Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.09.2020 в 01:35:42

AKI написал: У Стоута ... резина (самая плохенькая - NBR).

Ну вот, огорчение какое. Валтек хотел было предложить, но что-то постеснялся, а он выходит ещё лучше.

DLG700, трубы - несомненно Остендорф, никакого шлака из Леруа (самый "мусорный" магазин из всех гиперов, где я был), всё верно Вы решили.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

22.09.2020 в 10:35:34

Mazayac написал: трубы - несомненно Остендорф, никакого шлака из Леруа (самый "мусорный" магазин из всех гиперов, где я был), всё верно Вы решили.

Отлично. Так и сделаем. Кстати по поводу Валтека. А почему к нему отношение такое, немного свысока? Просто потому, что он как бы бюджетный производитель или есть какие-то объективные факторы? Я вот уже не первый раз здесь читаю, что есть у Валтек положительные качества. Лично меня смущает в их грязевиках то, что они хромированые. У всех уважаемых производителей - чистая латунь. А китайцы всё хромируют зачем-то. Скрывают что-то или что?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.09.2020 в 10:48:14

DLG700 написал: у Валтек положительные качества. Лично меня смущает в их грязевиках то, что они хромированые. У всех уважаемых производителей - чистая латунь. А китайцы всё хромируют зачем-то. Скрывают что-то или что?

Ошибка. Грязевики не хромированные (хром, зеркально-блестящий*). Они никелированные. Что (на мой взгляд) есть плюс. Никель повышает антикоррозийные свойства фитингов. Например, препятствует выщелачиванию цинка из латуни.

Но по современным экологическим (европейским) нормам никель - тяжелый металл, и его стараются не использоваться на питьевой воде. Правда монетки EU(еврики и центы) по прежнему из никеля. И ничего, хотя руками шоркают.

А по российским "нормам" вода из-под крана водопровода для питья подходит условно. Поэтому если питьевая после ОО (или бутилированная), то для мытья и других нужд будут трубы никелированные или голая латунь - без разницы. Даже теоретически.

А что касается Вальтека, то причина скорее в том, что на раннем этапе к его арматуре (например, коллекторам) претензий было слишком много. Но надо отметить, что за последние годы они проделали большой путь в сторону качества. И даже самые распальцованные мастера радостно используют нержавеечные трубы (пресс) от Вальтек и не питюкают.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

22.09.2020 в 11:31:42

AKI написал: Ошибка. Грязевики не хромированные (хром, зеркально-блестящий*).

Это да, я хром с никелем всегда путаю. Но интересно, возьмём на заметку. А вот есть ещё вопросик, если вы не устали от моего квеста. Те самые краны Джакомини, которые я упоминал, они у меня 10 лет пролежали новые не пользованые в тёмном прохладном месте, как говорится. Никаких следов старения на них с виду нет - новенькие. Сейчас я их поставил и работают они вполне себе отлично. Вот интересно, латунь вообще как, стареет? Следует купить новые или ничего и этим не будет? Мне почему-то кажется, что 10 лет назад качество у всех было лучше, а сейчас ни фига не знаешь что приобретёшь.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.09.2020 в 11:58:40

DLG700, латунь практически не стареет, особо без нагрузок (механ. и тепловых). Стареют резинки (и то не всякие). Например, EPDM резина в кровельных системах (то есть верхний слой на горячем американском солнышке) имеет гарантию 80 лет от производителя.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.09.2020 в 13:23:21

DLG700, я уважаю Valtec, у него как и у любого производителя есть удачные и неудачные модели оборудования, но в целом - хорош. В бюджетном сегменте конкурентов у него просто нет, только безвестные китайцы на рынках или забрендированные гипермаркетами также китайские железки.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

22.09.2020 в 15:27:48

Ясненько. Я как-то Valtec игнорировал, но теперь посмотрю. Спасибо ещё раз всем за интересные идеи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу