Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.11.2020 Новосибирск Сообщений: 5
#6916911

Всем привет.Перечитал несколько страниц форума,но подобной проблемы не нашел.Переехал в квартиру,до меня был сделан ремонт.С началом отопительного сезона заметил что с системой что то не так.В комнате и кухне равномерно прогревается только верх радиатора,на ширину ладони от верха он уже еле теплый.Обьясните что и как,чтобы не тратить время и деньги на лишние переделки.Подключение у всех радиаторов как на фото.Подача я предполагаю верхняя,так как когда пытался спустить воздух,с обратки бежала теплая вода,а с верхней трубы горячая.

maxnov54 написал:
Перечитал несколько страниц форума,но подобной проблемы не нашел.

Дочитаете хоть одну тему до конца, получите ответ, что пластик надо заменить обратно на металл, что бы не свариться за живо.
Пластику не место на отоплении (да и на ГВС тоже) и даже запрещено, если используется элеваторный узел и нет аварийного отключения от сетей при превышении температуры опасной для пластика.

Пластик так же может быть заварен в ноль. Дублирующий байпас у батареи не нужен. Помехой теплу так же может быть вентиль/клапан с малым сечением прохода.

maxnov54 написал:
Подача я предполагаю верхняя

Если раньше стоял чугун и было всё хорошо, ваше предположение может быть не верно.

У меня таких жалобщиков хоть отбавляй
Температура 25 градусов в квартире а батареи плохо греют

Принципиальна температура в помещении
если > 18 то батареи греют нормально

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 1301

Aтос, у них тоже по 2 байпаса на батарею?

maxnov54, если обойти стороной вопрос смертельной опасности пластика и сократить прелюдию, то надо:

  1. Убрать паразитный пластиковый байпас (он дублирует уже имеющийся несмещённый незауженный стальной).
  2. Заменить вентиль для двухтрубной СО, воткнутый в однотрубную СО, на шаровой кран.
  3. Ну и наблюдать после этого более приятную картину

Регистрация: 02.11.2020 Новосибирск Сообщений: 5

Mazayac, Здравствуйте,спасибо за подробный ответ.На этот год вопрос замены пластика точно не стоит,а батареи в чувства привести нужно.
Как пишут на форуме байпас как можно ближе к радиатору нужен,не повлияет его удаление на работу ещё больше?И то что байпас на стояке без заужения роли не играет?

А на каком форуме пишут, что нужно два байпаса, один из которых ближе к радиатору?

maxnov54, обходите тот форум стороной,хорошо?

Давайте кратко объясню.
Для работы биметалла необходимо наличие байпаса - замыкающего участка трубы между двумя отводами. Почему так? Да чтобы перекрытие крана/вентиля на Вашем радиаторе не отключало отопление всем соседям сверху донизу - это раз. И чтобы уменьшить гидравлическое сопротивление стояка, дабы по нему бодрее теплоноситель бежал, доходя горячим до самых дальних батарей - это два.

Байпас бывает смещённый или нет, и зауженный или нет.
Смещение байпаса в сторону радиатора увеличивает коэффициент затекания теплоносителя в батарею. Тот же самый эффект получается и от сужения. Комбо - это когда байпас и смещён, и заужен. Два больших НО:

  1. Радиатор у зауженного байпаса обязан быть постоянно открытым, никаких вентилей или термоголовок (чтобы не душить циркуляцию в стояке).
  2. Подача в стояке со смещённым или зауженным байпасом обязана быть только сверху вниз. При подаче снизу вверх биметалл будет работать отвратительно.

Что у Вас было до варварской переделки: несмещённый и незауженный байпас (замыкающий участок между отводами - являющийся тут частью стояка). Его вроде бы минус - меньшее затекание теплоносителя в радиатор.
Его несомненный плюс: с ним биметалл работает при любом направлении подачи в стояке. Даже если она снизу вверх - всё равно теплоноситель в радиатор попадает через верхний отвод, остывает, тяжелеет, опускается вниз и уходит в стояк через нижний отвод. Считайте, что в радиаторе работает вечный двигатель - гравитационный насос (с).

Что испоганил автор творения на Вашем фото: он к уже имеющемуся байпасу добавил ещё один! А после него для гарантированного эффекта ещё и заузил сечение отвода в десять раз вентилем. Разумеется в радиатор теплоноситель теперь толком не попадает.

Вырезаете паразитный пластиковый байпас (остаётся один "штатный", который часть стояка), выбрасываете вентиль (ставите полнопроходной шаровой кран).
Смотрите на термограмму выше - как должно получиться. На ней биметаллический радиатор, подключённый к условно Вашему стояку - байпас не смещён и не заужен.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 5175

Что мешало вредителю поставить краны на стальные трубы?

strider1978, тотальное непонимание принципов работы системы отопления. То есть то же, что его заставило впендюрить второй байпас "поближе к батарее"

strider1978 написал:
Что мешало вредителю поставить краны на стальные трубы?

И ведь при этом можно было все исправить без перекрытия стояков отопления.

Регистрация: 02.11.2020 Новосибирск Сообщений: 5

Mazayac,при удалении байпаса сказать мастеру чтобы перенес краны к стальным трубам,или уже роли не будет играть?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 5175

Если любите рисковать - можете не переносить. По работе разницы не будет, весь пропилен всё равно в помойку.

maxnov54 написал:
при удалении байпаса сказать мастеру чтобы перенес краны к стальным трубам,или уже роли не будет играть?

После приварки металлических труб доходящих до батареи краны можно не переносить.
Если варить не хочется, то перенести краны на металл, но дальше тоже металл, который можно сварить/согнуть/купить заготовку вне квартиры и собрать на резьбах.

maxnov54, краны установить на стальные отводы. После них сможете поставить так называемые "утки" - изогнутые стальные трубы с резьбой на концах. Надо сразу не "мастера" с китайским утюгом и таким же полипропиленом, а мастера с трубогибом и клуппом, кусок ВГП трубы, пару муфт с внутренней резьбой и пару конусных американок, шаровой кран с интегрированной американкой.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 1301

А ещё надо «отлипить» радиатор от задней стенки.