за кулстори, но совсем коротко не смог.
Пришла ко мне напасть по имени ремонт на кухне. При общении с одним из мастеров (который, к слову, произвёл самое благоприятное впечатление) меня смутило что он очень легко отреагировал на мой осторожный вопрос о горизонтальный штробах. Хотя я знаю что обычно мастера очень негативно относятся к такому. Замечу - речь идёт о панельной многоэтажке П-3/16, которая почти вся состоит из несущих стен. Терзаемый смутными сомнениями, я полез в инеты с целью раз и навсегда выяснить можно или нет делать горизонтальные штробы. И выяснил такое, что теперь кушать не могу. Оказывается, что независимо от того что написано в СНиП, ПУЭ и т.п. нормах, местные власти вправе внести дополнительные ограничения. В частности в Московском постановлении № 508-ПП от 25.10.2011 (приложение 1) написано что не допускается:
11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Т.е. в панельных домах нельзя не только горизонтальные, но и вертикальные. И не только в несущих, но и вообще в любых стенах.
И вот теперь я чешу репку и не понимаю двух вещей:
-
Почему в Москве организации (вполне большие и серьёзные, например мосэнергосбыт) штрабят всё до чего дотянутся, и даже не предупреждают о том что это запрещено.
-
И что мне теперь делать? Нарушать? Делать 5см штукатурки и штробить в ней? Делать облицовку из ГВЛ? Лепить короба?
Самое грустное что запрет чисто формальный. У меня последний этаж, и понятно что несколько небольших вертикальных штроб никак не повлияют на "устойчивость несущих конструкций здания".
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. :)