21.12.2008 в 22:06:28
synthmax написал : Канальник на 700 кубов (был на 410), с запасом
А как вы считали потери на фильтр? Может кто из "светил" расскажет как это делается практически? Там указываю перепады давлений, а как их соотнести к производительности внтиляторов? Объемы у меня небольшие, расчетные 150-200 куб.час по санитарным нормам.
synthmax написал : а очереди роторный рекуператор
Тоже смотрел на эти установки, выбрал лоссней, скоро будет ясно, насколько эта штука эффективна. Если буду городить фильтрацию приличную, то в связку с лосснеем придется ставить канальник, но вот, как его рационально подобрать, опыта нет, насколько фильтра "сажают" тягу пока не знаю, но в самой разводке в любом случае место под них выделю. А крепления смотрите, кажется, на 23 снимке видно за счет пластин к потолку через шпильки прижаты за днище (мне так показалось), это же жесть по сути - короба и трубы, можно придумать как, главное обеспечить доступ и в некоторых местах шумо и теплоизоляцию. Вплоть до того, чтоб снять потроха, закрепить изнутри дюбелем, а потом всё назад собрать, разбирать то будете нескоро.
22.12.2008 в 00:43:22
Да, спасибо, про крепление уже разглядел. Мощность приблизительно прикинул просто: сопротивление фильтра 150-500 Па (зависит от загрязнения карманного фильтра, у угольного сопротивление не меняется) - соответственно, если не запускать фильтр 440 Па должно хватить на мои, как и ваши 120-200. Про лоссней много не скажу, только то что на форумах жаловались на сильное обледенение пластинчатого рекуператора при температуре от -15, поэтому я склоняюсь к роторному, если удастся найти его отдельным блоком по приемлемой цене.
22.12.2008 в 12:48:40
Для начала одна поправка. Если используется угольный фильтр то надо до него воздух очищать ступенчато, т.е. 1 фильтр 3-4 класс очистки, 2-ой фильтр 7 класс и только потом угольный фильтр. Это и для эксплуатации лучше ( 7 класс менее загрязняется и дольше работает) и более качественно работают. Каждый класс предназначен для защиты от определенной пыли. На одном из фото применен один фильтр, почему и написал
mowo написал : А как вы считали потери на фильтр?
посчитали правильно, единственно не забудьте что для нормальной работы ТЭН необходим проток воздуха не менее 1 м/с, поэтому надо брать с небольшим запасом на это. И самое главное, вполне возможно что из-за применение доп фильтра и угольного придется менять вент - вполне реально что он может с такой сетью несправиться. Я не знаю как сейчас, а раньше на эксплуатации на угольные фильтры ставилось время наработки или гарантийный срок и все. Отработали определенное время или простояли и на выброс. Уголь слеживался.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.12.2008 в 13:53:50
Ким написал : придется менять вент - вполне реально что он может с такой сетью несправиться.
Вот я и хотел узнать, как соотнести потери-необходимость их компенсации с мощностью вентиляторов, в моем то случае точно придется добавлять ещё отдельный перед основной системой, если ставить группу фильтров, как вы советуете. Какой мощи требуется вентилятор, скажем чисто компенсационный для правильной работы с фильтрами, хотя бы принципы расчета, если можно? А ТЕН ставлю маломощный, точнее беру на 3кВт, но соединяю нагреватели последовательно и снижаю мощу до ~800 Вт, думаю в этом случае скорость потока можно убавить.
22.12.2008 в 14:03:41
Ким написал : На одном из фото применен один фильтр
Да, вы правы, в вестэковском фильтре G7 а затем сразу угольный. Я тоже подумал глядя на свой старый G3, что как-то странно учитывая какое количество сажи за пару дней налетает. Но G3 пылесосить просто, с G7 видимо будет сложнее.
Ким написал : придется менять вент
Вы хотите сказать что и 440 Па на 710 кубов (Vent 160L) не хватит чтобы выдать 100-200 кубов? Чёрт - ещё раз менять? Меня консультант съест))
22.12.2008 в 15:07:04
Я навскидку не помню точно сопротивления фильтров, но примерно получается так:
чистые фильтры - 3 класс - 70Па, 7 класс - 150Па и угольный 170Па Итого 400 Па
грязные фильтры - 3 класс - 150Па, 7 класс - 250 Па и угольный 170Па Итого 570 Па
К этому прибавить сопротивление сети, это где-то для квартиры не более 250Па и плюс 10% еа всякий случай. Подводим итого, исходим из грязных фильтров, в сумме получается под 800 Па :swoon :swoon :eek:
Это ну очень много. Что можно сделать???
Для уменьшения сопротивления фильтров брать их большего сечения, хотя бы на порядок, это реально работает.
synthmax написал : Вы хотите сказать что
для Ваших 440Па не хватит (если правильно посчитали и реальная диаграмма вента)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.12.2008 в 16:18:29
Ким написал : грязные фильтры - 3 класс - 150Па, 7 класс - 250 Па и угольный 170Па Итого 570 Па
то есть получается, что вентилятору основная нагрузка от фильтров? Для системы, которая не имела их и вдруг заимела, нужно усиливаться и получается, что очень значительно. А как эти Па перевести в производительность, вентиляторы классифицируются по производительности, как я понял. То есть смотрим характеристики по выходу(давление/производительность) и соответственно выбираем приемлемый исходя из сопротивления фильтров. Тогда следующий вопрос: как ведут себя два последовательно установленных вентилятора? Можно ли просто просумировать давления при константе производительности или они как-то хитро влияют друг на друга. Какой из неприхотливых, хорошо показавших себя в работе, выбрать для сечения 160, имею в виду тип? Спасибо.
22.12.2008 в 19:42:17
mowo написал : как ведут себя два последовательно установленных вентилятора?
теоретически как и положено - увеличивается напор. Реально же особо не получилось. Правда таким способом пользовался всего один раз. Эффекта которого добивались не получилось. В последствии уже не экспериментировали - старался подбирать вент чтобы был один. А вот сопротивления как раз понижали за счет расширения элементов на заборе воздуха. Выжимали из вента все что он может. Нормально получалось.
mowo написал : как эти Па перевести в производительность
выше пост, вложил график вента. Вот теперь смотрите, пересечение произв-сти и напора Ваша рабочая точка. Т.е. если у Вас известны напор или производительность - ищите пересечение с кривой а затем то что Вам нужно.
mowo написал : выбрать для сечения 160
из таких канальников на 160 и на такой напор ничего не найдете, если только с улиткой как прошлые времена ;) :) остается только увеличивать размер, брать где-то на 200-250, надо графики смотреть могу и ошибаться. Или же переходить на другой тип вентилятора.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.12.2008 в 06:31:05
2Ким Спасибо за. как всегда, дельный ответ, есть от чего плясать.
26.12.2008 в 10:21:40
synthmax написал : Я уже взял этот фильтр и сменный карманный
А где Вы покупали это оборудование? Из их сайта не понял, есть ли в комплекте переход на круглый воздуховод для приточной части? Вставил их эскиз.
А схема такая: приток -> фильтр 3гр -> ТЭН -> фильтр ВестЭко -> разводка....?
Куда Вы ставите ТЭН?
synthmax написал : Про лоссней много не скажу, только то что на форумах жаловались на сильное обледенение пластинчатого рекуператора
В них рекупертор пленочный, оригинальный от мицубиши (конкурент ротору, может плюс даже, что нет вращения), встроенное реле управление ТЕНом, байпасная схема защиты от обмерзания.
26.12.2008 в 13:16:33
Вот и слышал, что через байпас на разморозку он и пашет 90% времени в морозы. Поэтому и решил брать роторный.
Позвонил в Вестэко, там девушка Светлана очень приветливая, внимательно меня выслушала, всё объяснила - патрубки есть на 500 кубовую модель 160 и 200. Вот про что она мне не сказала, а я не спросил, так это про то, что g3 фильтр можно добавить под заказ и недорого совсем. Я его отдельно взял, сам приклепаю. Там же кстати взял ещё и жировой фильтр для вытяжки - сделали под мои размеры по заказу.
Схема у них на сайте совсем непонятная и габаритные размеры указаны не правильно в таблице. Видимо типоразмеры у них изменились, а сайт нет.
Моя схема будет: фильтр -> вент. -> переход 160-125 -> дроссель клапан -> калорифер -> рекуператор -> далее по тёплому воздуховоду с датчиком температуры потока в квартиру (всё это стоит на остеклённой лоджии).
26.12.2008 в 14:23:55
вот на ABOK:
26.12.2008 в 17:14:35
synthmax написал :
дроссель клапан
не понял, а зачем здесь дроссель, вроде им можно перераспределять потоки(сбалансировать) или Вы им закрываетесь при останове приточки, т.е используете как клапан. А сам поток общий можно регулировать оборотами вентилятора.
А Вы будете систему достраивать до приточно-вытяжной, раз ставите рекуператор?
Если не сложно, можете реальные размеры этого фильтра выложить?
synthmax написал : через байпас на разморозку он и пашет 90% времени в морозы
Ну, по паспорту от -10(тут есть нюансы) включает реле предподогрева и, соответственно,ТЭН, а дальше будет периодически им управлять сам. Может и в байпас перейти (при Т>-8 сам выходит из байпаса), если ему не помочь с температурой. То есть, ему нужен ТЭН отдельный. Ничем не хуже многих таких систем, подозреваю, что лучше (японцам верю). Там гарантия на их материал(специальная пленка) хорошая -10лет. Да, сколько ни искал, в сети информации по лосснеям находил очень немного, имею в ввиду, опыт работы с этими машинами. Мне то отступать уже не получится, купил его, но вот, почитав Ваши посты, Кима ответы, понял, что надо было заказать на 1 ступень выше, но это если ставить этот ВестЭковский фильтр, правда, по характеристике из сайта, там перепад небольшой, тем более при моих расходах - менее 100Па. ,
26.12.2008 в 19:07:16
Дроссель с эл. приводом перекрывает пассивный ток, когда выключен вент. На вытяжку идут потолочный вент. на кухне и ещё из СУ канал (он по таймеру ещё не знаю - заводить ли его в рекуператор, т.к. в роторном смешение 5%) с обратными клапанами бабочками. Вытяжка над плитой идёт на чердак.
675 на 340 крышка, 295 высота и патрубки ещё выдаются на 40 с каждой стороны от габаритов крышки.
27.12.2008 в 06:52:18
Спасибо, это на 500куб, как я понял.
synthmax написал : не знаю - заводить ли его в рекуператор
если будете ставить рекуператор, то Вам придется в каждой комнате делать забор и вести трассу к аппарату, забор и приток должны отстоять друг от друга и т.д., а систему вытяжки, что заложено в квартиру можно не учитывать, подобные установки допускают перекосы по притоку и вытяжке воздуха, система должна быть замкнутой сама на себя. Вытяжки санузла и кухни лучше не трогать. Если много комнат, то некоторые городят коммутацию потоков, то есть, где-то включают, где-то вырубают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу