Добры вечер!
Председатель нашего СНТ собирается устанавливать приборы учёта на опоры ВЛИ-0,4кВ на высоте 3 метра от поверхности земли.
Мы в заявлении привели следующие аргументы:
Цитата: «В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) нет требований, запрещающих устанавливать щит учёта с электросчётчиками на опоре ВЛИ-0,4кВ на высоте 1,2 – 1,7 метра от поверхности земли. ПУЭ-7 п.1.5.29 «Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.»
Требование располагать наружную электропроводку на высоте не менее 2,75 метра от поверхности земли, относится к электропроводке выполненной незащищёнными изолированными ПРОВОДАМИ, а не к электропроводке выполненной кабелем имеющим свою защитную оболочку (п.2.1.75 ПУЭ), который можно дополнительно защитить гофрированной трубой.
1.Установить ЩУ с электросчётчиками на опорах 3-й и 4-й линий на высоте 1,2 – 1,7 метра от поверхности земли, это позволит значительный объём работ выполнить без применения автовышки и снизить стоимость затрат.»
Ответ председателя:
« ….все работы по по выносу электросчётчиков будут выполняться в строгом соответствии с действующими нормативными актами РФ, в том числе ПУЭ, а именно: 2.1.47. В местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены от них своими защитными оболочками, а если такие оболочки отсутствуют или недостаточно стойки по отношению к механическим воздействиям, - трубами, коробами, ограждениями или применением скрытой электропроводки. 2.1.75. Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные. 2.4.55. … Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м. Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м. Кроме того сообщаю, что пункт 1.5.29. на который имеется ссылка в заявлении применим для КРУ и КРУП, которые являются специальными закрытыми помещениями со строгим ограничением по авторизованному персоналу, о чём свидетельствует указание «Высота от пола до зажимов счётчиков…»».
Единственный аргумент председателя это ссылка на требования п.2.4.55, которые относится к ответвлению от воздушной электролинии к дому, выполненному изолированными проводами, а не кабелем.
«ПУЭ Глава 2.4 ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 КВ
Габариты, пересечения и сближения
2.4.55. …….Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.»
Спуски от СИП-2 по опоре ВЛИ-0,4кВ к счётчикам будут выполняться кабелем ВВГнг 2х10мм.кв, имеющим свою защитную оболочку, который дополнительно можно защитить гофрированной трубой.
Вопросы:
Спуски по опоре выполненные кабелем ВВГнг 2х10мм.кв. это составная часть ответвления от ВЛИ к вводу, т.е. на спуски накладывается требование п. 2.4.55 ПУЭ? Какие аргументы можно ещё привести за размещение счётчиков на высоте 1,2 -1,7м?