СтранникXXI

Местный

Рязань

17.07.2021 в 17:07:33

сhristian написал: Radio, я думал без гребёнок обойтись, проводками 6мм. Понял так, что это надёжнее.

сhristian, какое чудо Вам это насоветовало?

0
Radio

Местный

Краснодар

17.07.2021 в 17:39:56

сhristian написал: Понял так, что это надёжнее

Никак нет, хотя бы потому, что сечение гребенки минимум 10. И уж она всяко надежнее.

сhristian написал: потом я не уверен, что надо тянуть 3х6, а не 3х10. Та же история, кабель 3х6 купил, теперь думаю, что надо было 3х10. А как его тянуть, 3х10? Там десять метров до щита,8 поворотов, я его и руками еле сгибаю. 3х6 ещё можно...

Я так думаю, что вам не светит ни 6, ни 10. Дом старый, и, судя по списку групп, газифицированный. Стояки на такие мощности не рассчитаны, и никаких проточников не предусматривается. Если сделают вводной 6 или даже 4 квадрата по меди — это и есть ваше самое большое счастье. Так что не выдумывайте себе проблем на пустом месте, пользуйтесь накопительным водонагревателем, благодарите Господа нашего, что дал вам крышу над головой и узо в щитке.

0
сhristian

Местный

Москва

20.07.2021 в 02:35:26

СтранникXXI,

Radio написал: сечение гребенки минимум 10. И уж она всяко надежнее

Я понял так, что ничего лучше соединения одножильным кабелем пув 6мм в щитке не придумаешь. И здесь, и на других форумах. Хоть и придётся повозиться.

Radio написал: Дом старый, и, судя по списку групп, газифицированный.

Да, дом с газом.

Radio написал: Если сделают вводной 6 или даже 4 квадрата по меди — это и есть ваше самое большое счастье.

3*4 это слишком мало для С40, который поставил сам электросбыт.

Radio написал: вы сначала перетяните, а потом о щитке мечтайте

Простите великодушно, а что изменится? Подобрать щиток по этой нише - проблема. Но как она связана с вводным кабелем? Он, как я понимаю, заходит в квартиру вовсе позади щита и никак с ним не пересекается.

Radio написал: Такой. Очень бюджетно, даже меньше 10 тыс То, что вы прислали, как раз АС типа. А вот это уже тип А. Но всего на 360 рублей дороже.

Скорее всего, его и возьму. Вариантов за эту сумму у меня не много: либо Hager, либо EKF averes. Что из них и какие имеет преимущества перед другим - пока не понимаю. Хотя перечёл темы тут.

1. Стоит ли защищать все линии узо? Везде пишут, что да, стоит. Но проводку поменял только на кухне, ванной, туалете. В комнатах может быть где-то утечка в старой проводке и узо будет выбивать.
  2. Нужно ли ставить холодильник под отдельное узо? Или достаточно всего двух - на жилое и нежилое пространство?
0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 07:31:29

сhristian написал: Я понял так, что ничего лучше соединения одножильным кабелем пув 6мм в щитке не придумаешь

Вы неправильно поняли.

сhristian написал: 3*4 это слишком мало для С40, который поставил сам электросбыт

А им пофигу, они ставят то что есть, не глядя на сечения и прочую ерунду. Особенно при так называемых "реконструкциях".

сhristian написал: То, что вы прислали, как раз АС типа. А вот это уже тип А. Но всего на 360 рублей дороже.

И тот и тот тип А. Механизмы у них одинаковые, работают одинаково, маркировка разная. В леруа этот "ац" сейчас стоит 2200. Раньше разница была еще более заметной, и на нескольких узо получалось неплохо сэкономить.

сhristian написал: Стоит ли защищать все линии узо?

Да.

сhristian написал: Или достаточно всего двух - на жилое и нежилое пространство?

Что за странное разделение? :cool: Где логика?

Вообще достаточно одного узо на всё. Но если вы желаете мало-мальского комфорта, то имеет смысл поставить большее их количество.

сhristian написал: Но проводку поменял только на кухне, ванной, туалете

Может сначала всю проводку поменять, чтобы два раза не вставать? :a Отложить на потом, конечно, можно, но потом ведь придется как-то заводить новые кабели в щит.

сhristian написал: Подобрать щиток по этой нише - проблема

Вообще никаких проблем. Берете и доводите нишу до нужных вам параметров. Это совсем не сложно.

Вот вам пример из жизни с нестандартной нишей и чистовым ремонтом:

После, правда, пожалел, что подбирал этот щиток по габаритам. Все равно дыру пришлось раздалбывать по высоте, раздолбал бы на 6-8 см больше — и нормальный бокс встал бы, а не это уг изи9.

сhristian написал: Но как она связана с вводным кабелем? Он, как я понимаю, заходит в квартиру вовсе позади щита и никак с ним не пересекается.

Ну так его надо завести туда по любому. И когда это делать, как не во время ремонта? Я не видел то там и как у вас заходит, но сюрпризы достаточно вероятны.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 07:42:58

сhristian написал: либо Hager, либо EKF averes. Что из них и какие имеет преимущества перед другим - пока не понимаю. Хотя перечёл темы тут

Вполне закономерно, что не понимаете. Потому что этого вообще никто не понимает. И даже если кто-то кричит огромными буквами: ЕКФ-ГОВНО, ИЕК-ГОВНО, ХАГЕР-ГОВНО или ШНАЙДЕР-ГОВНО — ясности это не особо добавляет :popcorn

0
AKI

Местный

Москва

20.07.2021 в 09:08:27

Radio написал: И даже если кто-то кричит огромными буквами: ЕКФ-ГОВНО, ИЕК-ГОВНО, ХАГЕР-ГОВНО или ШНАЙДЕР-ГОВНО — ясности это не особо добавляет

А если мелкими и без фекальной лексики, и не кричит, а спрашивает. Вот как жена вчера (из загородного дома):

До вчерашнего вечера и знать не знать не знал, что за автоматы там... оказалось от Merlin Gerin. Что за фирма, погуглите сами, если интересно, конечно. А так, да – все автоматы хороши… по своему.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 09:25:30

AKI написал: А если мелкими и без фекальной лексики, и не кричит, а спрашивает.

Это же совсем другое дело. Спрашивают все, только вопросов больше, чем ответов.

AKI написал: оказалось от Merlin Gerin. Что за фирма, погуглите сами, если интересно, конечно

Ой спасибо, а то я не знал :D

0
AKI

Местный

Москва

20.07.2021 в 09:47:01

Radio написал: Ой спасибо, а то я не знал

это конечно хорошо, но ответить то что, если автомат заклинил в выключенном положении: "Автомат хороший, об этом всезнающий Radio на форуме сказал написал." ? :popcorn

0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 10:04:56

AKI написал: это конечно хорошо, но ответить то что, если автомат заклинил в выключенном положении: "Автомат хороший, об этом всезнающий Radio на форуме сказал написал." ? :popcorn

Еще раз можно повторить, а то я смысл фразы не очень уловил :confused:

Вообще, если этот ваш автомат заклинил (было такое слово в вашем месседже) в каком-то положении, так это совсем неудивительно. Сорк его службы вышел, вероятно, еще в прошлом тысячелетии. И не я в этом виноват. :popcorn

0
AKI

Местный

Москва

20.07.2021 в 10:07:07

Что ответить, на вопрос: "автомат заклинил в выключенном положении, не включается, это автомат плохой или проблема в чем то другом?"

0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 10:08:56

AKI написал: Что ответить, на вопрос: "автомат заклинил в выключенном положении, не включается, это автомат плохой или проблема в чем то другом?"

Скажите им, что проблема в чем-то другом.

0
AKI

Местный

Москва

20.07.2021 в 10:11:09

Radio написал: Скажите им, что проблема в чем-то другом.

если проблема не в автомате, ее надо решать, что делать то?

0
Radio

Местный

Краснодар

20.07.2021 в 10:12:24

AKI написал: если проблема не в автомате, ее надо решать, что делать то?

Проблему надо решать, что еще делать? Для начала замените автомат на заведомо более исправный и хотя бы немного более современный. Идеально, если будет не с помойки (потому что мульти9 больше взять неоткуда), а прямо из магазина.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2021 в 10:55:58

сhristian написал: Но проводку поменял только на кухне, ванной, туалете. В комнатах может быть где-то утечка в старой проводке и узо будет выбивать.

А если УЗО не будет, то однажды эта же утечка выбьет Вас. Или Ваших близких. Выбирайте, что дороже.

сhristian написал: Нужно ли ставить холодильник под отдельное узо?

Да, полезно. Печальный опыт при заливании пустой квартиры соседями наблюдал лично.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

20.07.2021 в 11:50:27

AKI написал:

Radio написал: И даже если кто-то кричит огромными буквами: ЕКФ-ГОВНО, ИЕК-ГОВНО, ХАГЕР-ГОВНО или ШНАЙДЕР-ГОВНО — ясности это не особо добавляет

А если мелкими и без фекальной лексики, и не кричит, а спрашивает. Вот как жена вчера (из загородного дома):

До вчерашнего вечера и знать не знать не знал, что за автоматы там... оказалось от Merlin Gerin. Что за фирма, погуглите сами, если интересно, конечно. А так, да – все автоматы хороши… по своему.

MG, говорите? А что, С45N официально поставлялись в Россию?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу