12.11.2020 в 23:21:15
Freddie написал: Интерсколу надо бы задать этот вопрос. Бренд "Freud" был когда-то их
:nо: Испанский Freud производил электроинструмент, Итальянский Freud изготавливает оснастку. Это разные конторы, первую купил ИС, вторую БОШ. А датчанин не слишком быстро подает пилу? Как то несколько лет назад тут так мучали сетевую Протул.
13.11.2020 в 00:04:26
Vadim63 написал: А датчанин не слишком быстро подает пилу?
Во-во. На первом видео - в два прохода, и второй меееедленно. На втором - во всю датскую (не точно) прыть, с недоумением.
13.11.2020 в 00:58:49
Freddie написал:
tripleup написал: на видео отображен уже не первый случай проблем с оснасткой Freud
Интерсколу надо бы задать этот вопрос. Бренд "Freud" был когда-то их. Должны же быть в курсе. Но вот чего не пойму, зачем неточному датчанину аккумуляторная пила в собственном, как видно, гараже с 220. И далеко не факт, что показанные проблемы из-за пильного диска. Скорее из-за пилы.
Freddie, Ну интерскол тут совершенно не причем. Относительно инструмента, то он реагирует на нагрузку по току. Инструмент не причем, проблема в оснастке.
13.11.2020 в 01:03:00
Vadim63 написал: А датчанин не слишком быстро подает пилу? Как то несколько лет назад тут так мучали сетевую Протул.
Это не допустимая подача(около предельная). Там 24т и 48т вроде. Но оснастка должна справляться с этим. Подобные проблемы есть так же в серии Expert for wood, и Best for wood. Я пока наблюдаю за этим, но сказать что-то точно пока не получается.
13.11.2020 в 14:27:29
tripleup написал: проблема в оснастке.
И в чем же причина, по вашему мнению?
a fool with a tool is still a fool.
13.11.2020 в 22:27:28
Диск может быстро тупиться, может плохо пилить, быть с биением. Но отключать пилу или перегружать не может, если подобран правильно. Для продольного реза 48Т не очень.
Подача оценивается не на глаз, а рассчитывается: материал, обороты, количество зубьев, диаметр. В результате получаем оптимальную подачу, быстрее будет перегруз, медленнее будет быстро тупиться диск, т.к. вместо резки, получаем шлифовку
По видео либо тупой диск, но это сомнительно, либо не достаточно мощности для такой подачи/материала. Без оценки качества реза.
14.11.2020 в 13:52:17
Mistigris, Думаю проблема в недостаточной прочности стали, применяемой в качестве "тела" диска.
14.11.2020 в 14:01:20
ole325 написал: Диск может быстро тупиться, может плохо пилить, быть с биением. Но отключать пилу или перегружать не может, если подобран правильно. Для продольного реза 48Т не очень.
Подача оценивается не на глаз, а рассчитывается: материал, обороты, количество зубьев, диаметр. В результате получаем оптимальную подачу, быстрее будет перегруз, медленнее будет быстро тупиться диск, т.к. вместо резки, получаем шлифовку
По видео либо тупой диск, но это сомнительно, либо не достаточно мощности для такой подачи/материала. Без оценки качества реза.
ole325, Затуплевание или биение на оснастке подобного класса исключено. Перегрузка инструмента очень даже возможа, в виду высокого механического сопротивления. Это в свою очередь вызванно сильным "натягом" диска из-за недостаточной усточивасти воздействию нагрузок. По поводу падачи. Ну как ты себе это представляешь? Решил ты щит дубовой распустить и считаешь подачу на зуб сидишь? Ну пускай даже так, как ты будешь осчет за еденицу времени вести? Это все учитывается в отношении производства, где операции стандартизированны и должны иметь подотсчет. Диски на ручных дисковых пилах работают без учета "этих" вещей. Они работают на разных подачах, работают на недопустимых глубинах пропила, работают на различных оборотах. Поэтому рекомендации производителей в отношении данных пильных дисков - весьма условны. На видео применятся новая оснастка.
14.11.2020 в 19:41:50
У боша в каталоге дисков простая табличка, на выходе подача в мм/мин, и допуски значительные. Если подавать медленнее, то диск быстро затупится. Даже эксперт.
затапливание исключено
Правда? Он вечный?
14.11.2020 в 21:19:11
ole325 написал: У боша в каталоге дисков простая табличка, на выходе подача в мм/мин, и допуски значительные. Если подавать медленнее, то диск быстро затупится. Даже эксперт.
затапливание исключено
Правда? Он вечный?
ole325, Ну я впервые слышу, чтобы диск тупился ни низких оборотах. Например на твердых породах и прочных материалах это влияет исключительно на стабильноть работы. Диски работающие на пониженых оборотах дольше остаются острыми. Про затупливание я имел в виду, что на стандартных материалах, новые диски работают долго и остаются довольно острыми продолжительное время.
14.11.2020 в 22:01:08
Диск тупится не не пониженных оборотах, а на низкой подаче. Зубья вместо резки начинают шлифовать материал.
14.11.2020 в 23:31:45
ole325 написал: Зубья вместо резки начинают шлифовать материал.
Не могу не спросить - и что происходит? Не о том, вы ребята, спорите. Тут же, в принципе, всё понятно как 2х2. Слишком большая подача для сочетания пила+диск+заготовка. Диск не успевает срезать материал, а пила не рассчитана на такую нагрузку, вот электроника её и выключает.
15.11.2020 в 00:28:20
ole325 написал: Диск тупится не не пониженных оборотах, а на низкой подаче. Зубья вместо резки начинают шлифовать материал.
ole325, Ну в моей практике таких случаев не наблюдалось. Теоритически если подавать медленнее то контакт с заготовкой на зуб длится дольше обычного, но это не влияет на работу, так чтобы это стало заметно. Шлиовка материала это вообще что-то загадочное, я лично такого никогда не наблюдал. Если диск затуплен до предельного состояния, то он не пилит и не шлифует, он просто "выбегает" из заготовки.
15.11.2020 в 00:32:37
Freddie написал: Тут же, в принципе, всё понятно как 2х2. Слишком большая подача для сочетания пила+диск+заготовка. Диск не успевает срезать материал, а пила не рассчитана на такую нагрузку, вот электроника её и выключает.
Это не нормальная подача относительно ресурса снастки. Если брать в расчет приоритет производительности резанья, то подача предельнодопустимая.
15.11.2020 в 19:59:25
tripleup написал: Ну в моей практике таких случаев не наблюдалось.
т.е. вы в своей практике постоянно работаете с разной скоростью подачи - низкой, средней и высокой, при этом используете три различных диска, а потом смотрите статистику как часто вы их точили? Что то мне кажется, что вы просто пилите со скоростью, которая вам кажется нормальной и все, о какой практике речь?
tripleup написал: Шлиовка материала это вообще что-то загадочное
нечего загадочного в шлифовке нет, если зуб не заглубляется, то кромка не режется а шлифуется.
вот тут на стр. 66 схема от боша -
а вот про низкую подачу:
Вернемся к видео, я не знаю что он пилит, но рекомендованная подача на зуб Твëрдая древесина 0,06 – 0,15 ДСП 0,10 – 25,0 Фанера 0,05 – 0,12 Ламинированная плита 0,05 – 0,10
Обороты у пилы 5500, пускай под нагрузкой всего 3000 об/мин, по каталогу по схеме получаем для 0,05 мм/зуб скорость около 7,5 метров в минуту. А с какой скоростью пилит на видео? Длина пилы около 374 мм, его стол это две пилы, т.е. около 750 мм, начинает он пилить на 0:43, а на 0:51 диск проходит расстояние равное длине стола, считаем скорость 5,6 метров в минуту. Предположим я ошибся и длина стола 1 метр, тогда его скорость подачи 7,5 метров в минуту, это минимальная рекомендованная подача для твердых материалов. Соответственно такие материалы пилить она не может, что и показал автор видео.
tripleup написал: Это не допустимая подача(около предельная).
очень даже допустима.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу