kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

23.10.2020 в 23:00:39

Вечер добрый! Вопрос про дачу: комната с высокими потолками и антресолью-спальней. Когда топим камин, наверху жарища, а внизу - ну, типа нормально, не более того. Поделитесь опытом - поможет ли установка потолочного вентилятора? Пишут, что в реверсивном режиме он подсасывает холодный воздух вверх, и вместо него опускается теплый. И температуры выравниваются. Это действительно так работает?? Спасибо заранее!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

23.10.2020 в 23:33:38

Все правильно. Лучше не потолочный вентилятор, он просто перемешивает некий объем воздуха вокруг себя.

Лучше когда собирается теплый воздух с самой верхней точки и выбрасывается на уровне чуть выше пола. Это как делается у воздушного отопления, горячий воздух подается в помещение на высоте 200-300мм от уровня пола.

Но такое надо делать с регулятором скорости вентилятора, т.к. убирая из под потолка тепловую подушку ухудшается тепловая защита перекрытия ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Covboy
Covboy
Резидент

Брянск

23.10.2020 в 23:40:22

kamenssky, В Вашем случае главная цель -- обеспечить циркуляцию воздушных масс, смешение. А как Вы этого добьëтесь, прямым или реверсивным вращением не суть важно. Хотя, лично для себя, выбрал бы схему "снизу вверх".

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

24.10.2020 в 00:11:53

kamenssky написал: он подсасывает холодный воздух вверх, и вместо него опускается теплый. И температуры выравниваются.

выравниваются для того чтобы вновь разделиться конвекцию потока вы не остановите системное решение вам подсказали вентилятор это локальное решение

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

24.10.2020 в 01:32:52

Ким написал: Все правильно. Лучше не потолочный вентилятор, он просто перемешивает некий объем воздуха вокруг себя.

Лучше когда собирается теплый воздух с самой верхней точки и выбрасывается на уровне чуть выше пола. Это как делается у воздушного отопления, горячий воздух подается в помещение на высоте 200-300мм от уровня пола.

Но такое надо делать с регулятором скорости вентилятора, т.к. убирая из под потолка тепловую подушку ухудшается тепловая защита перекрытия ...

Ким, извините, не совсем понял - а практически это как осуществить? Труба от пола до потолка, и в ней вентилятор, который забирает сверху воздух и гонит по трубе вниз? Я о таком тоже думал. А какой он должен быть, чтобы хватило мощности? А это ведь шумнее, чем потолочный вентилятор? И последний вопрос: если потолочный вентилятор в зимнем режиме гонит воздух снизу вверх, то, может, и в системе с трубой надо, чтобы холодный воздух забирался снизу и уходил наверх, где он перемешается с теплым воздухом? Или я какую-то чушь пишу? Немного запутался.

С тепловой защитой перекрытия тоже непонятно. Если я теплый воздух сверху убираю вниз, теплопотери ведь меньше будут, потому что меньше разница температуры между внутри и снаружи.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

24.10.2020 в 01:34:46

fhntv написал:

kamenssky написал: он подсасывает холодный воздух вверх, и вместо него опускается теплый. И температуры выравниваются.

выравниваются для того чтобы вновь разделиться конвекцию потока вы не остановите системное решение вам подсказали вентилятор это локальное решение

fhntv, какое системное решение? Как практически это должно выглядеть?

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

24.10.2020 в 01:35:23

Covboy написал: Хотя, лично для себя, выбрал бы схему "снизу вверх".

Почему?

0
pool
pool
Резидент

Москва

24.10.2020 в 09:07:50

Любой способ перемешивание объёма воздуха в помещении даст свой эффект. Потолочный вентилятор также. Про конечный результат никто не скажет. Зависит от множества факторов. Пробуйте.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

24.10.2020 в 10:39:44

pool, как раз не факт что любой способ поможет. Если поставить вертикальную трубу от пола до потолка с вентилятором в ней, я боюсь, у него не хватит мощности протолкнуть воздух сверху вниз на такое расстояние - высота 4,5 м. Или хватит? Я недостаточно понимаю физику этого процесса.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.10.2020 в 11:51:43

Covboy написал: ак Вы этого добьëтесь, прямым или реверсивным вращением не суть важно.

Все правильно. Но...

Covboy написал: выбрал бы схему "снизу вверх".

Вспомните пылесос. Выдувая воздухом пыль Вы все равно его удалите. Но вопрос: когда ?? На таком принципе сделан уличный пылесос. А в квартире используете "вариант наоборот" собираете пыль за счет разряжения в шланге пылесоса.

Так и здесь, проще собрать горячий воздух вытяжным вентилятором и отправить его в "места не столь отдаленные ..", т.е. ближе к холодному полу, где он слегка остынет на уровне пола а затем снова начнет нагреваться (от нагревательных приборов, людей и т.д.) и снова будет подниматься к верхней точке ...

А если использовать вариант "снизу вверх" - это получиться тот же уличный пылесос/ потолочный вентилятор и т.п. Свою задачу выполнят. Но Когда ?? Эта простое "гоняние" пыли ..

kamenssky написал: практически это как осуществить?

В идеале, по самой верхней точки помещения проложить воздуховод в котором поставить несколько решеток чтобы они стояли по равномерно по всей длине потолка. В каком-то месте комнаты сделать вертикальный опуск воздуховодом. И такой же воздуховод как на потолке проложить вдоль пола, чтобы перемещаемы воздух не вил факелом по ногам а равномерно с малой скоростью по всему помещению

Где удобно на вертикальном участке или под потолком или на уровне пола разместил бы вентилятор. А еще бы добавил и фильтр 5-го или 70 класса очистки для того чтобы не просто гонять воздух а еще и очищать от комнатной пыли. А она, как бы е хотел но все равно летает в воздухе.

Вроде понятно написал.

kamenssky написал: если потолочный вентилятор в зимнем режиме гонит воздух снизу вверх, ....

Глупых вопросов не бывает ... То что выше написал, "Это мое мнение и его не навязываю" (то что написано у меня в подписи ..) Считаю что так и зимой и летом должно работать одинаково.

kamenssky написал: С тепловой защитой перекрытия тоже непонятно. Если я теплый воздух сверху убираю вниз, теплопотери ведь меньше будут, потому что меньше разница температуры между внутри и снаружи.

Немного наоборот. Убирая теплый воздух (а он под потолком работает как теплоизолятор) Вы делаете тоньше эту теплоизоляцию потолка. А на потолке теплопотери всегда больше чем на стенах. НО если найти некий баланс в перемешивании воздуха то все будет нормально.

kamenssky написал: Если поставить вертикальную трубу от пола до потолка с вентилятором в ней, я боюсь, у него не хватит мощности протолкнуть воздух сверху вниз на такое расстояние - высота 4,5 м.

Все зависит от вентилятора. Есть такие что ничего не сделают. А есть что еще и душить придется. И цены на них разные.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

24.10.2020 в 12:24:14

kamenssky написал: какое системное решение? Как практически это должно выглядеть?

КИМ все расписал для вас системные решения дороги хотя в порядке эксперимента бытовой аксиальный 150мм вентилятор решит ваши задачи с запасом по кубатуре

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу