28.08.2020 в 14:48:27
СтранникXXI написал:
Юр29 написал: ЩУ установлен энергетической компанией, поменять на пластиковый щит проблема, сами они менять не будут, а если это делать самому, нужно сорвать их пломбы, а это штраф
В том виде, в котором он сейчас находится, он представляет угрозу для жизни.
Юр29 написал: Щиток, который я ставлю в доме пластиковый, рядом штыревое заземление 9м, забито давно.
заземляющий проводник от этого заземлителя цепляете к шине РЕ домашнего щитка. Никаких перемычек в нем не ставите.
СтранникXXI, спасибо. А можно ли заземлить уличный щиток от моего заземлителя по приходящему кабелю. На новый щиток приходит трехжильный кабель от металлического щитка, где третья жила не задействована. И что по подключению УЗО к двухполюсному автомату, который ставится после УЗО.
28.08.2020 в 15:33:53
Юр29 написал: А можно ли заземлить уличный щиток от моего заземлителя по приходящему кабелю.
Категорически нельзя. При аварии получите фазу на всём заземлённом, что есть в доме. Подумайте сами: какой автомат защиты сработает при замыкании фазы на корпус внутри уличного щитка, если нет связи заземления с нулём электросети?
28.08.2020 в 16:18:11
Юр29, у 2П АВ после УЗО один вход подключается к фазному выходу УЗО, другой - к нулевому. В чем проблема-то?
28.08.2020 в 21:49:32
СтранникXXI написал: Юр29, у 2П АВ после УЗО один вход подключается к фазному выходу УЗО, другой - к нулевому. В чем проблема-то?
СтранникXXI, Просто все автоматы, которые защищают УЗО, в тех схемах, что я видел однополюсные и ноль с УЗО идет на нулевую шину, вот я и заморочился
28.08.2020 в 22:29:21
Юр29, Какой у черту шраф за срыв пломбы ? Пишете заявление на распломбировку , в связи с переделкой щита согласно требованию нормативов на подключение по схеме заземления ТТ . Фиксируете показания счётчика с представителем или без оного. Договоритесь , в какие сроки должна быть выполнена переделка . Повторная пломбировка по закону - БЕСПЛАТНА .
28.08.2020 в 23:09:45
dokar написал: Юр29, Какой у черту шраф за срыв пломбы ? Пишете заявление на распломбировку , в связи с переделкой щита согласно требованию нормативов на подключение по схеме заземления ТТ . Фиксируете показания счётчика с представителем или без оного. Договоритесь , в какие сроки должна быть выполнена переделка . Повторная пломбировка по закону - БЕСПЛАТНА .
dokar, Заявление написать можно, но такие щитки у нас стоят у всех, а по поводу бесплатной пломбировки, этой зимой приехал на дачу вечером поздно, минус 20, а вводной автомат в этом щитке не включается, минут 10 щелкал его туда сюда, а в ответ темнота, с фонарем в сарае нашел новый автомат, сорвал пломбу и под напряжением заменил его. Утром позвонил в энергетическую компанию. Ответ такой, если они сами приедут для пломбировки штраф 3200, если я сам приеду к ним, заберу электрика, он поставит новую пломбу и отвезу назад,штраф 800 руб. До города 40км. Приехал привез, отвез, заплатил 800. Вот и по закону. Тверская область.
28.08.2020 в 23:16:17
dokar, А как должен быть выполнен монтаж уличного щитка по схеме заземления ТТ? Спасибо.
29.08.2020 в 00:23:14
Юр29 написал: Ответ такой, если они сами приедут для пломбировки штраф 3200, если я сам приеду к ним, заберу электрика, он поставит новую пломбу и отвезу назад,штраф 800 руб. До города 40км. Приехал привез, отвез, заплатил 800. Вот и по закону.
Ну всё верно, вы же пломбу срывали без предварительного уведомления. А так-то саму пломбу вам поставили бесплатно же.
29.08.2020 в 05:40:44
AlexeyL написал:
Юр29 написал: А можно ли заземлить уличный щиток от моего заземлителя по приходящему кабелю.
Категорически нельзя. При аварии получите фазу на всём заземлённом, что есть в доме. Подумайте сами: какой автомат защиты сработает при замыкании фазы на корпус внутри уличного щитка, если нет связи заземления с нулём электросети?
Заземление корпусов электрооборудования I класса защиты является обязательным, вне зависимости от типа заземления системы.
Защитное заземление должно обеспечивать нормированное время автоматического отключения. Именно по этому в ТТ применяется двойная или усиленная изоляция до первого ВДТ, в качестве дополнительной меры защиты. Выполнить двойную изоляцию для приведенного ТС щитка учета вполне возможно одев дополнительные оболочки на вводной СИП. Например разрезанную вдоль гофру. Но, защитное заземление так-же может обеспечить безопасное напряжение прикосновения. Что широко используется в промышленности, но не нормируется в быту. Это обеспечивается внутри здания СУП и ДСУП (внутренний контур заземления), система выравнивания потенциалов (наружный контур заземления).
Так-же, для ТТ, является обязательным применение 3-х УЗИП.
Юр29 написал: Заявление написать можно, но такие щитки у нас стоят у всех, а по поводу бесплатной пломбировки, этой зимой приехал на дачу вечером поздно, минус 20, а вводной автомат в этом щитке не включается, минут 10 щелкал его туда сюда, а в ответ темнота, с фонарем в сарае нашел новый автомат, сорвал пломбу и под напряжением заменил его. Утром позвонил в энергетическую компанию.
В подобных случаях звоню диспетчеру аварийной службы (сетей или управляйки), объясняю ситуацию и то что неисправность могу устранить самостоятельно, однако требуется снятие пломбы. Обычно на том конце телефонной линии радуются что не нужно никуда ехать и дают добро на снятие пломбы. После устранения неисправности перезваниваю. сообщаю об устранении неисправности, и уточняю номер записи в журнале о снятии пломбы. А контролёр потом, когда нибудь, придёт и опломбирует...
01.12.2020 в 20:33:06
Если в металлический щит входит СИП 4х95 мм.кв, то какого должно быть сечение медного провода для подключения корпуса щита к шине PE?
01.12.2020 в 21:01:04
Юрка, При сечении фазы больше 35 кв. мм – минимальное сечение провода заземления должно быть не менее чем половина сечения фазного. ПУЭ 1.7.126 Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.12.2020 в 21:10:45
Юрка написал: в металлический щит входит СИП 4х95 мм.кв, то какого должно быть сечение медного провода для подключения корпуса щита к шине PE?
1/2 сечения
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.12.2020 в 21:14:05
megrad написал: Юрка, При сечении фазы больше 35 кв. мм – минимальное сечение провода заземления должно быть не менее чем половина сечения фазного. ПУЭ 1.7.126 Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников
megrad, Ну да подключене
Юрка написал: корпуса щита к шине PE
непременно 50-тью кв/мм . :cool:
читайте внимательно , что Юрка,спрашивает. Ведь по существу вопрос стоит о сечении проводника для подключия к СУП .
01.12.2020 в 22:39:17
Юрка написал: Если в металлический щит входит СИП 4х95 мм.кв, то какого должно быть сечение медного провода для подключения корпуса щита к шине PE?
Юрка, Уточните свой вопрос, а то уже разночтения .
01.12.2020 в 22:51:08
dokar написал:
Юрка написал: Если в металлический щит входит СИП 4х95 мм.кв, то какого должно быть сечение медного провода для подключения корпуса щита к шине PE?
Юрка, Уточните свой вопрос, а то уже разночтения .
dokar, я бы рад уточнить, но что именно? На корпусе металлического щита приварена шпилька М6 для заземления щитка. В щит входит СИП 4х95 мм. В щите установлена толстая шина (которая может принять 95 мм.кв.), с которой нужно связать корпус. Каким проводом это нужно сделать и какой пункт ПУЭ это регулирует? Про 95/2 я сомневаюсь, хотя бы потому что шпилька на корпусе всего М6.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу