евгений78 написал: гипс нельзя "накладывать"слоями.3см для гипса это вполне рабочий слой и закидывается за один раз
Из инструкции на Ротбанд.
"
Толщина слоя
Рекомендуемая средняя толщина слоя штукатурки – 10 мм, минимальная –
5 мм. Допускается однослойное нанесение раствора слоем толщиной
до 50 мм, однако при этом сроки высыхания штукатурного слоя под последующую отделку значительно увеличиваются. Для сокращения времени
высыхания следует наносить раствор в два приема. Сначала наносится
слой толщиной 35 мм, который, еще мягкий, нужно волнообразно «причесать» штукатурным гребнем и только после высыхания этого слоя
обработать его грунтовкой КНАУФ-Миттельгрунд, разведенной водой
в соотношении 1:3. После высыхания грунтовки (мин. 6 часов) нанести
второй штукатурный слой."
Я бы посоветовал ТС пригласить хорошего мастера. Но сильно сомневаюсь, что он найдет желающего для такого маленького объема работ. Скорее все сделать самостоятельно. Просто нужно делать все тщательно и аккуратно. У меня получается вполне качественно, маяки никогда еще не вынимал, ржавчина пока нигде не лезет, хоть я довольно сильно продираю правилом оцинкованные маяки. Если ржа полезет, придется при следующей смене обоев их подрезать по бокам и вытащить. Особых проблем это не должно вызвать. Да, обходился без дополнительной шпаклевки. Т.е. поверхность делал хорошую. Сторонний человек даже посчитал, что вполне пойдет под окраску. Ну, тут я не согласен. ))