Таскал тут как то на даче тачку с отсевом. Осилил в горку не больше 5 раз. На следующий день и спина и сухожилия здорово напомнили. "Так дальше нельзя, надо что то делать" — решил я. "Пусть тачка едет сама"! Посмотрел видео "SUPER тачка!!! Самодельная ,самоходная." на канале Ильдара Сунагатуллина и захотелось сделать что то подобное. Решено — сделано! В хозяйстве давно имеется мотокультиватор с четырехтактным двигателем фирмы Briggs&Stratton. Сейчас он не востребован, потому что земля копается замечательно лопатой. Так что делаем минидумпер из него, при этом сохраняя возможность обратной сборки в мотокультиватор.
Раму сварил из профильной трубы 20х20х2 (остатки от теплицы). Опорные втулки ведущих колес (для разгрузки оси редуктора) выточены на своем токарном китайце. Заказывал подшипники в ЕМЕХ, но он подвел и подшипники не пришли, пришлось втулить.
Колеса пришлось покупать по 600 р за штуку. Расстояние между осями 400 мм. Без кузова вес приходится на задние колеса и передок приподнимается.
Кузов варился из того что было, листовой двойки, при отсутствии груза этого хватит, чтобы конструкция приобрела устойчивость.
Итоговые размеры получились следующие: ширина 59 см длина 155 см высота 90 см. Увез самоделку на дачу и протестировал по полной. Перевез в строящуюся теплицу и по наружке 30 тачек отсева (выровнял по низу бруса) и потом начал накрывать это песком (для начала десяток тачек). Загружаю в кузов немного, около 15 лопат. Конструкция выдержала. Теперь перевозка сыпучих материалов (и не только) осуществляется одной рукой. Играючи тащит как по ровному, так и в горку.
Маленький ролик его работы:
!#[
П.С. По истечении сезона эксплуатации могу сказать, что делать надо было раньше ;) Из того что бы переделал - необходимо заменить колеса на более прочные, начал отслаиваться внутренний корд (одно из колес начало спускать и при замене камеры заметил эту беду).