Vormios, Расскажу свою историю. Скорее всего в данном случае она не применима, да и измерения уже провели, но вдруг поможет ещё кому.
Ситуация была один в один такая же. Жена начала жаловаться, что дёргает от крана. Причём меня не дёргало :)
Дом - старая хрущевка в Москве, с электроплитой, ремонт от застройщика :) всё старое.
Я начал думать - откуда может быть ток? Ведь на трубе должен быть строго ноль (ну так я думал). Как померять? На полу плитка. Взял насыпал соли в межплиточный шов, полил водичкой и намерял около 30 вольт. Между полом и краном.
Пока я размышлял как это исправить (месяца три размышлял) - перестала работать электроплита! Вызвал хозяина квартиры, он вызвал электрика, тот посмотрел и говорит - нет напряжения на проводе - ну фигли 60 лет алюминиевой поводке! Взял и положил от щитка новый кабель к плите, а старый откусил везде.
И бить током в ванной перестало! А кабель от щитка к кухне шёл прямо в полу ванной (это штатно где-то он там в закладных или в стяжке)...
Так вот я сделал вывод, что на полу была фаза от кабеля к плите, просто потому что разрушилась изоляция за 60 лет...