Covboy написал:
ак Вы этого добьëтесь, прямым или реверсивным вращением не суть важно.
Все правильно. Но...
Covboy написал:
выбрал бы схему "снизу вверх".
Вспомните пылесос.
Выдувая воздухом пыль Вы все равно его удалите. Но вопрос: когда ??
На таком принципе сделан уличный пылесос.
А в квартире используете "вариант наоборот" собираете пыль за счет разряжения в шланге пылесоса.
Так и здесь, проще собрать горячий воздух вытяжным вентилятором и отправить его в "места не столь отдаленные ..", т.е. ближе к холодному полу, где он слегка остынет на уровне пола а затем снова начнет нагреваться (от нагревательных приборов, людей и т.д.) и снова будет подниматься к верхней точке ...
А если использовать вариант "снизу вверх" - это получиться тот же уличный пылесос/ потолочный вентилятор и т.п. Свою задачу выполнят. Но Когда ?? Эта простое "гоняние" пыли ..
kamenssky написал:
практически это как осуществить?
В идеале, по самой верхней точки помещения проложить воздуховод в котором поставить несколько решеток чтобы они стояли по равномерно по всей длине потолка.
В каком-то месте комнаты сделать вертикальный опуск воздуховодом.
И такой же воздуховод как на потолке проложить вдоль пола, чтобы перемещаемы воздух не вил факелом по ногам а равномерно с малой скоростью по всему помещению
Где удобно на вертикальном участке или под потолком или на уровне пола разместил бы вентилятор. А еще бы добавил и фильтр 5-го или 70 класса очистки для того чтобы не просто гонять воздух а еще и очищать от комнатной пыли. А она, как бы е хотел но все равно летает в воздухе.
Вроде понятно написал.
kamenssky написал:
если потолочный вентилятор в зимнем режиме гонит воздух снизу вверх, ....
Глупых вопросов не бывает ...
То что выше написал, "Это мое мнение и его не навязываю" (то что написано у меня в подписи ..) Считаю что так и зимой и летом должно работать одинаково.
kamenssky написал:
С тепловой защитой перекрытия тоже непонятно. Если я теплый воздух сверху убираю вниз, теплопотери ведь меньше будут, потому что меньше разница температуры между внутри и снаружи.
Немного наоборот.
Убирая теплый воздух (а он под потолком работает как теплоизолятор) Вы делаете тоньше эту теплоизоляцию потолка.
А на потолке теплопотери всегда больше чем на стенах.
НО если найти некий баланс в перемешивании воздуха то все будет нормально.
kamenssky написал:
Если поставить вертикальную трубу от пола до потолка с вентилятором в ней, я боюсь, у него не хватит мощности протолкнуть воздух сверху вниз на такое расстояние - высота 4,5 м.
Все зависит от вентилятора.
Есть такие что ничего не сделают. А есть что еще и душить придется. И цены на них разные.