Джошуа

Местный

Луганск

13.12.2007 в 13:33:58

Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо? ;) Я ж писал что пилил вдоль волокон.

0
Serg

Местный

Москва

13.12.2007 в 22:53:19

Джошуа написал : Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо?

Вот. То было зловредное влияние кориолисова ускорения. Надо было развернуть досточку и плилить в сторону увода - авось и с вихлянием бы справились и дело побыстрее пошло... :D

0
Abu Dan

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2007 в 19:44:16

Три года мучил макиту 4324. Наиболее мучительно, как я понимаю, были несквозные пропилы. А было их много. Вперемешку с чем нибудь не тяжелым, но более-менее точным. За это время пропилился ролик подающий пилку вперед и почти пропилилась его ось. За это время пробовал и деВалт и бош и метабу. Все они не лучше (как минимум) и дороже. Сегодня поехал за новым 4324, а его нет:(

0
kvost

Местный

Москва

15.12.2007 в 20:39:05

Abu Dan написал : поехал за новым 4324, а его нет

4329?

0

in my humble opinion

Vasskarr

Местный

Москва

15.12.2007 в 20:54:33

Abu Dan написал : пробовал и деВалт и бош и метабу. Все они не лучше

Все не лучше или конкретные модели?

Abu Dan написал : Сегодня поехал за новым 4324, а его нет

А в "Оби"? В московских есть.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2007 в 21:12:33

Kvost написал : 4329?

Есть у меня(прикупил сегодня -для себя лично) - что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров. Ладно, попилим узнаем- надо будет доработаем, а нет дык обменяем на 4324 с работы :D. А вообще - любая (даже нонэйм как у мя) циркулярка даст фору любому лобзику на прямых пропилах. Я прикупил как раз для фигурных резов и мелочей. Поглядим как что. Одно отмечу- качество литья упало сильно (по сравнению с Вашим японским)- облой, зазоры, выступы... Риоби, например, приличнее отлит и пахнет лучше -ладно инженерный анализ 4329 я еще проведу ;).

0
Vasskarr

Местный

Москва

16.12.2007 в 01:18:23

Solovushka написал : что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров

Я бы сказал, у всех моделей линейки 432*. Видимо особенность конструкции.

Solovushka написал : ладно инженерный анализ 4329 я еще проведу

Ждем-с.

0
AlVadSk

Местный

Киев

16.12.2007 в 01:56:07

У старшик моделей Макиты опорный ролик сделан на игольчатом подшипнике, а 4324 просто на оське стоит, вероятно.

0
Vasskarr

Местный

Москва

16.12.2007 в 02:04:16

Vasskarr написал : Сообщение от Solovushka что то беспокоит люфт узла поддерживающего ролика - у всех экземпляров

Я бы сказал, у всех моделей линейки 432*. Видимо особенность конструкции.

Сам себя поправлю: поперечный люфт штока имел в виду. Люфт ролика само собой.

0
Shpak

Местный

Пинск

16.12.2007 в 11:52:52

Продолжаю описывать свои мучения при выборе лобзика для тех кто следит за темой. Посвятил субботнее утро покупке лобзика. Как и было договорено ранее, тестировал бош-135. Условия теста теже, только пришлось использовать другое ДСП - сандвич 2 по 16 мм. Угол пилки был предварительно выставлен транспортиром в 90. Первый пропил лобзик идет слева от направляющей, второй пропил - справа. Что могу сказать: в моих руках пропил по направляющей был такой же кривой как и в описываемых мною ранее тестах (пост 77), т.е. пилку вело в лево. Направляющие Precision Control не использовал. Через 12 см пилку (Т101В) стало очутимо клинить и появился паленый запах - пилка уперлась в победитовую напайку, нагрелась и поменяла цвет. В результате теста в обоих направлениях было пропилено ~30см. Визуальный осмотр показал что что пилка стоит под небольшим углом к продольной оси лобзика. Проверял на разных пилках, лучше всего это заметно на волнообразной пилке по металу. Снизу на подошве есть продольная канавка. Если перевернуть лобзик вверх ногами и смотреть вдоль канавки на пилку то можно расмотреть что с правой стороны (лобзик вверх ногами, когда поставим на ноги получится слева, что и дает увод влево) чуть видны зубы. Зубы прячутся если немно повернуть лобзик в руках. Т.е. линия пилки отклоняется от центра подошвы лобзика ~3мм. Вывод: до меня наконец то дошло что лобзик все таки не есть точный инструмент. Разложив по по чашам весов все за и против :

• цену (204$ против 260$);
  • личные ощущения (у макиты пуск поплавнее , свет есть, в руке удобнее);
  • сферу применения инструмента (для себя);
  • результаты тестов;
  • мнение и советы супруги , стоко помогающей мне, было принято решение приобрести Makita 4350FCT. Хотя не могу не высказать свое восхищение механизму крепления и доставания пилки у боша. Повторюсь что я непрофесионал, опыта работы с лобзиками не имел. Потому прошу считать все написаное личным мнением. Хотелось бы добавить про обдув у макиты он есть (на форуме где-то были всказывания что обдува нет, а опилки все равно чудесным образом сдуваются), каналы для подвода воздуха находятся внутри пластикового рычага смены пилки. З.Ы. Где бы почитать про пилки, какие бывают, сколько служат и т.д.?
0
AlexN

Местный

Нарьян-Мар

16.12.2007 в 13:12:30

По памяти, на 4-mastera, на woodtools встречались таблицы по пилкам.
Да еще у себя в загашнике вот нашел, (где брал-уже не помню) может полезной окажется табличка.

0
Vasskarr

Местный

Москва

16.12.2007 в 22:30:30

Shpak написал : до меня наконец то дошло что лобзик все таки не есть точный инструмент

Я бы сказал, не прецизионный. Вообще в деревообработке и металлообработке разные системы допусков. Хороший лобзик (например Фесто) должен давать близкие к идеальным резы в хорошем материале (например ДСП).

Shpak написал : Угол пилки был предварительно выставлен транспортиром в 90.

Shpak написал : Визуальный осмотр показал что что пилка стоит под небольшим углом к продольной оси лобзика.

То есть угол сместился или пилка плохая?

А вообще пиление с направляющей - лотерея. Когда у меня был Фиолент, я ей не пользовался. Без нее получалось ровнее. Лучше шина, пусть даже самодельная.

0
Specky

Местный

Барнаул

17.12.2007 в 11:07:45

Джошуа написал : Атмосферное давление и относительную влажность мерять не надо? Я ж писал что пилил вдоль волокон.

не точно выразился - речь шла о годовых кольцах их видно при взгляде в торец и, в зависимости от расположения, они как раз могут служить причиной увода пилки

0
endru1

Местный

Брянск

25.12.2007 в 00:20:30

даштож вы так лобзы мучаете у вас наверное время ооочень много безплатного.купите лобзик,циркулярку,фрезер и будет всё ровно ,быстро и приятно работать.а шнур правдо трескается и это единственный минус у лобзика.

0
avkie

Местный

Новосибирск

25.12.2007 в 12:56:18

Solovushka написал : А вообще - любая (даже нонэйм как у мя) циркулярка даст фору любому лобзику на прямых пропилах

сильно безаппеляционное и смелое заявление. видатьне пилили вы циркуляркой листы :)) уводит ее точно также, если не жухе, фанеру кроить без напрвляющей вообще гиблое дело. у меня пила Makita 5604R, http://www.makita.ru/products_pictures//makita/large/5604R.jpg, так за ней постоянный контроль нужен, а то уйдет...
диск родной. пробовал мелкозубый диск неродной диск - еще хуже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу