27.08.2020 в 23:43:23
Всем доброго времени суток.
Делаю ремонт в новостройке, все сам денег особо нет, да и доверия к мастерам тоже, одни иностранцы.
Прошу помочь советом. Информации в голове много, глаза рассыпается от изобилия фитингов в магазине.
Дом-точка, одноподъездный, этаж 10 из 16, двушка, 56 квадратов, два стояка, санузел совмещённый.
Набор потребителей в санузле: Инсталляция, ванная, раковина, гигиенический душ, стиральная машина, проточный водогрей. В перспективе возможно добавится сушильная машина.
На кухне из потребителей раковина, посудомойка.
Стояки и отводы - полипропилен, далее запорный кран (он же грязевик), редуктор, счётчик от застройщика. Народ жалуется, что вода по утру ржавая. Старожилы говорят, что лечится заменой сгонов для счётчика.
На стояк в ванной есть заранее приобретённый из Китая привод) тогда я ещё не знал, что придётся всё умножать на два. Также с дуру взял два бочонка ОК Валтек.
Разводить хочу стабильной трубой STOUT, 16*2.2. Для ванной приобрёл две гребёнки 3/4 с отводами 1/2: 4 отвода на ХВС (арт. SMB 6851013404) и такой же с 3 отводами на ГВС.
Первый отвод - ванная. Также хочу раковину запитать через тройник (он же розетка).
Второй отвод - гигиенический душ, вывод на термостатический подмес.
Третий отвод - стиральня/сушильня.
Четвёртый - инсталляция.
Основной вопрос (и пожалуй самый тупорылый), какие фитинги использовать для подключения стабила к коллектору? Какие возможны варианты соединений и можно ли пресовать трубы STOUT 16*2.2, пластиковыми гильзами рехау?
Также, пока не очень понимаю особенности подключения водогрея и где его воткнуть в этой схеме.
Еще была идея сделать аварийный байпас между стояками, но не уверен в его целесообразности.
Буду признателен за советы и рекомендации!
28.08.2020 в 01:36:41
Автор, в разделе электрика ходит слух - кроилово ведет к попадалову.
И он возник не на пустом месте.
Используйте издели одного произвоителя, хотя в теории может и подойдет - но кому нужен риск принятия этого решения?
Если вы решили делать гребенку (а точно надо?), нет смысла делать отдельный вывод на гиг.душ и отдельный на слив унитаза при вашем бюджете - объединяем.
А раковины кухни у вас не будет? Лучше все нарисуйте или напишите в табличку - вам же понятнее будет.
Насчет переходников, местные профи советуют евроконус, я же себе (я не сантехник, а электрик, но себе делал сантехнику сам) по незнанию поставил обычные накидные гайки рехау. Правда за три года пока их подтягивать не пришлось. Лучше смотрите евроконус.
28.08.2020 в 01:40:45
На бойлер есть несколько вариантов, например - добавить по одному выводу на гребенку хвс и гвс и подклчить туда бойлер. Колхоз лютый, имеет смысл в случае проточника до 10 кВт крутилкой уменьшать напор воды что-бы хоть как-то грел.
Второй вариант - использовать противоположную сторону гребенки, где вместо затычки ставится отвод на водонагреватель. У самого бойлера обязательно клапан безопасности и не комплектное гуано, а хотя бы фаровский 6 бар. Могу прислать свои идеи по этому узлу, у себя так и сделал, но тут опытные коллеги лучше подскажут.
Удачи.
28.08.2020 в 05:36:52
Alexey_Spb, могу ошибаться, но мне кажется пускать на один отвод унитаз и гигиенический душ нежелательно. Давление ХВС И ГВС на душ должно быть одинаковым. Да и смысла в этом особого нет, поскольку, термостат на душ и соответственно подводы к нему будут в коллекторном шкафу, на выходе будет только лейка.
На тройниках особо не сэкономишь, с учётом хомутов то на то и выйдет, если не больше. + магистральную трубу надо брать больше диаметром.
Трубы STOUT вполне доступны, 80 рэ за метр. 14 взял, надеюсь хватит.
Касательно экономии.. Хорошего мастера надо хорошо отблагодарить, чего я пока не могу себе позволить, поэтому познаю азы самостоятельно.. да и мне самому интересно) просто иногда возникают вопросы, которые тебя стопорят, а спросить особо и не у кого. Подходишь к консультантам в гипере, а там нубы ещё похлеще бывают. Если бы я хотел тотально сэкономить, то уже давно бы всё утюгом запаял) или тестя позвал.. у того макароны на два этажа раскиданы по дому, вода, отопление.
Два стояка накладненько выходит обеспечить хорошей арматурой. Понимаю, когда свой дом или квартира премиум, где 100500 потребителей. А в условиях типовой двушки-трёшки смысла не вижу. Мне только на два стояка поставить краны овентроп, защиту, редуктора мембранные уже в 50к выйдет, а со всем остальным сотню отдашь. Ну и смысл таких стояков?!) Проще страховку оформить)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу