30.04.2022 в 11:06:49
Road Runner - если акриловая ванна на заводском каркасе, то креплю правИла под бортики вплотную, когда ванна на весь ее объем заполнена водой и только в этом положении делаю герметизацию стыков. И что самое важное, наполненная водой ванна должна простоять так суток двое, чтобы герметик "схватился". Вот пример, где меня пригласили на переустановку протекающей на примыканиях к стенам ванны.
30.04.2022 в 12:35:49
Road Runner написал: Поэтому все же вопрос, если ванну ставить выше на 3 мм, чем направляющая из профиля или правила, так, что она только при наполнении начнет касаться правила - правило фактически не испытывает силовой нагрузки в чем тогда цель его установки?
Я не сторонник зазора в 3 мм, да и пластиковых ванн вообще. Я не очень понятно пытался объяснить, что изменения геометрии ванны при наполнении трудно предсказать. Производитель вообще не рассматривает герметизацию примыкания ванны к стене. В этом способе установки нет правильного решения. Получив нештатную одностороннюю опору, ванна может получить напряжение корпуса в наполненном состоянии, которое станет причиной разрушений ванны. А может не получить. Для себя я взял другое правило - устанавливать пластиковые ванны на каркасе к уже уложенной на стену плитке. Подвижный зазор заполняю герметиком, а сверху безобразие заполняю белым плинтусом для кухонных столешниц.
05.05.2022 в 04:08:09
Technik-san написал: Road Runner - если акриловая ванна на заводском каркасе, то креплю правИла под бортики вплотную, когда ванна на весь ее объем заполнена водой и только в этом положении делаю герметизацию стыков. И что самое важное, наполненная водой ванна должна простоять так суток двое, чтобы герметик "схватился".
Technik-san, большое спасибо за совет, всегда внимательно читаю вашу точку зрения. Но все же, какую роль в этом случае выполняет профиль или правило на стене? Ведь не силовую? Как "пробку" щели для герметика ?
05.05.2022 в 04:10:47
cineman написал: Для себя я взял другое правило - устанавливать пластиковые ванны на каркасе к уже уложенной на стену плитке. Подвижный зазор заполняю герметиком, а сверху безобразие заполняю белым плинтусом для кухонных столешниц.
cineman, то есть, вы ни правило, ни профиль не используете? А борта ванны к стене чем-то прижимаете или достаточно самого герметика?
05.05.2022 в 08:49:33
Road Runner написал: Но все же, какую роль в этом случае выполняет профиль или правило на стене? Ведь не силовую? Как "пробку" щели для герметика ?
Road Runner - правИло выполняет роль фиксации бортика от подвижек при эксплуатации и для сохранения на длительный срок герметизации примыкания. Этот метод, который я успешно применяю с 2004 года, прошел испытание временем и подтверждён многочисленными фотографиями работ по установке ванн, а не пустой болтовней.
05.05.2022 в 18:45:13
Road Runner написал: то есть, вы ни правило, ни профиль не используете?
Нет, не использую, почти. Лишь однажды дурную ванну классической прямоугольной формы посадил на широкую алюминиевую полосу, не до конца притянутую шурупами к стене. Та ванна имела очень шаткий каркас, а зазор между стеной и полосой образовал с бортом ванны очень плотный замок. Это было до плитки. Извлечь ванну из такого замка после плитки было уже не возможно. Но то соответствовало стилю той стройки. Отопительный подрядчик той стройки, Grand Otex, повесил радиаторы так, что снять их можно было лишь с помощью горелки. Полиуретановый герметик в зазоре ванна-плитка даёт некоторую свободу, без которой изгибающаяся ванна может лопнуть. Вам нужно принять несовершенство мира и не покупать больше пластиковых ванн. А приклеенную герметиком к плитке ванну оторвать будет очень тяжело. В Мерлене появился герметик Саудал с каким то немыслимым процентом растяжения без разрыва. Если засунуть ванну под плитку, шов краем плитки должен быть очень широким для компенсации коробления ванны. Потому предпочитаю кухонный плинтус с гибким мягким краем.
06.05.2022 в 02:12:15
Technik-san написал:
Road Runner - правИло выполняет роль фиксации бортика от подвижек при эксплуатации и для сохранения на длительный срок герметизации примыкания.
Technik-san, Все же не понятно, от подвижек в вертикальной плоскости (ведь в горизонтальной держат зажимы, а не правило)? Но ведь вы же сами пишете, что сначала наполняете водой, а потом крепите правило впритык. А как ведут себя при этом края? При наполненной ванне на каркасе они становятся выше или ниже, чем при пустой?
Также интересует и чисто технический вопрос, как отмечать и регулировать ножки ванной в заполненном состоянии, она же тяжелая? Правильно я понимаю, что придвинул, отрегулировал с запасом, налил воды, отрегулировал (это, наверное, не просто, т.к. тяжелая с водой) почти впритык плитки, если плитка поверх, отметил края там, где дотянулся, спустил воду, отодвинул, закрепил правила по меткам, выдавил герметик, приставил ванну, наполнил водой, додавил по шву, прошел шпателем и оставил сохнуть пару дней?
06.05.2022 в 02:21:02
cineman написал: Вам нужно принять несовершенство мира и не покупать больше пластиковых ванн.
cineman, пластиковых ванн не могу не покупать, т.к. по ним самый лучший опыт, честно говоря. Была и чугунная - сильной химией попортили эмаль и потом менять восстанавливать либо дорого, либо не очень качественно, стальная вообще не понравилась, хоть вроде и запенили все пространство под дном, а все равно, чувство, что очень быстро остывает не отпускало. А с пластиком пока положительный опыт. Но это лирика.
По факту ванны уже куплены, одна треугольная запланирована к установке к плитке, вопрос лишь в том, как под ней правило крепить и надо ли ее еще прижимать чем-то к стене или хватит просто придвинуть и пройти герметиком, герметик как раз соудал купил в Леруа...
А вторая - с одной стороны под плитку, но с торцов к плитке, то есть с возможностью демонтажа, но вопросы те же...
08.05.2022 в 08:22:45
Road Runner написал: Правильно я понимаю, что придвинул, отрегулировал с запасом, налил воды, отрегулировал
Road Runner - да, совершенно верно.
08.05.2022 в 10:30:27
Сантехмонтаж медными трубами на пайке без демонтажа ванны и с частичным удалением плитки в санузле.
08.05.2022 в 10:31:47
Сантехмонтаж во вторичке медными трубами на пайке последовательной схемой без коллекторов без демонтажа чугунной ванны и с частичным удалением плитки в санузле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу