ВТБ!

Местный

Москва

08.09.2020 в 12:49:00

sciner написал: Не каждый кирпич просверлит маломощная ударная дрель.

Именно: кулачковый механизм передаёт слишком мало энергии на довольно массивный патрон. Да ещё и бурить приходится с упором, что определённо неудобно и под потолком, и в потолок. А тут на видео дама манипулирует без особых усилий.

0
sciner

Местный

Москва

08.09.2020 в 12:57:33

Лучше конечно перфоратор. Ударная дрель - та еще гадость. Если работать ей немного, для дома например, то можно еще. Но работать профессионально нельзя. Во-первых, не каждый материал просверлит. Просверлит ли арматуру - вопрос. Во-вторых, создает высокочастотную вибрацию с высокой результирующей энергией, а это очень вредно для здоровья. У перфоратора вибрация низкочастотная и она лишь малой частью передается на оператора, т.к. ответный импульс от материала передается через пневмосвязку поршня и бойка. А в дрели - напрямую через храповик. К тому же в перфораторах есть конструктивные элементы понижающие вибрацию. Есть только одна оправданная технология применения ударной дрели в ударном режиме - сверление коронками Diamond Hit. Да и то лучше сверлить в безударном режиме, будет дольше, но здоровье дороже. Вибрация - очень опасная вещь. А вот гасить вибрацию пассивно, например перчатками лучше наверное как раз низкоамплитудную, хотя тут могу и ошибаться. Но перчатки все равно не всю вибрацию гасят, часть все же передается.

Я работаю бошем 2-28, от него вибрация почти не заметна. А вот от мощной ударной дрели вибрацию я ощущаю очень хорошо.

А у меня самого дома стены из обычного красного кирпича. Сверлится легко обычным шуруповертом. Перфоратор тут конечно не нужен, если только просверлить отверстие большого диаметра обычным победитовым сверлом в безударном режиме.

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.09.2020 в 13:09:33

sciner написал: У перфоратора вибрация низкочастотная и она лишь малой частью передается на оператора, т.к. ответный импульс от материала передается через пневмосвязку поршня и бойка.

В этой схеме частота ударов до 100 герц - раз в пять меньше, чем у кулачковых дрелей, и раза в два больше, чем у мелких перфораторов. Развязка механизма и бойка спиральной пружиной.

Было бы любопытно, если бы кто-нибудь эту "балалайку" протестировал. Но уж больно ценник задран. :scare

0
fhntv

Местный

Можайск

08.09.2020 в 13:27:39

ВТБ! написал: В этой схеме частота ударов

если опционально можно было бы регулировать связку "частота ударов-скорость вращения" ... а то явно получается у дрели "перебой" а у перфера "недобой" хотя параметр на любителя с проф. уклоном и не во всех режимах

кстати если нужно ювелирно и щадяще срезать уголки пустотелых блоков в проемах или труднодоступе зубилом перфер ломает всю рядом стоящую кладку ... а вот тоненьким сверлом ряд отверстий - и я уже забыл когда пилил стены алмазом ..

0
ADM05

Местный

Красноярск

08.09.2020 в 14:36:45

fhntv написал: если нужно ювелирно и щадяще срезать уголки пустотелых блоков в проемах или труднодоступе

Может тогда стОит глянуть на мультирезак? Мощный мультирезак, с правильно подобранной пилкой, и подлезет в узкое место, и отпилит щадяще.

0

ИМХО (IMHO)

Alex___dr

Местный

Москва

08.09.2020 в 17:54:23

sciner написал: Не каждый кирпич просверлит маломощная ударная дрель. Я однажды пришел к заказчику, которому надо было прикрепить сушилку на балконе, нужно было сделать несколько отверстий под потолком в стене. Стена - полый кирпич. Он пытался своей маленькой ударной дрелью просверлить - получилось углубиться миллиметра на 3 минут за 5.

Если сверло тупое, то и от мощной дрели толку не будет.

0
fhntv

Местный

Можайск

08.09.2020 в 22:42:07

ADM05 написал:

fhntv написал: если нужно ювелирно и щадяще срезать уголки пустотелых блоков в проемах или труднодоступе

Может тогда стОит глянуть на мультирезак? Мощный мультирезак, с правильно подобранной пилкой, и подлезет в узкое место, и отпилит щадяще.

ADM05, бюджет... один бур 6-8 мм закрывает все вопросики на раз ;)

0
Vadim63

Местный

Тольятти

08.09.2020 в 23:00:30

ВТБ! написал: Не вполне понятна реализация, но примерная идея ясна. Хотелось бы получить грубую оценку энергии удара. Допустим, по параметрам пружины, оценённым визуально.

Это подобие (скорее всего упрощенное) BOSCH GHA FC2, у которой заявлен 1джоуль. Предположу, что Ворксе раза в три меньше. :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.09.2020 в 09:36:40

Vadim63 написал: Это подобие (скорее всего упрощенное) BOSCH GHA FC2

Да, идея один в один, реализация подкачала: боёк бьёт не по лёгкому буру, а по тяжёлому патрону со сверлом.

Vadim63 написал: раза в три меньше

На мой взгляд, это излишне оптимистическая оценка. Раз в десять меньше, я полагаю.

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.10.2020 в 19:22:04

Vadim63 написал: Это подобие (скорее всего упрощенное) BOSCH GHA FC2, у которой заявлен 1джоуль. Предположу, что Ворксе раза в три меньше. :)

Вы практически угадали: в каталоге значится 0,3 джоуля для щёточной версии (WX353) и 0,5 для бесщёточной (WX354).

Сразу туда заглянуть не догадался.

0
Брейгель

Местный

Тула

22.10.2020 в 16:14:25

Хорошая штуковина. И кирпич сверлить с ударом быстрее. И не надо тащить с собой перфоратор ради одной-двух дырок в бетоне.

0
bulbash79

Местный

Нарва

03.11.2020 в 09:17:36

оранжевый Worx это инструмент бытовой серии, какие нафиг "инновации"?

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2020 в 15:05:59

bulbash79 написал: оранжевый Worx это инструмент бытовой серии

Насколько я понимаю, цвет указывает на форм-фактор разъёма батарей. А бытовой или профессиональный - вопрос гарантийных обязательств на том или ином рынке.

Что до "инноваций", интересные задумки у этих китайцев встречаются. Вполне возможно, что идеи не оригинальные.

0
bulbash79

Местный

Нарва

03.11.2020 в 18:11:14

ВТБ!, Просто у нас лет тцать назад его продавали - зелёный был "проф" а оранжевый бытовой, хотя по мне весь чисто бытовой.

0
Евгений Гурьевич

Местный

Алупка

10.11.2020 в 17:53:28

ВТБ!, "безударная дрель и шуруповёрт "в одном флаконе" - это дрель-шуруповёрт, но удобней ДША. "Возьмём, к примеру, сверление отверстий под дюбели в кирпичную оштукатуренную стену"? Да хоть в кафельную в ванной: шуруповёрт на 1-ю скорость - и копьём для стекла (с 4(!)-гранным остриём и 6-гранным хвостовиком, чтоб не насиловать пластмассовый патрон: сверлил эмалированную панель новой газплиты напротив регулировочных винтов конфорок БЕЗ накернивания) проходим хрупкое покрытие и входим в основание - после чего берём перфоратор (сравните усилие тела на него и УД, стоя на приставке либо на стремянке). Если же требуется выходное отверстие, а не кратер - досверливать его придётся победитовой пластинкой, припаянной к сверлу по металлу, а не ударным сверлом, заточенным как зубило (им же проходится и попавшаяся арматурина, если 4-гранный бур её не обогнул: плоский легче сломается, зацепив её краем).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу