Rumato

Местный

Щелково

15.09.2020 в 16:50:31

Slimmsk, Я Вам сочувствую, попали на каких то "разводил", то УЗО им подавай, то N и РЕ в розетке соединять нельзя... подождите, они щас ещё чего то придумают... AFDC какой-нибудь :tambourinedance:

0
ebf

Местный

Новосибирск

15.09.2020 в 17:50:40

ПPOPAБ написал:

Abrikos написал: Пипец ... Если бы это было написано в 1995 году - ладно, хрен с ним, но это написано в 2020 году.

7.1 в 99-м только утвердили... А до того в быту УЗО не было прописано. Хотя первый раз модульное УЗО я увидел именно в 95-м.

ПPOPAБ, конечно же были ВСН 59-88

0
TAB

Местный

Москва

15.09.2020 в 18:45:16

Slimmsk написал: Вот ответ с другого форума: "У вас в сети протекает переменный синусоидальный ток, все ваши бытовые приборы питаются от него же и именно такой ток будет протекать через ваш диф в щитке, другой род тока будет течь только во внутренних цепях ваших бытовых приборов (т.е. во вторичных цепях их преобразователей) и диф установленный в щитке этот ток в любом случае никак видеть не будет

Вокруг много дятлов, но этот дятел еще и с претензией. Не слушайте его, он вообще ничего не понимает в предмете.

Из перечисленного у вас, стиралку лучше защищать типом А, а всякие водогреи с чайниками вполне АС обойдутся. Микроволновка тоже, если она не инверторная.

И еще, одно УЗО на входе все-таки не лучшая идея, особенно в загородном доме, лучше разбить на группы. А то будете бегать потом включать его впотьмах.

0
alex2452

Местный

Москва

15.09.2020 в 18:47:02

MrGalaxy,

""" Slimmsk написал: На кухне проведу дополнительную линию для водонагревателя,микроволновки,чайника. Так же будет водонагреватель,стиралка,фен в душе.

Водогрей два раза? [Язычок] Для

Slimmsk написал:
...,микроволновки,чайника. ...,фен в душе.

Одна линия."""" Самые тяжеловесные приборы сажаете на одну линию? Я бы даже на разные фазы посадил. Я конечно не такой уж великий спец, но если я не прав поясните. Далее, человек не понимает что значит обрубить "0"при трехфазном питании. Нулевая жила должна мертво сидеть на колодке! СИП, в колодку лезет прекрасно, он у вас не более 16 квадрат! Если у вас такая колодка,что нет под 16 квадрат, замените, цена максимум 100 рублей. Мало того сейчас в магазинах продают переходники. Сейчас если найду в интернете скину ссылку, вещь удобная, там отверстия и под большее сечение есть. Нашел Блок TDM SQ0823-0004 https://www.220-volt.ru/catalog-228656/. Я у себя поставил, и супер. А когда ноль на автомате, даже четырехполюснике, фазы включились на секунду быстрее чем ноль, и конец всей вашей технике дома, потому что при отсоединенном нуле, через все ваши приборы потечет напряжение 380 вольт.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.09.2020 в 18:55:52

ebf написал: конечно же были ВСН 59-88

Читаем:

15.6. В жилых и общественных зданиях рекомендуется применение устройств защитного отключения (УЗО) на ток срабатывания не более 30 мА и время срабатывания до 100 мс.

В жилых домах УЗО рекомендуется устанавливать на вводе в квартиру.

При этом номинальный ток УЗО должен быть рассчитан на нагрузку квартиры. Рекомендуется также использование УЗО для переносных электробытовых приборов.

В общественных зданиях область применения УЗО определяется заданием на проектирование.

А затем сию рекомендацию сворачиваем в трубочку и засовываем в ... ;)

На минуточку:

А.1.6 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами.

Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11.

А это СП 31-110-2003. Всего лишь через ВОСЕМЬ ЛЕТ, после упомянутого 95-го, стал местами требовать установку УЗО. Но помилуйте, какие наружные розетки в квартирах? Да и ванных розетки (для электробритв, с разделительны трансиком) встречались лишь в столицах...

:popcorn

0
Rubin

Местный

Москва

15.09.2020 в 19:00:15

Slimmsk написал: AlexeyL, в щитке ни куда. Протяну третий провод из ванны к заземлению и так же на кухне. Бред? Либо вообще не буду его делать. Поставлю два дифа и все. Прошелся по соседям. Из 12 домов У ОДНОГО есть заземление. Дома разные по классу. Но у одного из 12. Понятно что не правильно и т.д. но как есть.

Slimmsk, УЗО на вводе ставится как противопожарное номиналом 100-300 мА, и призвано оно защитить от пожара и повреждений вводной кабель. Естессно, что оно должно стоять в начале защищаемой линии, поэтому его нужно было ставить в щиток на улице. В домашнем щите ставить его не имеет смысла. Да и при срабатывании оно вырубит весь дом, оставив без света. Поэтому ставьте на каждую фазу отдельное УЗО на 30 мА. По-правильному, надо ставить УЗО не по фазам, а по потребителям. Во влажные места, ТЭНы, посудомойки т.п. - не более 5-10 мА, в остальные можно 30 мА. На свет можно УЗО не ставить, если светильники высоко подвешены.

Тип А вам, на 99% не нужен, т.к. вероятность того, что вас "дернет" постоянкой от какого-то из ваших приборов равна около 0.

Насчет зазмемления - надо делать контур. От контура шину (или толстый провод) заводить в щиток. Сделать контур не так уж и сложно. Полдня работы. Я смотрю, проводка проложена в кабель-канале, так откройте кабель-канал и протяните в нем от каждой розетки до щитка отдельный провод PE. Шину от контура PE надо соединить с нолем в щитке. Но тут есть много спорных моментов, а это тема для отдельного обсуждения.

0
TAB

Местный

Москва

15.09.2020 в 19:03:29

Rubin написал: УЗО на вводе ставится как противопожарное номиналом 100-300мА, и призвано оно защитить от пожара и повреждений водной кабель.

А сможете процитировать норму, которая призывает вводной кабель УЗО защищать?

PS Прочитал ваш пост до конца и понял: не сможете. Так что не трудитесь уже.

0
Abrikos

Местный

Харьков

15.09.2020 в 19:27:07

СтранникXXI, я полагаю, что в TN-C-S УЗО с уставкой не более 30 мА выполняет функцию дополнительной защиты человека от поражения током, ещё функции защиты электрооборудования от аварии и от пожара вследствии утечки на землю. Если что не так - поправьте пожалуйста.

0
Radio

Местный

Краснодар

15.09.2020 в 19:36:01

Abrikos написал: и от пожара вследствии утечки на землю.

Так-то земля и не горит..

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

15.09.2020 в 19:39:34

Abrikos написал: в TN-C-S УЗО с уставкой не более 30 мА выполняет функцию дополнительной защиты человека от поражения током

при прямом прикосновении. Скажите, где и каким образом в быту можно "прямо прикоснуться" к токоведущим частям, по которым протекает пульсирующий постоянный ток, на который призвано реагировать УЗО типа А?

0
TAB

Местный

Москва

15.09.2020 в 19:42:53

СтранникXXI написал: Скажите, где и каким образом в быту можно "прямо прикоснуться" к токоведущим частям, по которым протекает пульсирующий постоянный ток

Да к тем же и так же, как и в случае тока переменного. Который легким движением полупроводника без проблем превращается в пульсирующий.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

15.09.2020 в 19:44:45

TAB написал:

СтранникXXI написал: Скажите, где и каким образом в быту можно "прямо прикоснуться" к токоведущим частям, по которым протекает пульсирующий постоянный ток

Да к тем же и так же, как и в случае тока переменного. Который легким движением полупроводника без проблем превращается в пульсирующий.

Конкретно, пожалуйста.

0
TAB

Местный

Москва

15.09.2020 в 19:48:13

СтранникXXI, конкретно - что? Перечислите ваши способы прямого прикосновения к частям с переменным током, тогда и я смогу уточнить.

0
Abrikos

Местный

Харьков

15.09.2020 в 19:58:17

СтранникXXI написал:

Abrikos написал: в TN-C-S УЗО с уставкой не более 30 мА выполняет функцию дополнительной защиты человека от поражения током

при прямом прикосновении. Скажите, где и каким образом в быту можно "прямо прикоснуться" к токоведущим частям, по которым протекает пульсирующий постоянный ток, на который призвано реагировать УЗО типа А?

СтранникXXI, я не могу ответить на Ваш вопрос. Хотя бы потому, что я не могу знать конструкцию всех электроприборов выпускаемых в мире в настоящее время. И все варианты возможных неисправностей этих электроприборов я тоже знать не могу. Кроме того в каждой стране есть некоторое количество психически не вполне здоровых людей, и как они эксплуатируют свои электроприборы я тоже не знаю.

Я когда-то приводил уже пример отзыва партии холодильников IKEA, у которых электронная плата управления отваливалась и замыкала на корпус. Это во Франции было.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

15.09.2020 в 20:12:28

Abrikos написал: Хотя бы потому, что я не могу знать конструкцию всех электроприборов выпускаемых в мире в настоящее время.

Вряд ли конструкция какого-то из них, предназначенного для бытового использования предусматривает открытые потроха блока питания.

Abrikos написал: Кроме того в каждой стране есть некоторое количество психически не вполне здоровых людей, и как они эксплуатируют свои электроприборы я тоже не знаю.

В этом случае не поможет никакое УЗО, хоть А, хоть "зю".

Abrikos написал: Я когда-то приводил уже пример отзыва партии холодильников IKEA, у которых электронная плата управления отваливалась и замыкала на корпус. Это во Франции было.

При этом сработает АВ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу