Я вообще считаю смету на работы в домашнем ремонте полностью лишённой смысла, все равно смету подгоняют под желаемую стоимость, оценённую на основе опыта, и затрат времени.
Тем более все эти сметы писаны «от балды», сметчик для этих работ не привлекается.
Так зачем морочить этим лукавством голову и себе и заказчику?
Или тут реально кто-то метры проложенного кабеля считает, а потом пересчитывает, мол, проложил на 50 метров больше и три светильника сверх сметы повесили?
Проблема того, что включено в работы, а что нет, решается вполне таким подробным письмом и пояснениями заказчику.
Это ему проще и понятнее, чем думать что исполнитель не включил в 50 или 100 непонятных строк из серии «прокладка кабеля сечением до 4мм2 в гофротрубе пвх по потолку с креплением на клипсы монтажным пистолетом, м.» (а строку «зарядка гвоздей в монтажный пистолет, шт.» не включил и потом за неё попросит денег).
Хотя такого подробного (и реального) описания работ я что-то пока ни у кого не видел...
И для этого нужен проект..
А работа вида «прокладка кабеля, м.» и высосанные из пальца эти метры ничем не лучше расчета стоимости всей электрики по площади объекта, а даже хуже.
Признайтесь - сметы в современных реалиях это запудривание мозгов заказчику чтобы он напрасно думал что что-то контролирует.