Elemo написал:
диффавтомат в щитке на лестничной клетке это зона ответственности УК или владельца
Вводной уже Ваш и провода от стояка Ваши.
Elemo написал:
должен обратиться обязательно в УК или же могу обратиться к частному мастеру
Это зависит от УК - тут вопрос в том, что при смене вводного надо отключить стояк.
По технике безопасности. Частника в щитовую не пустят. За отключение стояка вы
обязаны заплатить. С нарушением ТБ АВ можно заменить без отключения,
но любая проблема будет за Ваш счёт.
megrad,
Так кажися под пенелями щитка есть.... ну как бы мастер-прерыватель или как его раньше электрики называли - пакетник. Т.е. сам стояк отключать не надо. Когда мне местные ухари меняли УЗО так нифига они не бегали отключать. И сомневаюсь что они под напряжением меняли. Оно конечно можно в принципе, но небезопасно и стремно, откровенно говоря.
megrad написал:
С нарушением ТБ АВ можно заменить без отключения,
но любая проблема будет за Ваш счёт
И вы лукаво умалчиваете, что именно так все и делают в 99,9% случаев.
Radio,
Ага ;) И даже стояки зачищают , бывало. :scare
dokar, кстати, да. Обнаружил в своём щитке, что каждый провод стояка имеет оголённый участок длиной пару сантиметров. В стояке проходят по две пары проводов двух разных фаз. И это незаизолировано, в металлическом щитке... Хорошо ещё, что на разных высотах сделано.
Serpiph написал:
оголённый участок длиной пару сантиметров
Для подключения орешков маловато, значит для тыканья индикатором зачистили. Практиковалось подобное в старые времена, но тогда хоть изолентой заматывали.
Serpiph написал:
оголённый участок длиной пару сантиметров
Для подключения орешков маловато, значит для тыканья индикатором зачистили. Практиковалось подобное в старые времена, но тогда хоть изолентой заматывали.
volchenok, да, именно так. И, судя по внешнему виду, чуть ли не с самой сдачи дома это было. Орешки выводов в квартиру стоят на одной паре проводов и гораздо выше этих срезов. Меня сам факт изумил.
ZooZoo написал:
фиг знает, на самом деле, но от перенапряжений (импульсных) ставят просто варистор на входе
Была такая же фигня в новостройке. Застройщик поставил часть диффов IEK (не помню модель, но без срабатывания по перенапряжению), а часть EKF. У кого были IEK все было нормально, а у кого стояли EKF - постоянно самопроизвольно отрубались. Оказалось, что у EKF есть электронная защита от перенапряжения. В описании было написано, что он отключается при превышении 270 вольт. Я когда его вскрыл и проанализировал схему, то стало понятно, как эту защиту отключить. Выпаял стабилитрон и все вылечилось, самопроизвольные отключения прекратились. Этот стабилитрон задавал напряжение срабатывания, сигнал с него шел на микросхему и уже она давала сигнал на отключение. Варистора никакого не было. А соседи просто заменили EKF на другие, без защиты от перенапряжения и тоже все нормализовалось.
Вообщем купил я диффавтомат по совету Rumato, вызвал электрика УК для замены, что бы потом не было вопросов: кто и почему.
Электрик заменил, хотя смысла замены установленного УЗО на диффавтомат он как-то не осознал... ну да и ладно.
Самопроизвольных отключений пока не было.
Спасибо всем за консультации и отдельное спасибо Rumato за подобранный диффавтомат.