Всем снова привет.
Пару раз уже заводил темы про стяжку и теплый пол, и вот наконец начинают делать (ну не быстро, ну что поделаешь).
Простите кто читал предыдущее, я все никак не успокоюсь))
Пол выглядит следующим пирогом
- плита перекрытия
- легковесный бетон (похоже гипсовый, но не знаю точно), в котором куча коммуникаций, толщиной сантиметров 5-7. Свежий, ему пару-тройку мечяцев, но состояние хреновое - весь в мелких трещинах, легко ковыряется ногтем (никто не парился темой трещинообразования и выбора материалов от слова совсем). В общем говно, но что есть то есть, другого не будет.
- покрыт акриловой грунтовкой глубокого проникновения Isomat Uniprimer (обильно). Относительно вычищен. Но именно относительно.
- планируется ПЦС толщиной примерно 2,5-3,5см. Точно добавлю полипропиленовую армирующую фибру 12мм (в наличии есть еще 6, но предполагаю что длиннее предпочтительнее).
- по периметру ПЦС будет проложена демпферная лента
- далее будут уложены маты электрического теплого пола (без теплоизоляции либо фольги)
- маты будут промазаны плиточным клеем, покрыв маты и по возможности покрыв неровности пола, если будут.
- после подсыхания (сутки-двое) сверху под гребенку положат керамогранит 60х60.
- думаю над добавлением пластификатора. Выбор крайне ограничен, тех что предназначены для теплых полов нет на рынке (да и, мне кажется, они не нужны, поскольку маты НАД стяжкой, будет лишь хуже, ибо стяжка станет лучше пропускать тепло вниз). Но поскольку условия сушки плохие (будут использовать пленку для укрытия стяжки на несколько дней, но квартира полностью продувается сильным ветром ибо окон и дверей пока нет, плюс температура пока держится в районе +30 днем).
Наконец вопрос - чтобы минимизировать трещинообразование и сделать слой стяжки относительно ровным под слоем клея где будут уложены маты, идея для ЦПС использовать пластификатор, который формально является гидростопом, и исходя из описания "улучшает герметичность, создает более плотную и пластичную массу, увеличивает механическую прочность, снижает водоцементное соотношение на 10%". В частности, один из вариантов - Isomat Plastiproof "Обеспечивает пластичность раствора без добавления дополнительного количества воды, препятствует воздухововлечению".
Надо ли? Не будет ли хуже, при прочих равных условиях?
Спасибо всем прокомментировавшим именно исходя из моих конкретных условий. Толще стяжка, стяжка из другого материала, другой тип теплого пола и прочее в моем случае неприменимы.