Bull
Bull
Местный

Лимасол

06.10.2020 в 20:50:47

Всем снова привет.

Пару раз уже заводил темы про стяжку и теплый пол, и вот наконец начинают делать (ну не быстро, ну что поделаешь).

Простите кто читал предыдущее, я все никак не успокоюсь))

Пол выглядит следующим пирогом

• плита перекрытия
  • легковесный бетон (похоже гипсовый, но не знаю точно), в котором куча коммуникаций, толщиной сантиметров 5-7. Свежий, ему пару-тройку мечяцев, но состояние хреновое - весь в мелких трещинах, легко ковыряется ногтем (никто не парился темой трещинообразования и выбора материалов от слова совсем). В общем говно, но что есть то есть, другого не будет.
  • покрыт акриловой грунтовкой глубокого проникновения Isomat Uniprimer (обильно). Относительно вычищен. Но именно относительно.
  • планируется ПЦС толщиной примерно 2,5-3,5см. Точно добавлю полипропиленовую армирующую фибру 12мм (в наличии есть еще 6, но предполагаю что длиннее предпочтительнее).
  • по периметру ПЦС будет проложена демпферная лента
  • далее будут уложены маты электрического теплого пола (без теплоизоляции либо фольги)
  • маты будут промазаны плиточным клеем, покрыв маты и по возможности покрыв неровности пола, если будут.
  • после подсыхания (сутки-двое) сверху под гребенку положат керамогранит 60х60.
  • думаю над добавлением пластификатора. Выбор крайне ограничен, тех что предназначены для теплых полов нет на рынке (да и, мне кажется, они не нужны, поскольку маты НАД стяжкой, будет лишь хуже, ибо стяжка станет лучше пропускать тепло вниз). Но поскольку условия сушки плохие (будут использовать пленку для укрытия стяжки на несколько дней, но квартира полностью продувается сильным ветром ибо окон и дверей пока нет, плюс температура пока держится в районе +30 днем).

Наконец вопрос - чтобы минимизировать трещинообразование и сделать слой стяжки относительно ровным под слоем клея где будут уложены маты, идея для ЦПС использовать пластификатор, который формально является гидростопом, и исходя из описания "улучшает герметичность, создает более плотную и пластичную массу, увеличивает механическую прочность, снижает водоцементное соотношение на 10%". В частности, один из вариантов - Isomat Plastiproof "Обеспечивает пластичность раствора без добавления дополнительного количества воды, препятствует воздухововлечению".

Надо ли? Не будет ли хуже, при прочих равных условиях?

Спасибо всем прокомментировавшим именно исходя из моих конкретных условий. Толще стяжка, стяжка из другого материала, другой тип теплого пола и прочее в моем случае неприменимы.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.10.2020 в 20:55:14

Я бы лучше фибру добавил. Так же обязательна армирующая сетка в стяжку.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Bull
Bull
Местный

Лимасол

06.10.2020 в 21:05:53

Alexey_Spb написал: Я бы лучше фибру добавил. Так же обязательна армирующая сетка в стяжку.

Alexey_Spb, фибру-то я добавлю в любом случае. А неметаллическая армирующая сетка может быть использована, типа той что используют под штукатурку? Укладывать ее в свежеуложенную стяжку, или под? Просто толщина стяжки 3см, как-то я не очень себе представляю сетку...

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.10.2020 в 21:33:04

Bull написал: Надо ли? Не будет ли хуже, при прочих равных условиях?

Есть пластификатор - чего не добавить... :) Хуже не будет, на тонком слое будет полезен.

Bull написал: А неметаллическая армирующая сетка может быть использована, типа той что используют под штукатурку? Укладывать ее в свежеуложенную стяжку, или под?

Используют такую в поверхностном слое, но в Вашем случае смысла не вижу - будет фибра, будут маты ТП...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

06.10.2020 в 23:57:55

фибра ПП - бесполезна - повышает только удобность штукатурки нужна фибра базальт пластификатор - бесполезен - он нужен для литья в опалубку и подвижности смеси - это не актуально на открытой стяжки беда интернета в обилие инфы , инфа без понимания смысла - вредна

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

07.10.2020 в 00:01:30

Bull написал: по периметру ПЦС будет проложена демпферная лента

она вам не нужна, только для плавающей стяжки, у вас адгезионная стяжка

Bull написал: после подсыхания (сутки-двое) сверху

грунтуете ГГП ...

Bull написал: керамогранит 60х60

"отличное" решения под теплый пол

Bull написал: чтобы минимизировать трещинообразование

надо максимизировать рустообразование по схеме сетка в середине слоя . проставки

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.10.2020 в 15:28:24

fhntv, спасибо.

Что вы думаете про армирование стекловолоконной мелкоячеистой сеткой (по факту они же реально мелкие, до 5х5мм) моей тонкой стяжки (3см) с откровенно слабым основанием? Поскольку поверх стяжки у меня будет стелиться мат теплого пола, нет ли целесообразности такую сетку бросить на существующий пол из пористого бетона, и ПЦР постелить поверх? С моей непрофессиональной точки зрения такое расположение сетки могло бы укрепить нижний слой стяжки от потенциального "движения" базового пола. А сверху уже будет работать сетка теплых матов...

Либо такую сетку все-же логичнее укладывать в слой ПЦР?

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

08.10.2020 в 23:30:27

Bull написал: С моей непрофессиональной точки зрения такое расположение сетки могло бы укрепить нижний слой стяжки от потенциального "движения" базового пола. А сверху уже будет работать сетка теплых матов...

:o

Bull написал: армирование стекловолоконной мелкоячеистой сеткой

она не предназначена для этих работ

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.10.2020 в 19:08:48

Bull написал: планируется ПЦС толщиной примерно 2,5-3,5см.

Мало.. На бетон? Ну может быть, но... нет демпферного слоя - отличная тема соседям снизу выиграть суд! И я на их стороне! Ибо нефиг кроить и заниматься какими-то выдумками. Дальше обсуждать нюансы нет никакого смысла.

Bull написал: думаю над добавлением пластификатора. Выбор крайне ограничен, тех что предназначены для теплых полов нет на рынке

Пластификатор - это то, что придаёт пластичности при работе с раствором. Эластификатор - это то, что придаёт пластичности в готовом, высохшем виде.

Bull написал: Alexey_Spb, фибру-то я добавлю в любом случае.

От фибры толку мало.

fhntv написал: фибра ПП - бесполезна - повышает только удобность штукатурки нужна фибра базальт пластификатор - бесполезен - он нужен для литья в опалубку и подвижности смеси - это не актуально на открытой стяжки беда интернета в обилие инфы , инфа без понимания смысла - вредна

Вот тут с данным товарищем полностью согласен, хотя ранее критиковал за некоторые несуразности, которые видимо тоже от "обилия интернета" :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.10.2020 в 19:21:28

Bull написал: легковесный бетон (похоже гипсовый, но не знаю точно), в котором куча коммуникаций, толщиной сантиметров 5-7. Свежий, ему пару-тройку мечяцев, но состояние хреновое - весь в мелких трещинах, легко ковыряется ногтем (никто не парился темой трещинообразования и выбора материалов от слова совсем). В общем говно, но что есть то есть, другого не будет.

читаем соседнюю тему о треснувшем керамограните и глубоко думаем - играть в лотерею или снимать говнобетон https://mastergrad.com/forums/t304670-nuzhna-pomoshch-professionalov-lopnul-keramogranit-i-prochie-nepriyatnosti-totalnogo-remonta/

Bull написал: планируется ПЦС толщиной примерно 2,5-3,5см.

такими слоями ЦПС не делается, или делается не ЦПС а тонкослойный ровнитель, специальный, в котором уже все есть - и волокна и пластификатор https://www.ru.weber/poly/poly/webervetonit-4350 и то, если основание из говнобетона стабильно, острова не гуляют, трещины не растут. Поверхность бетона подготавливается - очищается, грунтуется и тд

Попытки лично изготовить указанный ровнитель из говна и палок не будучи технологом производителя цементных ровнителей скорее всего окажутся провальным мероприятием - в добавок к говнобетону будет еще и говностяжка

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.10.2020 в 19:28:41

Gennady написал: Эластификатор - это то, что придаёт пластичности в готовом, высохшем виде.

кхм, сорри .... эластичности....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу