13.12.2007 в 13:33:58
Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо? ;) Я ж писал что пилил вдоль волокон.
13.12.2007 в 22:53:19
Джошуа написал : Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо?
Вот. То было зловредное влияние кориолисова ускорения. Надо было развернуть досточку и плилить в сторону увода - авось и с вихлянием бы справились и дело побыстрее пошло... :D
15.12.2007 в 19:44:16
Три года мучил макиту 4324. Наиболее мучительно, как я понимаю, были несквозные пропилы. А было их много. Вперемешку с чем нибудь не тяжелым, но более-менее точным. За это время пропилился ролик подающий пилку вперед и почти пропилилась его ось. За это время пробовал и деВалт и бош и метабу. Все они не лучше (как минимум) и дороже. Сегодня поехал за новым 4324, а его нет:(
15.12.2007 в 20:39:05
Abu Dan написал : поехал за новым 4324, а его нет
4329?
in my humble opinion
15.12.2007 в 20:54:33
Abu Dan написал : пробовал и деВалт и бош и метабу. Все они не лучше
Все не лучше или конкретные модели?
Abu Dan написал : Сегодня поехал за новым 4324, а его нет
А в "Оби"? В московских есть.
15.12.2007 в 21:12:33
Kvost написал : 4329?
Есть у меня(прикупил сегодня -для себя лично) - что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров. Ладно, попилим узнаем- надо будет доработаем, а нет дык обменяем на 4324 с работы :D. А вообще - любая (даже нонэйм как у мя) циркулярка даст фору любому лобзику на прямых пропилах. Я прикупил как раз для фигурных резов и мелочей. Поглядим как что. Одно отмечу- качество литья упало сильно (по сравнению с Вашим японским)- облой, зазоры, выступы... Риоби, например, приличнее отлит и пахнет лучше -ладно инженерный анализ 4329 я еще проведу ;).
16.12.2007 в 01:18:23
Solovushka написал : что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров
Я бы сказал, у всех моделей линейки 432*. Видимо особенность конструкции.
Solovushka написал : ладно инженерный анализ 4329 я еще проведу
Ждем-с.
16.12.2007 в 01:56:07
У старшик моделей Макиты опорный ролик сделан на игольчатом подшипнике, а 4324 просто на оське стоит, вероятно.
16.12.2007 в 02:04:16
Vasskarr написал : Сообщение от Solovushka что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров
Я бы сказал, у всех моделей линейки 432*. Видимо особенность конструкции.
Сам себя поправлю: поперечный люфт штока имел в виду. Люфт ролика само собой.
16.12.2007 в 11:52:52
Продолжаю описывать свои мучения при выборе лобзика для тех кто следит за темой. Посвятил субботнее утро покупке лобзика. Как и было договорено ранее, тестировал бош-135. Условия теста теже, только пришлось использовать другое ДСП - сандвич 2 по 16 мм. Угол пилки был предварительно выставлен транспортиром в 90. Первый пропил лобзик идет слева от направляющей, второй пропил - справа. Что могу сказать: в моих руках пропил по направляющей был такой же кривой как и в описываемых мною ранее тестах (пост 77), т.е. пилку вело в лево. Направляющие Precision Control не использовал. Через 12 см пилку (Т101В) стало очутимо клинить и появился паленый запах - пилка уперлась в победитовую напайку, нагрелась и поменяла цвет. В результате теста в обоих направлениях было пропилено ~30см. Визуальный осмотр показал что что пилка стоит под небольшим углом к продольной оси лобзика. Проверял на разных пилках, лучше всего это заметно на волнообразной пилке по металу. Снизу на подошве есть продольная канавка. Если перевернуть лобзик вверх ногами и смотреть вдоль канавки на пилку то можно расмотреть что с правой стороны (лобзик вверх ногами, когда поставим на ноги получится слева, что и дает увод влево) чуть видны зубы. Зубы прячутся если немно повернуть лобзик в руках. Т.е. линия пилки отклоняется от центра подошвы лобзика ~3мм. Вывод: до меня наконец то дошло что лобзик все таки не есть точный инструмент. Разложив по по чашам весов все за и против :
16.12.2007 в 13:12:30
По памяти, на 4-mastera, на woodtools встречались таблицы по пилкам.
Да еще у себя в загашнике вот нашел, (где брал-уже не помню) может полезной окажется табличка.
16.12.2007 в 22:30:30
Shpak написал : до меня наконец то дошло что лобзик все таки не есть точный инструмент
Я бы сказал, не прецизионный. Вообще в деревообработке и металлообработке разные системы допусков. Хороший лобзик (например Фесто) должен давать близкие к идеальным резы в хорошем материале (например ДСП).
Shpak написал : Угол пилки был предварительно выставлен транспортиром в 90.
Shpak написал : Визуальный осмотр показал что что пилка стоит под небольшим углом к продольной оси лобзика.
То есть угол сместился или пилка плохая?
А вообще пиление с направляющей - лотерея. Когда у меня был Фиолент, я ей не пользовался. Без нее получалось ровнее. Лучше шина, пусть даже самодельная.
17.12.2007 в 11:07:45
Джошуа написал : Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо? Я ж писал что пилил вдоль волокон.
не точно выразился - речь шла о годовых кольцах их видно при взгляде в торец и, в зависимости от расположения, они как раз могут служить причиной увода пилки
25.12.2007 в 00:20:30
даштож вы так лобзы мучаете у вас наверное время ооочень много безплатного.купите лобзик,циркулярку,фрезер и будет всё ровно ,быстро и приятно работать.а шнур правдо трескается и это единственный минус у лобзика.
25.12.2007 в 12:56:18
Solovushka написал : А вообще - любая (даже нонэйм как у мя) циркулярка даст фору любому лобзику на прямых пропилах
сильно безаппеляционное и смелое заявление. видатьне пилили вы циркуляркой листы :))
уводит ее точно также, если не жухе, фанеру кроить без напрвляющей вообще гиблое дело.
у меня пила Makita 5604R,
диск родной.
пробовал мелкозубый диск неродной диск - еще хуже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу