krserv написал:
не знаю купить еще коронку для мокрого реза и инжектор и осваивать мокрый рез и отвод воды после него, или улучшать параметры сухого реза
Решение зависит от того, какую панель нужно резать. Много тяжелого бетона (где полно гранитной крошки/камней или кварцита) - коронка для мокрого реза с инжектором. Бетон полегче, кирпич, ПГП и т.д. - коронка для сухого реза плюс насадка для пылесоса. Универсалам - оба комплекта, но сухой рез в использовании - чаще. Если одноразово (свой ремонт) - коронка сухого реза, плюс пылесборник из канистры (к ней пылесос легко подключить).
Covboy написал:
25-44 mm (max 600-800 ob.), 45-82 mm (max 450-600).
не понял, рекомендуемые, например Bosh обороты для алмазной коронки 1500-2000 оборотов кажется. точно не помню, или 1000-1500.
Возможно, мы говорим о разных весчах.
Алмазная коронка по керамограниту это немножко не то, что алмазная коронка по бетону.
Там, я допускаю, будут иные обороты.
Мишутк написал:
а один раз просто, сурово, без заморочек.
Я поторопился эту тему создать, но пусть будет, может нужно будет вернуться еще, но вначале попробую все возможности сухого бурения. Теперь дрель у меня есть, попробую старую коронку KEOS c ней. Если будет плохо бурить, то куплю Eibenstock немецкий, который на форуме многие считают эталоном немецкого качества коронок.
Нужно начать с мат. части. Как правильно сверлить? В Интернете у Diam-almaz написано, что нужно немного посверлить и назад отодвинуть, т.е 1 раз в 2 секунды назад отодвигать коронку, чтобы шлам выходил.
Вот источник:
"Правило второе: соблюдаем интервалы"
"При сверлении рекомендуется осуществлять подачу коронки вперед/назад с интервалами в две секунды. Таким образом, при подаче воды появится возможность вымывать шлам, а при использовании пылесоса – отсасывать его. Соблюдение этого правила обезопасит вас от засорения сегментов. При сверлении природного камня и других твердых материалов часто происходит так называемое «засаливание» сегментов, которое сопровождается тем, что коронка начинает хуже проходить материал. В таком случае нужно извлечь коронку и без подачи воды около 30-ти секунд сверлить ею кирпич или другой абразив. Эта процедура называется «вскрытием» сегментов."
https://diam-almaz.ru/article/sverlenie-almaznoj-koronko-sovety-i-rekomendacii/
По поводу вскрытия сегментов, как понять коронка засалилась или нет?
"Агава" - рекомендовала при сверлении сильно давить на коронку, при этом говорится, что будет больший износ коронки, но и эффективнее сверление. Я так и делал - давил со всей дури, может это не нужно было делать? Кроме этого коронка у меня несколько раз перерезала арматуру 8-10 мм с двух сторон круга. От этого она могла засалиться? Может ею нужно абразив посверлить, чтобы алмазы вскрыть?
AKI написал:
Так и пользуйте ее, к чему мокрый рез сдался?
Потому что с перфоратором на 900 об. моя первая коронка по жизни - KEOS не хочет в сухую резать. Вот купил дрель, попробую, только позже. Я тут много уже наштробил, насверлил, нужно развести проводку, сделать этот объем работ уже начистовую, а потом на новом участке фронта работ, снова сверлить. Отпишусь позже.
не хрена эта КEOS не сверлит, купил два пожаростойких шамотных кирпича, в рекомендациях по вскрытию алмазов, их тоже упоминали, т.к силикатных в магазинах не нашел, а на стройбазу из-за двух кирпичей ехать влом. Завтра заберу в Бауцентре, буду пробовать алмазы вскрыть, т.к "хвостов кометы" не видать и точек алмазов, что-то очень мало на режущих кромках.