28.08.2020 в 11:08:09
Юр29, ВЛ у вас голая . ТТ полюбому .
28.08.2020 в 13:20:17
СтранникXXI написал:
dokar написал: Юр29, ВЛ у вас голая . ТТ полюбому .
И ЩУ менять на пластик.
СтранникXXI, ЩУ установлен энергетической компанией, поменять на пластиковый щит проблема, сами они менять не будут, а если это делать самому, нужно сорвать их пломбы, а это штраф. Щиток, который я ставлю в доме пластиковый, рядом штыревое заземление 9м, забито давно. Отсюда и был мой вопрос, как правильно делать, и как правильно подключить провод заземления 25квадрат. И еще вопрос по подключению УЗО. В тех схемах, что я видел выход с УЗО проводника N сначала подключается к колодке и далее на потребителя, а фазный на однополюсный автомат. А как подключать автомат если он двухполюсный. Просто у меня куплены двухполюсные. Конечно учитывая, что система заземления ТТ. Спасибо
28.08.2020 в 13:49:17
Юр29 написал: ЩУ установлен энергетической компанией, поменять на пластиковый щит проблема, сами они менять не будут, а если это делать самому, нужно сорвать их пломбы, а это штраф
В том виде, в котором он сейчас находится, он представляет угрозу для жизни.
Юр29 написал: Щиток, который я ставлю в доме пластиковый, рядом штыревое заземление 9м, забито давно.
заземляющий проводник от этого заземлителя цепляете к шине РЕ домашнего щитка. Никаких перемычек в нем не ставите.
28.08.2020 в 14:48:27
СтранникXXI написал:
Юр29 написал: ЩУ установлен энергетической компанией, поменять на пластиковый щит проблема, сами они менять не будут, а если это делать самому, нужно сорвать их пломбы, а это штраф
В том виде, в котором он сейчас находится, он представляет угрозу для жизни.
Юр29 написал: Щиток, который я ставлю в доме пластиковый, рядом штыревое заземление 9м, забито давно.
заземляющий проводник от этого заземлителя цепляете к шине РЕ домашнего щитка. Никаких перемычек в нем не ставите.
СтранникXXI, спасибо. А можно ли заземлить уличный щиток от моего заземлителя по приходящему кабелю. На новый щиток приходит трехжильный кабель от металлического щитка, где третья жила не задействована. И что по подключению УЗО к двухполюсному автомату, который ставится после УЗО.
28.08.2020 в 15:33:53
Юр29 написал: А можно ли заземлить уличный щиток от моего заземлителя по приходящему кабелю.
Категорически нельзя. При аварии получите фазу на всём заземлённом, что есть в доме. Подумайте сами: какой автомат защиты сработает при замыкании фазы на корпус внутри уличного щитка, если нет связи заземления с нулём электросети?
28.08.2020 в 16:18:11
Юр29, у 2П АВ после УЗО один вход подключается к фазному выходу УЗО, другой - к нулевому. В чем проблема-то?
28.08.2020 в 21:49:32
СтранникXXI написал: Юр29, у 2П АВ после УЗО один вход подключается к фазному выходу УЗО, другой - к нулевому. В чем проблема-то?
СтранникXXI, Просто все автоматы, которые защищают УЗО, в тех схемах, что я видел однополюсные и ноль с УЗО идет на нулевую шину, вот я и заморочился
28.08.2020 в 22:29:21
Юр29, Какой у черту шраф за срыв пломбы ? Пишете заявление на распломбировку , в связи с переделкой щита согласно требованию нормативов на подключение по схеме заземления ТТ . Фиксируете показания счётчика с представителем или без оного. Договоритесь , в какие сроки должна быть выполнена переделка . Повторная пломбировка по закону - БЕСПЛАТНА .
28.08.2020 в 23:09:45
dokar написал: Юр29, Какой у черту шраф за срыв пломбы ? Пишете заявление на распломбировку , в связи с переделкой щита согласно требованию нормативов на подключение по схеме заземления ТТ . Фиксируете показания счётчика с представителем или без оного. Договоритесь , в какие сроки должна быть выполнена переделка . Повторная пломбировка по закону - БЕСПЛАТНА .
dokar, Заявление написать можно, но такие щитки у нас стоят у всех, а по поводу бесплатной пломбировки, этой зимой приехал на дачу вечером поздно, минус 20, а вводной автомат в этом щитке не включается, минут 10 щелкал его туда сюда, а в ответ темнота, с фонарем в сарае нашел новый автомат, сорвал пломбу и под напряжением заменил его. Утром позвонил в энергетическую компанию. Ответ такой, если они сами приедут для пломбировки штраф 3200, если я сам приеду к ним, заберу электрика, он поставит новую пломбу и отвезу назад,штраф 800 руб. До города 40км. Приехал привез, отвез, заплатил 800. Вот и по закону. Тверская область.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу