Ixtim

Местный

Кемерово

23.10.2020 в 15:04:51

Сегодня был на заявке "Моргает свет в комнате", хозяйка - бабушка "божий одуванчик", проводка старая, но в принципе ещё работает. Пожелание: - сделай чтобы не моргало, а то, не ровен час, пожар... начал разбираться, проводка скрытая, дом панельный - в одной из розеток куча соплей, не пойми как и кем сделанная... короче переразделал всё по новой, зачистил, всё заработало, не моргает! Старушка довольна, я ушел.. Через час звонок вдогонку - у соседей пропал свет после вашего визита! :a Я вроде к соседям даже не заходил.. ладно думаю, мож в щитке(щиток общий на площадке) что-то потревожил, дом то старый... :confused: Вернулся, у соседей нет света в смежной с бабушкиной квартирой, комнате. В других комнатах свет есть. Начал разбираться: оказывается ноль в смежную комнату соседней квартиры был взят из той квартиры в которой я делал ремонт! Кем и когда неизвестно, либо просто не сознаются. В процессе ремонта я эту перемычку ликвидировал, как следствие, у соседей в комнате пропал ноль! Восстанавливать перемычку я отказался :nо: , чем навлёк на себя праведный гнев, соседи сидят без света(в одной комнате), продолжение следует(наверное в понедельник)..

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.10.2020 в 15:16:55

Ixtim, надо было акт составить.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Zubr56

Местный

Москва

23.10.2020 в 15:50:09

После выезда соседей по площадке из трешки, новые начали делать капитальный ремонт, включая замену всей проводки. Нанятый электрик отключил автоматы и стал отключать старые розетки и выключатели. Дошел до третьей комнаты, стал откручивать клеммы розетки и получил удар током, т.к. полы линолеум. Оказалось, чтобы не тянуть провода в розетку через всю квартиру, строители тупо просверлили стену квартиры смежного подъезда и оттуда ее запитали. Хозяйка была старенькая и часто рядом с ее кроватью включали электро-нагреватель. Сколько соседям соседнего подъезда пришлось оплачивать электричества, загадка. Тупо подключили к другой квартире эту розетку. Электрик сказал, что за 20 лет такое увидел впервые.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2020 в 15:50:29

Скажите бабушке, что она платила за соседей (даже если это не так с ее древним счетчиком требующим нагрузки на оба проводника). Это безотносительно развития событий, просто больше людей на вашей стороне будет, и бабушка себя виноватой чувствовать не будет.

Соседи может и не виноваты тоже, такое застройщик мог устроить, тут нужен был доступ в обе квартиры.

0
Zubr56

Местный

Москва

23.10.2020 в 15:55:40

Мишутк, Как раз мой случай

0
Норушка

Местный

Одинцово

23.10.2020 в 16:02:04

Zubr56 написал: После выезда соседей по площадке из трешки, новые начали делать капитальный ремонт, включая замену всей проводки. Нанятый электрик отключил автоматы и стал отключать старые розетки и выключатели. Дошел до третьей комнаты, стал откручивать клеммы розетки и получил удар током, т.к. полы линолеум. Оказалось, чтобы не тянуть провода в розетку через всю квартиру, строители тупо просверлили стену квартиры смежного подъезда и оттуда ее запитали. Хозяйка была старенькая и часто рядом с ее кроватью включали электро-нагреватель. Сколько соседям соседнего подъезда пришлось оплачивать электричества, загадка. Тупо подключили к другой квартире эту розетку. Электрик сказал, что за 20 лет такое увидел впервые.

Zubr56, верю.

А у меня в прихожей тоже оказалось что розетка взята от проводки соседей. Обесточили в щитке розетки, а она током ударила. Странно. ;)

Будет куда обогреватель и электрочайник подключать. ;)

0

Nothing but HEAVY BEAUTY.

ADM05

Местный

Красноярск

23.10.2020 в 17:32:40

Ixtim написал: ноль в смежную комнату соседней квартиры был взят из той квартиры в которой я делал ремонт! Кем и когда неизвестно, либо просто не сознаются. В процессе ремонта я эту перемычку ликвидировал, как следствие, у соседей в комнате пропал ноль! Восстанавливать перемычку я отказался :nо: , чем навлёк на себя праведный гнев, соседи сидят без света(в одной комнате)

Гнев соседей не праведный. Составляйте бумагу (акт), в которой опишите всё подробно. И ссылайтесь на то, что ноль должен идти от квартирного щитка, т.е. ноль в каждой квартире свой. Бумагу подавайте по начальству. Соседям скажите, что они пользовались чужой электроэнергией. И что бабуля против чтобы у неё воровали электроэнергию. Это не совсем так, но соседи должны заткнуться.

0

ИМХО (IMHO)

dokar

Местный

Москва

23.10.2020 в 17:40:24

ADM05 написал:

Ixtim написал: ноль в смежную комнату соседней квартиры был взят из той квартиры в которой я делал ремонт! Кем и когда неизвестно, либо просто не сознаются. В процессе ремонта я эту перемычку ликвидировал, как следствие, у соседей в комнате пропал ноль! Восстанавливать перемычку я отказался :nо: , чем навлёк на себя праведный гнев, соседи сидят без света(в одной комнате)

Гнев соседей не праведный. Составляйте бумагу (акт), в которой опишите всё подробно. И ссылайтесь на то, что ноль должен идти от квартирного щитка, т.е. ноль в каждой квартире свой. Бумагу подавайте по начальству. Соседям скажите, что они пользовались чужой электроэнергией. И что бабуля против чтобы у неё воровали электроэнергию. Это не совсем так, но соседи должны заткнуться.

ADM05, При хорошем юристе Бабека может получать солидную прибавку к пенсии . Рублей 200 в час , круглосуточно. :D

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2020 в 19:58:57

dokar, не более того, что сама по счетчику заплатила. Но юрист больше возьмет. Тут сын маминой подруги нужен.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

27.10.2020 в 15:31:44

Итак расскажу, чем закончилась тема.. Вчера никакой движухи не было, поскольку занимались другим.. Сегодня с утра, пришел в означенную квартиру, хозяева поостыли в гневе и, в принципе, были готовы к диалогу :) Организационные вопросы пропущу, поскольку они заунывны и однообразны.. В целом ситуация такова: квартира четырехкомнатная, в одной комнате нет света.. во всех остальных комнатах всё нормально.. явно где-то обрыв, при детальном изучении ситуации выяснилось, что фаза цела и доходит до злополучной комнаты без проблем, в обрыве только ноль. Уже легче. Подключил трассоискатель "Лис-М" и с его помощью удалось отбить трассу прохождения проводки(фаза то цела!). Далее при внимательном изучении стены было обнаружено место, куда много лет назад была загнана пробка дюбеля, в общем точно в провод! ;) Фазе повезло - уцелела, а ноль нет.. Разворотил 20 сантиметров стены и устранил обрыв!

0
MaSeVi

Местный

Москва

27.10.2020 в 15:41:24

Ixtim написал: Разворотил 20 сантиметров стены и устранил обрыв!

Вы - молодец!...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2020 в 20:42:42

Ixtim написал: Подключил трассоискатель...

это Вы обычный ЖЭКовский электрик? всем бы таких электриков

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2020 в 21:05:06

Zubr56 написал: Электрик сказал, что за 20 лет такое увидел впервые

Совсем неопытный электрик какой-то, чем он 20 лет занимался? Явно в квартирах не работал, да и вообще ТБ плохо понимает.

Ixtim написал: было обнаружено место, куда много лет назад была загнана пробка дюбеля, в общем точно в провод! ;) Фазе повезло - уцелела, а ноль нет..

И кто же такой находчивый позаимствовал нолик у бабушки? ;)

0
Ixtim

Местный

Кемерово

28.10.2020 в 05:20:17

AndyMirror написал: И кто же такой находчивый позаимствовал нолик у бабушки?

Этого выяснить не удалось.. квартира меняла хозяев уже много раз, а первые хозяева уже покинули этот мир, по возрасту.. но судя по возрасту дюбельной пробки, наверное ещё с советских времён.. и перемычка, которую я убрал в соседней квартире, тоже была покрыта пылью веков. Хозяйка-старушка соседней квартиры тоже ничего вспомнить не смогла, с её слов всё всегда работало... но это не удивительно, по её возрасту...

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2020 в 11:14:39

Ixtim, судя по всему, когда пропал свет после монтажа дюбеля это сделал какой-то электрик.

Столько времени прошло, так что Бог с ними. Вы молодец, что всё грамотно разрулили. :applause:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу